• Sunday, May 6, 2018

    Review Buku Panduan Memilih Sekolah untuk Anak Zaman Now

    review buku panduan memilih sekolah untuk anak zaman now

    Hai Ayah Bunda, allhamdulillah pada tanggal 11 April 2018, saya berkesempatan untuk mengikuti acara bedah buku "Panduan Memilih Sekolah untuk Anak Zaman Now" dan saya pun telah membaca bukunya. Buat Ayah Bunda yang lagi bingung milih sekolah untuk anak-anaknya, saya sarankan untuk membaca buku ini. Langsung aja yuk Ayah Bunda kita ulas sedikit tentang buku ini!

    Judul Buku: Panduan Memilih Sekolah untuk Anak Zaman Now
    Penulis      : Bukik Setiawan, Andrie Firdaus, Imelda Hutapea
    Halaman    : 153 Hal
    Penerbit     : Buah Hati
    ISBN           : 978-602-7652-96-5

    Sinopsis Buku Panduan Memilih Sekolah untuk Anak Zaman Now


    "Sekolah pada zaman dulu mungkin bukan pilihan. Bisa bersekolah saja sudah layak disyukuri. Tapi zaman sekarang, sekolah tumbuh berkembang memberi banyak pilihan pada orangtua

    Terlebih lagi, anak-anak kita tumbuh di zaman serba teknologi, lahirlah Anak Zaman Now! Mereka mempunyai karakterisrik yang berbeda dan akan menghadapi tantangan di masa depan yang berbeda pula. Ada banyak pekerjaan yang akan punah. Ada banyak pekerjaan baru yang akan muncul di masa depan 

    Apa sekolah yang tepat untuk Anak Zaman Now? Buku ini membantu orangtua memahami karakteristik dan tantangan yang akan dihadapi Anak Zaman Now. Orangtua akan mendapat wawasan tentang ragam cara belajar dan sekolah. Pada bagian akhir, ada panduan observasi dan wawancara yang memudahkan orangtua menilai dan memilih sekolah untuk Anak Zaman Now"

    Sekolah Terbaik Tidak Baik untuk Anak


    Penulis buku panduan memilih sekolah ini menjelaskan bahwa sesungguhnya sekolah terbaik itu justru tidak baik untuk anak lho Ayah Bunda. Wah, mengapa ya?

    Menjadi Sekolah Terbaik

    Karena menjadi sekolah terbaik pada umumnya adalah sekolah-sekolah yang senang berada di panggung dan menjadi pusat perhatian banyak orang. Untuk menjadi yang terbaik ini, sekolah memiliki visi untuk bekerja keras memenuhi semua kriteria penilaian banyak orang dan eksternal agar bisa disebut sebagai yang terbaik.

    Pihak eksternal yang dimaksud di sini seperti dinas pendidikan, kementerian dll. Fokus mengejar penilaian ini, akhirnya sampai mengesampingkan kebutuhan dan keunikan anak-anak kita. Jadi, jangan aneh ya Ayah Bunda kalau jenis sekolah seperti ini lebih memprioritaskan dari sisi akademik daripada sisi pendidikan karakter dan kebutuhan anak. Dan sayangnya jenis sekolah seperti ini banyak.

    Tipe sekolah seperti ini, tanpa disadari akhirnya mengkotak-kotakkan dan melabeli antara anak yang pintar dan bodoh. Padahal, sebenarnya bukan anaknya yang bodoh tetapi ada keunikan anak yang lain yang belum tereksplore di sekolah atau karena sekolah yang tidak memfasilitasi keunikan anak-anak tersebut

    Pernah nggak lihat Ayah Bunda, anak yang dulunya terlihat biasa bahkan dianggap bodoh di sekolah. Tetapi sebenarnya malah dia yang lebih berhasil dan sukses daripada anak-anak yang suka rengking di kelasnya? Karena ketika anak-anak kita sudah berada di lingkungan masyarakat, ada yang lebih dibutuhkan daripada hanya sekedar akademik yaitu kreativitas, kecapakan emosi, karakter yang kuat dll. Tetapi, sayangnya jenis sekolah dengan visi terbaik ini tidak memfasilitasi kebutuhan anak secara menyeluruh karena fokusnya tadi yang hanya terletak pada mengejar nilai dan angka. Lalu, sekolah seperti apa sih yang baik untuk anak?

    Menjadi Sekolah Hebat untuk Semua Anak dan setiap anak

    Sekolah yang baik untuk anak adalah sekolah yang hebat untuk semua anak dan setiap anak. Apa itu sekolah hebat untuk semua anak dan setiap anak? Sekolah hebat untuk semua anak adalah sekolah yang memiliki visi untuk terus belajar memahami kebutuhan anak. Sekolah yang selalu melakukan asesmen pada anak untuk mencari apa yang anak butuhkan sehingga, anak dapat belajar sesuai yang ia butuhkan dengan cara yang menyenangkan.

    Sekolah hebat untuk semua anak dan setiap anak adalah sekolah yang tetap berusaha memenuhi tuntutan pihak eksternal, tetapi dengan lebih memprioritaskan kebutuhan anak. Sekolah ini selalu mengadakan kajian dan evaluasi secara berkala dengan membantu anak menemukan bakatnya

    Tahukah kita Ayah Bunda, bahwa Finlandia disebut-sebut sebagai pendidikan terbaik di dunia. Menurut Pasi Sahlberg mengatakan bahwa tujuan pendidikan Finlandia bukanlah menjadi sekolah terbaik, tapi sekolah yang hebat untuk semua anak dan setiap anak. Karena tujuannya inilah yang mengantarkan Finlandia sebagai pendidikan terbaik di dunia

    Baca juga: KONSEP PENDIDIKAN DAN PENGASUHAN ANAK

    Alasan Penulis Menulis Buku Panduan Memilih Sekolah untuk Anak Zaman Now


    penulis buku

    Di dalam buku ini menceritakan ada banyak alasan penulis menulis buku ini dan semua itu berawal dari sebuah keresahan. Mereka resah banyaknya anak-anak yang bosan dengan belajarnya, anak-anak yang dipaksa belajar, anak-anak yang jadinya bukan memahami apa yang ia pelajari tetapi menjadi anak yang sekedar bisa menghapal materi belajar, anak-anak yang tidak terfasilitasi untuk menemukan bakatnya, banyaknya anak-anak yang tidak menyukai kegiatan belajarnya dll.

    Akhirnya, itu semua melandasi para penulis untuk mengeluarkan buku ini, agar bisa membantu para orangtua untuk memilih dan menemukan sekolah yang tepat untuk anak-anak kita

    Dalam buku ini ada beberapa bab penjelasan penting yang sebaiknya harus orangtua ketahui dan pahami dalam memilih sekolah.

    Memahami Anak Zaman Now


    anak zaman now

    Ayah Bunda, tentu berbeda kan ya zaman kita dahulu dengan zaman anak-anak kita saat ini. Dan pasti kita pernah mendengar pula ya kata-kata bijak berikut ini "Ajarkanlah anak sesuai zamannya" dan kata-kata bijak itu benar sekali

    Jadi, buku ini akan membantu kita untuk mengetahui dan memahami apa saja sih ciri-ciri anak zaman now itu? Apakah sama dunia kerja zaman dulu dan zaman now? Dan keterempilan penting apa yang perlu dimiliki oleh anak kita di zaman now ini

    Memahami Cara Belajar Anak Zaman Now


    cara belajar anak zaman now

    Karena zaman kita dulu dan zaman now sekarang berbeda ya Ayah Bunda. Tentu saja kita pun perlu belajar memahami cara belajar mereka. Kalau dulu cara belajar kita konvensional sekali ya Ayah Bunda. Kita harus duduk tenang berjam-jam, buka buku halaman sekian dan kerjakan. Kita bagaikan robot yang begitu terus setiap hari. Rasanya, begitu membosankan dan kita pun tak paham dengan apa yang kita pelajari. Tetapi apakah menurut Ayah Bunda itu bisa berlaku juga pada cara belajar anak zaman now? Tentu tidak ya Ayah Bunda. Sayangnya, masih banyak sekolah yang menerapkan sistem belajar zaman dulu ke zaman now ini

    Untuk itu, buku ini akan memandu kita dalam memilih sekolah sesuai dengan cara belajar anak kita. Pada bab ke 2 di buku ini menjelaskan secara detail tentang
    1. Kebiasaan lama belajar
    2. Cara kerja otak
    3. Pilihan cara belajar
    4. Cara belajar anak zaman now
    Lengkap sekali ya Ayah Bunda

    Memahami Sekolah buat Anak Zaman Now


    panduan memilih sekolah

    Pada bab ke 3 ini kita diajak untuk mengetahui elemen penting apa saja yang ada dari sebuah sekolah? Bagaimana pada umumnya kita suka salah kaprah dalam memilih sekolah dan pilihan sekolah seperti apa sih yang tepat buat anak zaman now? Semua dikupas pada bab 3 ini

    Memilih Sekolah untuk Anak Zaman Now


    Ini adalah bagian penentu antara orangtua dan anak dalam memilih sekolah. Buku ini akan membantu kita dalam memberikan langkah apa saja dalam memilih sekolah, ada panduan observasi dan panduan wawancaranya juga, lho. Jadi, kita nggak usah bingung lagi ya, Ayah Bunda. Karena buku ini menjelaskan dan memberikan tabel cara kita memilih sekolah dengan lengkap. Tentu saja jadi terbayang oleh kita apa saja yang akan kita lakukan dalam memilih sekolah ini

    Strategi Alternatif Memilih Sekolah
     

    Pastinya dalam memilih sekolah kita perlu strategi ya Ayah Bunda. Karena ini semua menyangkut dari masa depan anak kita dan pembentukkan karakternya di luar lingkungan rumah kita. Apalagi, kalau sekolah perlu bertahun-tahun kita belajar di sana. Jadi, jangan sampai kita salah pilih dan merusak fitrah belajar anak kita.

    Bonus: Panduan Memilih PAUD


    Terakhir dalam buku ini memberikan bonus untuk kita para orangtua bagaimana memilih PAUD yang cocok untuk anak kita

    Baca juga: REVIEW BUKU "AYAHKU BUKAN PEMBOHONG" DILIHAT DARI SUDUT PARENTING

    Kesimpulannya

    Menurut saya buku ini bagus dan sesuai dengan pemahaman saya. Rasanya sayang ya, kalau banyak orangtua sekaligus pendidik belum mengetahui tentang buku ini. Buku ini mengedukasi dan benar-benar memberikan pemahaman baru untuk para orangtua. Saya sangat menyarankan para orangtua yang akan memilih sekolah untuk anak-anaknya memiliki buku ini. Kenapa? Agar kita tidak salah pilih dalam memilih sekolah untuk anak-anak tercinta kita

    Tetapi, sayangnya buku ini tidak dijual di umum. Jadi, buat Ayah Bunda yang ingin belajar dan membutuhkan buku ini bisa PO ke sini aja, ya. Pastinya bermanfaat



    17 comments:

    1. wah bagus ini buku btw kenapa ga dijual umum mb?mesti Po yah pdhl coxok banget sama kondisi kekinian

      ReplyDelete
      Replies
      1. Soalnya klo dijual di umum, pengeluarannya lebih besar lagi mba karena harus sewa tempat dll

        Delete
    2. Di pekerjaan saya sebagai seorang HR di area Training & Development, saya sering diingatkan tentang peran saya untuk men-develop orang supaya mereka menjadi SDM yang berkualitas.

      Tolak ukurnya sederhana, berapa banyak orang yang berhasil terdevelop dari sistem training n development yang ada.

      Bukan tentang memilih bibit terbaik saja, melainkan juga bagaimana menciptakan bibit-bibit baik lainnya.

      Sama halnya dengan sekolah. Kalau hanya memilih murid terbaik, diikutkan lomba, lalu mendongkrak 'nama baik' sekolah...maka sekolah itu tidak menjalankan fungsinya sebagai sarana pendidikan.

      Kalau memang dasarnya anaknya pinter, diasah dikit udah jadi. Tantangannya adalah, bagaimana memultiplikasi jumlah anak pinter ini. Kan gitu.

      Sayangnya dunia pendidikan kita belum berpikir sejauh itu.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sebenernya bukan anak pintar atau anak bodoh, tapi cocok atau tidaknya cara mebgajar dengan tipe belajar anak. Kalo cocok dan pas pelajaran masuknya juga gampang.

        Yg ada saat ini kan sekolah kurang memfasilitasi beragamnya gaya belajar anak.

        Delete
      2. Bener bun. Malah kebanyakan guru dlu suka sayangnya ama anak yg dianggap pintar dan berprestasi aja lho. Jadi scra tidak lngsung anak yang kurang muncul di permukaan apalagi mengganggu dianggap bodoh atau nakal. Itu sistem dulu dan smga sistem sprti ini udh berkurang ya di zaman now ini

        Delete
    3. Masih bingung nanti. Sekolah atau home schooling ya hehhe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sama bun. Masih bingung. Tapi kalau SD ke atas blum berani HS saya

        Delete
    4. Sekolah anak saya juga Alhamdulillah lumayan bagus, di antara sekolah sejenisnya di sini.
      Masuknya saja sih yang sulit bun, seolah sekolah hanya menerima anak yang benar-benar pandai.
      Dulu waktu anak saya 2 kali test baru masuk saya berpikir, sebenarnya sekolah ini bukanlah terbaik, hanya saja mereka beruntung mengumpulkan anak-anak terbaik saja, sedang yang agak kurang dari sisi akademik terpaksa harus kumpul bersekolah di sekolah biasa.

      Tapi setelah masuk, Alhamdulillah sampai saat ini cukup memuaskan (selain SPPnya yang bikin ngos-ngosan hahaha)

      Di kelas anak saya gak ada yang namanya juara 1 dalam akademik, makanya saya bingung kalau ditanya, anaknya dapat juara berapa?
      Gak tau tuh.
      Terus yang juara siapa?
      Gak tau juga, hihihi
      Bahkan yang remidi jarang diekspos.

      Juara hanya dilihat dalam segi intelektual, siapa yang sholatnya tertib dll.

      Alhamdulillah untuk saat ini saya merasa sekolah anak saya, terbaik untuk dia.
      Semoga seterusnya begitu sampai dia lulus, aamiin :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Aaaminnn bun. Mungkin dulu seleksinya smpe 2 kali karena banyak peminatnya mungkin bun ☺️

        Delete
    5. Mbak yeni, aku jadi makin penasaran sama bukunya. MAU BACA !!

      ReplyDelete
    6. Haii Mbak Yeni, jumpa lagi hehehe.

      Dan aku setuju kalau anak anak itu tidak bis digolongkan dengan label pintar da bodoh. Mereka unik dan spesial. Mereka punya kemampuan sendiri sendiri.Ada ang jago matematika, ada yang jago menghafal, ada juga yang kinestetik dan jago olahraga, yang lainnya jago arts dan macam macam. Buat cari sekolah emang nggak boleh coba coba ya...

      ReplyDelete
    7. Berarti sekarang yang banyak itu sekolah terbaik ya mba, yang hanya mengutamakan sisi akademik dan mengesampingkan sisi pendidikan karekter anak. Beruntung udah ada buku panduan ini.

      ReplyDelete

    Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃

    COPYRIGHT © 2018 PARENTING BUNDA ERYSHA | THEME BY RUMAH ES