Skip to main content

Kegiatan Stimulasi Anak "Membuat Bunga dari Kancing Baju"

kegiatan stimulasi anak "membuat bunga dari kancing baju"

Hai-hai Ayah Bunda. Hari ini saya ingin berbagi kegiatan stimulasi Erysha beberapa hari yang lalu. Sebenernya ada banyak kegiatan stimulasi Erysha yang belum sempat saya tulis semuanya di blog. Padahal ingin sekali saya bagikan. Nah, kegiatan stimulasi yang ini dulu ya, Ayah Bunda yang saya bagikan

Kegiatan Stimulasi Anak "Membuat Bunga dari Kancing Baju"


Nama Kegiatan: DIY Membuat Bunga dari Kancing Baju

Baca juga: KEGIATAN ANAK USIA DINI "MEMBUAT PERMEN KUPU-KUPU"

Untuk usia 2 tahun - 6 tahun

Alat dan Bahan


alat dan bahan kegiatan stimulasi anak "membuat bunga dari kancing baju"

- Karton putih
- Crayon atau spidol atau pensil warna
- Pensil
- Penghapus
- Kancing Baju warna warni
- Lem Kayu

Cara Membuat dan Mengajarkannya

1. Kenalkan pada anak semua dari nama alat dan bahan tadi

2. Untuk anak usia 2 - 3 tahun
Kitalah yang membuat gambar tumbuhannya terlebih dahulu.

Untuk anak usia 4 - 6 tahun
- Mintalah anak menggambar tanamannya sendiri dan kita hanya memberikan contoh gambaran tanaman yang akan di buat. Biarkan anak berkreasi membuat tumbuhan mereka sendiri

Baca juga: CARA MEMBUAT DAN BERMAIN FINGER PAINTING UNTUK ANAK USIA DINI

- Mintalah mereka mewarnai tumbuhan yang telah mereka warnai itu dengan crayon atau spidol sambil mengenalkan warna pada anak

3 Ajak anak membuat bunga dari kancing baju. Dengan memberi contoh pada anak cara melakukannya. Baiknya ada gambar contohnya juga agar anak memiliki gambaran bunga seperti apa yang akan dibuat

- ajak anak mengelem dan menempel kancing baju pada karton

kegiatan anak

DIY anak

Sambil dikenalkan warna kancing bajunya ya Ayah Bunda, agar anak bisa belajar warna sekaligus, baiknya sih untuk anak usia 2 - 3 tahun, dikenalkan warna primer dulu seperti merah, biru dan kuning. Soalnya kalau belajar banyak warna langsung, nanti anaknya bingung.

Kebetulan saya tidak menemukan warna primer kecuali kuning dan warna yang ada

Untuk anak usia 2 - 3 tahun
Bisa dipilihkan kancing baju yang ukurannya agak besar karena kalau kancing bajunya terlalu kecil, mereka kesulitan, kecuali jika motorik halusnya sudah bagus. Sedangkan Erysha ini menggunakan kancing kecil, karena dianggap sudah mampu.

Tapi kalau usia anaknya 2 tahun. Cari kancing yang ukuran besar aja ya

Untuk usia 4 - 6 tahun
Biarkan mereka berkreasi dalam membuat bunganya. Apakah dalam satu bunga kelopaknya mau ada 3 atau 4 dan warnanya mau bagaimana, bebas ya

prakarya anak

Taraaaaaa jadi deh hasil karya Erysha 😍. Oh iya, agar memudahkan anak untuk mengelemnya rapih, kita bisa memasukkan lem kayu ke dalam plastik bening. Lalu diikat dan ujungnya dipotong kecil. Jadi, anak tinggal menekan lemnya aja tanpa banyak belepotan dan tanpa banyak kesulitan. Contohnya kayak gini ya, Ayah Bunda


Mudah bukan? Lalu manfaatnya apa sih kegiatan stimulasi membuat bunga dari kancing baju ini? Banyak Ayah Bunda. Yuk, kita tengok!

Manfaat Kegiatan Stimulasi Anak "Membuat Bunga dari Kancing Baju"


1. Membangun bonding
2. Memberikan kegiatan positif pada anak
3. Agar anak tidak cepat bosan di rumah karena ada kegiatan yang di berikan
4. Mengenal warna
5. Menstimulasi motorik halus
6. Marangsang daya kreativitas anak
7. Menstimulasi imajinasi anak
8. Hasil anak bisa dibuat fortofolio dan itu akan menjadi kenang-kenangan untuk kita dan anak-anak nantinya atay bisa juga sebagai penghias atau display di kamar anak
9. Menambah pengetahuan
10. Dll

Wah banyak ya Ayah Bunda manfaatnya. Pasti udah nggak sabar pengen bikin buat buah hati tercintanya. Oke deh kalau begitu, bisa dicoba di rumah ya Ayah Bunda dan buat Ayah Bunda yang ingin mencoba gambar lainnya, boleh banget berkreasi sendiri. Semoga kegiatan stimulasi membuat bunga dari kancing baju ini bisa bermanfaat untuk Ayah Bunda dalam memberikan kegiatan stimulasi untuk anaknya di rumah. Sampai ketemu di kegiatan stimulasi Erysha yang lain ya Ayah Bunda.

Oh ya buat Ayah Bunda yang ingin lihat kegiatan stimulasi Erysha yang lain. Boleh banget diintip di sini ya kegiatan anak

Selamat mencoba dan berkreasi 😘







Comments

  1. Memasukkan lem kayu ke dalam plastik bening. Lalu diikat dan ujungnya dipotong kecil. Jadi, anak tinggal menekan lemnya aja tanpa banyak belepotan dan tanpa banyak kesulitan..
    Keren idenya Bunda
    Karena kadang kegiatan yang berhubungan dnegan lem ini yang bikin kesal hati. Belepotan jadi lengket di sana sini hihihi

    Makasih sharingnya! Kreatif sekali ini..:)

    ReplyDelete
  2. Mbak Yeni, mau tanya, merk lem apa yang kira-kira aman untuk si kecil? Anak saya masih suka masukin jarinya ke mulut dan saya sering lengah :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bun kayaknya nggak ada bun merk lem yang aman kalau sampai aman dimasukkan ke dalam mulut hehehe. Selama ini kalau aku ngajar dan di sekolah-sekolah banyaknya pakai lem merk fox (lem kayu) tetapi tetep di bawah pengawasan Bun.

      Delete
  3. Seru yaa...
    Jadi rindu masa anak-anak kecil.

    Sekarang hobinya sedang menjahit, Bunda.
    Adakah ide menjahit pola anak-anak selain bikin gantungan kunci?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah anaknya usia berapapun? Karena tergantung usianya. Misalnya kalau anaknya usia 2,5 tahun kan ga cocok di suruh jahit gantungan kunci πŸ˜‰

      Delete
  4. Inspiratif bgt bund, Aldebaran suka bosen mainan di rumah. Paling bikin play dough, mau coba ah nempel kancing

    ReplyDelete
  5. Ide idenya bagus banget mbak, informasi menarik bunda, ntar aq praktekkkn sama anak-anak😍

    ReplyDelete
  6. Kreatif banget ini, Bunda Yeni Sovia. Kalo aku cuma pernah buat bross dari kancing baju bekas. Hehehe.

    ReplyDelete
  7. Kegiatan ini pasti bikin anak hepi ya bun. Apalagi kalo abis mandi, maem trus mainan.

    ReplyDelete
  8. Si Adek suka bikin beginian nih..Bisa untuk kegiatan akhir pekan besok. Makasih idenya Bun...

    ReplyDelete
  9. Aih kliatan sederhana tapi bagus banget nih. Jadi anak bisa bebas berekspresi ya mba. Nanti aku coba sama anakku deh mba. DIa pasti suka kreasi seperti ini. Makasih idenya ya mba :)

    ReplyDelete
  10. erysha rajin bgt seneng deh punya bunda kaya mom yeni, hehe
    tapi mom pernah gak sih ngadepin anak kalo diajak stimulus seperti ini menolak, kan ada kadang ya anak2 yg bekerja sesuai kehendaknya gak mau di kasih intruksi seperti misalnya game gitu..

    ReplyDelete
  11. Makasih sharingnya Bun. Nanti coba kupraktekin bareng sama si kakak ya.

    ReplyDelete
  12. rajin mba Yen :) aku ga sekreatif itu utamanya karena malas hahaha duh PR banget

    ReplyDelete
  13. Selalu suka sama ortu yang kasih kegiatan mengedukasi anaknya. Berasa perhatian dan mau anaknya pinter. Hehe.

    Dan bikin terinspirasi buat kegiatan nanti kalo udah punya anak.

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya πŸ˜ƒ dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih πŸ™

Popular posts from this blog

Cara Membuat dan Bermain Finger Painting Untuk Anak Usia Dini

Hai-hai Ayah Bunda! Hari ini saya ingin berbagi kegiatan saya bersama Erysha (1y8m). Yaitu membuat dan bermain Finger Painting untuk anak usia dini.  Cara membuatnya sederhana, tetapi banyak memberikan stimulus pada tumbuh kembang anak kita.

Buat Ayah Bunda yang belum tahu, apa sih itu finger painting? Finger painting adalah jenis kegiatan membuat gambar yang dilakukan dengan cara menggoreskan adonan warna (bubur warna) secara langsung dengan jari tangan secara bebas di atas bidang gambar, batasan jari di sini adalah semua jari tangan, telapak tangan, sampai pergelangan tangan (Sumanto, 2005).

Kalau gitu, langsung aja yuk kita buat! Hari ini saya sudah menyiapkan semua bahannya dan mengajak Erysha untuk bersiap-siap pula bermain-main dengan catnya.

Baca juga: FINGER PAINTING UNTUK ANAK USIA DINI "MEMBUAT POHON"

Cara Membuat dan Bermain Finger Painting
Alat dan Bahan

1. Cat warna khusus edukasi anak atau cat biang
2. Koran
3. Air
4. Beberapa wadah kecil untuk tempat cat
5. Air

Pijat Wajah Untuk Anak Terlambat Bicara

Hai Bunda, sebagai orang tua yang masih punya balita, terkadang kita suka khawatir ya. Kok, anak saya umur segini belum bisa ngomong ya? Kok, anak orang lain udah bisa ngomong ya? Kenapa ya, anak saya di diagnosa terlambat bicara oleh dokter? Terus, apa sih yang harus saya lakukan buat menstimulus kemampuan bicara anak saya? Dan masih banyak pertanyaan lainnya yang pastinya menggangu pikiran kita ya, Bun.

       Nah, sebelum kita bahas lebih lanjut tentang pijat wajah untuk anak terlambat bicara. Sebaiknya, Bunda perlu tahu terlebih dahulu, apa saja sih yang menyebabkan seorang anak bisa terlambat bicara? Apa yang harus kita lakukan jika anak kita menunjukkan gejala terlambat bicara? Dan apa saja sih yang bisa kita lakukan untuk menstimulusnya? Boleh, baca di sini dulu ya.

Menurut dr Attila Dewanti, SpA(K) Neurologi mengatakan pada usia tiga tahun, anak mulai bermain dengan teman sebayanya. Kalau anak mengalami keterlambatan bicara, sebaiknya segera lakukan terapi. Karena jika tidak,…

Serunya Bermain Kucing Dan Tikus Bersama Anak-Anak

Ayah bunda, di tengah kesibukan saya sebagai ibu rumah tangga baru dan mempunyai seorang balita. Allhamdulillah masih diberikan kesempatan untuk saya mengajar kembali walau sebulan hanya sekali atau dua kali. Tetapi bukan semata-mata untuk mencari uang, ini hanya sebagai salah satu bentuk peran saya di masyarakat dan juga untuk aktualisasi diri setelah kurang lebih hampir 2 tahun saya tidak mengajar lagi ketika memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga. 
        Hari ini saya akan menceritakan salah satu kegiatan saya bersama anak-anak didik saya. Langsung aja ya bun, pagi itu setelah kami perkenalan, saya mengajak mereka bermain permainan kucing dan tikus. Permainan ini sepertinya sudah tidak begitu asing ya di dengar, tetapi keseruan dari permainan ini tak akan pernah habis. Malah bikin anak-anak pada nagih.
        Apa sich itu permainan kucing dan tikus? Permainan ini bisa dimainkan paling sedikit 8 orang. Nah bagaimana ya cara bermainnya ?


Serunya Bermain Kucing Dan Tikus Bersa…

7 Pertanyaan tentang Anak Berkebutuhan Khusus

Hai-hai Ayah Bunda. Beberapa hari yang lalu, saya diundang untuk mengisi sebuah komunitas parenting online mengenai "Identifikasi Anak Berkebutuhan Khusus Sejak Dini Melalui Tumbuh Kembang Anak". Materinya boleh lihat di sini ya dan saya merangkum pertanyaannya tentang anak berkebutuhan khusus di tulisan saya minggu ini. Siapa tahu bisa memberi manfaat untuk para orangtua yang lainnya
Pertanyaan tentang Anak Berkebutuhan khusus
1. Bunda Epah Assalamualaikum. saya punya anak yang sudah berumur 2 tahun 3 bulan. Tapi belum ada kosa kata yang dapat dimengerti dan anak saya terkadang kurang respon terhadap perintah atau pun panggilan dari orang termasuk saya, walau ada kalanya dia juga dengar dan tahu apa yang kami ucapkan, apa anak saya termasuk ke dalam Anak Berkebutuhan Khusus ya Bun?

Namun dari pandangan saya, daya fokus dan ingatan serta pendengarannya baik karena setiap kali hp berbunyi dia tahu dimana sumber bunyi suaranya dan selalu ingat gerakan dan gaya tokoh di video ya…