Skip to main content

Serunya Kids Playdate dan Mini Talkshow Kecerdasan Majemuk Anak di KALCare

serunya kids playdate dan mini talkshow kecerdasan majemuk anak di KALCare

Hai-hai Ayah Bunda! Pada hari Jumat, 28 September 2018, saya diundang oleh Morinaga Platinum dan KALCare untuk Kids playdate 2018 bersama Erysha di sana. Acaranya seru sekali lho, Ayah Bunda dan ilmu bangettttt. Kenapa? Karena ada 4 acara penting di sana yang akan saya rangkum dan bahas satu persatu di sini yaitu;

1. Mini Talkshow dengan tema "Mengasah Kecerdasan Si Kecil dengan Bermain" bersama psikolog Ibu Ratih Zulhaqqi, M.Psi
2. Workshop MI Play Plan (bermain permainan edukatif dengan panduan psikolog)
3. Cek kesehatan ibu dan anak
4. Pengenalan tentang Morinaga Mi Play Plan dari Morinaga Platinum

Mengapa acaranya saya katakan seru? karena baru pembukaannya saja sudah membuat anak-anak begitu ceria bereksplore sana sini dengan bebasnya. Anak-anak pun mengikuti senam dan diiringi lagu favorit mereka yaitu Baby Shark. Pasti kita semua sudah pada tahu kan, ya Ayah Bunda lagu kesukaannya anak-anak sedunia itu hahaha

Nah, setelah acara senam selesai  barulah dimulai acara mini talkshow tentang kecerdasan majemuk anak yang di bawakan oleh Ibu Ratih Zulhaqqi, M.Psi

Baca juga: TALKSHOW "MENDIDIK ANAK DI ERA DIGITAL" BERSAMA SINGAPORE INTERCULTURAL SCHOOL BONA VISTA

Yuk, kita sama-sama belajar ya Ayah Bunda. Sudah mulai mempersiapkan gelas kosongnya agar mudah di isi? Kalau gitu, ayo kita mulai dengan ilmu pertama ya yang saya bagikan di sini


Kecerdasan Majemuk Anak


seminar parenting di kalcare


Hai Ayah Bunda, apa Ayah Bunda sudah tahu kecerdasan si kecil itu apa aja sih? Dan apa itu kecerdasan majemuk pada anak? Yes, zaman dulu kecerdasan seseorang hanya diukur dari tes IQ saja ya, Ayah Bunda. Padahal sesungguhnya kecerdasan anak bukan hanya sekedar angka-angka dari hasil tes tersebut. Rasanya kurang adil ya, Ayah Bunda jika seorang anak dikatakan bodoh jika angka tes IQ nya dianggap kurang padahal masih dalam batas normal.

Nah, kecerdasan majemuk inilah yang sebaiknya orangtua perlu pelajari untuk menemukan tipe kecerdasan anak-anak kita. Jaman dulu juga, orang-orang yang dikatakan pintar itu hanya untuk orang-orang yang jago matematika saja, atau orang-orang yang jurusan IPA saja, selain itu dianggap anak-anak lain kurang pintar. Akhirnya apa? Banyak orangtua yang menuntut anak-anaknya harus jago matematika atau harus masuk jurusan IPA agar anak mereka dikatakan anak yang cerdas. Iya kan, ya?

Eits, tapi tunggu dulu. Itu cuma berlaku untuk zaman dulu ya. Sekarang itu nggak berlaku lagi lho, Ayah Bunda. Kenapa? Apa Ayah Bunda pernah lihat ada anak yang tidak jago di matematika tapi dia hebat di bahasa? Anak yang tidak jago di akademik tapi dia berprestasi di olahraga? Atau bahkan anak yang tidak naik kelas tapi besarnya dia sukses? Pasti banyak kan, ya? Lalu apa anak-anak seperti itu tidak dikatakan hebat juga? Pasti hebat juga dong. Nah, di sinilah kecerdasan majemuk pada seorang anak itu berperan

Jadi, kecerdasan majemuk itu apa? Pakar Psikologi dari Amerika Serikat yaitu Howard Gardner Ph.D membagi konsep kecerdasan majemuk "Multiple Intelligences" ke dalam 8 jenis dan dikutip dari buku Morinaga Platinum yaitu

1. Linguistic  intelligence / Kecerdasan bahasa
Kemampuan yang berkaitan dengan kebahasaan yaitu kemampuan mengolah kata, kepekaan terhadap arti dan tata bahasa

2. Logical - mathematical intelligence / Kecerdasan Matematis logid
Yaitu kemampuan untuk menangani bilangan serta melakukan perhitungan dengan menggunakan pola pemikiran yang logis dan ilmiah

3. Spatial intelligence / Kecerdasan ruang dan bangun
Anak-anak yang bercirikan memiliki kecerdasan ini seperti;
- lebih menyukai aktivitas menggambar daripada bercerita
- mudah mengenali tempat baru
- lebih mudah membaca gambar daripada teks
- suka berkhayal
- menyukai permainan yang berupa pembangunan bentuk 3 dimensi

4. Bodily - Kinesthetic Intelligence / Kecerdasan olah tubuh
Yaitu keahlian menggunakan anggota tubuh

anak-anak senam

5. Musical Intelligence / Kecerdasan musik
Yaitu kecerdasan anak dalam memahami musik baik dalam menyanyi atau memainkan alat musik

6. Interpersonal Intelligence / Kecerdasan interpersonal 
Yaitu kecerdasan dalam berhubungan atau berinteraksi dengan orang lain

7. Intrapersonal Intellegence / Kecerdasan intrapersonal
Yaitu kemampuan yang berhubungan dengan kesadaran dan pengetahuan tentang diri sendiri

8. Naturalist Intelligence / Kecerdasan alam
Yaitu kemampuan mengenali, membedakan, mengungkapkan, dan membuat kategori terhadap apa yang dijumpai di alam maupun di lingkungan

Namun, Ibu Ratih Zulhaqqi, M.Psi menambahkan kecerdasan yang ke 9 yaitu; kecerdasan moral. Wah apa itu kecerdasan moral? Kecerdasan moral adalah kemampuan untuk memahami tuntutan yang ada di luar dan mengetahui mana yang baik dan buruk

Lalu, bagaimana ya caranya kita dapat mengenali kecenderungan tipe kecerdasan anak-anak kita? Pertama Ayah Bunda perlu melakukan observasi atau pengamatan pada anaknya, yang ke dua berikan anak stimulasi sesuai usianya dan terakhir di evaluasi. Atau Ayah Bunda bisa langsung identifikasi kecerdasan majemuk anak melalui Morinaga Mi Play Plan saja berserta cara menstimulasinya

Baca juga: IDENTIFIKASI ABK SEJAK DINI MELALUI TUMBUH KEMBANG ANAK


Apa Itu Morinaga Mi Play Plan?  


morinaga mi play plan

Morinaga Mi Play Plan adalah sebuah website atau program edukasi yang dibuat oleh Morinaga untuk membantu para orangtua dalam menstimulasi tumbuh kembang anak agar anak dapat tumbuh dan berkembang sesuai usianya dengan cara yang menyenangkan

Kita semua tentu sudah tahu ya Ayah Bunda bahwa Morinaga Platinum adalah sebuah brands yang fokus memberikan asupan nutrisi pada anak melalui susu pertumbuhan anak. Tapi ternyata, fokus mereka bukan hanya pada susu anak saja, lho tetapi fokus juga pada bagaimana bisa membantu para orangtua dalam memberikan stimulasi terbaik untuk anak-anak kita. Itu semua terbukti dengan hadirnya Morinaga Mi Play Plan ini

Sebagai orangtua, saya sangat menghargai dan senang sekali dengan kemunculan Morinaga Mi Play Plan ini tentunya


Apa Saja yang Ada Morinaga Mi Play Plan?


Di Morinaga Mi Play Plan ada banyak hal yang bisa kita pelajari lho Ayah Bunda, seperti cara mengindentifikasi kecerdasan anak, bakat anak dan bahkan ide bermain yang sesuai dengan usia anak lho. Jadi, kalau Ayah Bunda bingung cara menstimulasi anaknya, langsung cus aja ya ke Morinaga Mi Play Plan ini. Saya pun pernah menggunakan ide bermainnya untuk stimulasi Erysha di rumah

Baca juga: KEGIATAN STIMULASI ANAK USIA DINI DENGAN MEMBUAT "PELANGI DI ATAS SUSU"

Workshop MI Play Plan (bermain permainan edukatif dengan panduan psikolog)


workshop parenting oleh morinaga platinum

Nah, setelah Ibu Ratih Zulhaqqi, M.Psi membagikan ilmunya mengenai kecerdasan majemuk ini pada anak, beliau pun langsung memandu kami dalam workshop Mi Play Plan. Ada 3 permainan edukatif yang orangtua dan anak buat bersama-sama di sini yaitu membuat marakas, menempelkan dan menggunting anggota wajah dan menempel daun juga huruf. Kegiatannya seruuuuu sekali. Benar-benar membangun bonding kami bersama anak dan menstimulasi kecerdasan anak

Tidak lupa juga Ayah Bunda, saya pun menyempatkan diri untuk cek kesehatan Erysha terutama gizinya di KALCare. Apa Ayah Bunda pernah mendengar tentang KALCare? Kalau begitu yuk kita berkenalan dengan KALCare ini, ya.


Apa Itu KALCare? 


layanan kesehatan di kalcare

KALCare adalah outlet layanan kesehatan dari KALBE Group, di mana pelanggan bisa melakukan cek kesehatan secara gratis, mengikuti kelas exercise gratis, mengikuti beragam event yang diselenggarakan serta berbelanja produk KALBE Nutritionals dengan mudah.

Waw, kalau denger-denger yang gratis biasanya kita para Bunda suka langsung semangat ya Bun hihihi. Begitu juga dengan saya. Saya pun memanfaatkan kesempatan ini untuk mengecek gizi Erysha. Cek gizinya diperiksa langsung oleh ahli gizinya lho, Bun bukan sembarang orang dan saya merasa puas sekali.

Erysha itu allhamdulillah berat badannya dikatakan normal sesuai usianya, tapi sayangnya belum dikatakan berat badan yang ideal. Disarankan oleh ahli gizinya ditambah jumlah kalori makanannya dan minum susu anak. Mengapa berat badannya perlu ideal? Untuk menghindari ketika sewaktu-waktu nanti Erysha sakit, dan jika berat badannya berkurang tidak sampai masuk ke angka kurang gizi. Akhirnya, pulang dari sana saya punya banyak PR untuk Erysha hahaha. PRnya lebih ke rasa semangat dan ilmu ya Ayah  Bunda

Jadi, buat Ayah Bunda yang ingin cek kesehatannya dan gizi anaknya, bisa langsung datang ke KALCare aja ya Ayah Bunda. Ingat gratis, lho. Hahaha

Nah, itu dia Ayah Bunda keseruan Kids Playdate saya bersama Erysha di KALCare. Seru sekaligus saya jadi belajar banyak hal bagaimana menjadi orangtua yang cerdas dan lebih baik lagi untuk anak saya Erysha dan saya ucapkan banyak terima kasih dari hati saya terdalam kepada Morinaga Platinum dan KALCare ini, karena telah mengadakan acara yang sangat bermanfaat sekali ini untuk kami semua para orangtua. Hingga saya pun mampu membagikan ilmu yang saya dapatkan di sana untuk para Ayah Bunda semua dan terakhir saya ingin berkata bahwa Ayah Bunda

"Tidak ada anak yang tidak cerdas, yang ada orangtuanyalah yang belum mengenali kecerdasan dan potensi anak-anaknya"

Kalau begitu, yuk kita kenali anak kita Ayah Bunda! 😉

Referensi

Morinaga Platinum 


Comments

  1. Whuaa sama kaya anakku, gak kurus sih, pas aja. Ternyata itu ya pentingnya menjaga bb ideal anak... Whuaa keceh juga nih kapan2 coba ah Morinaga Mi Plannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bun aku juga baru tahu kebala sebaiknya Bb anak itu perlu ideal. Bner bun main aja. Di sana bnyk ide stimulasi untuk anak kita

      Delete
  2. Waaah...keren quotenya. Tidak ada anak yg tidak cerdas...
    Penting banget niiih ortu hrs tahu potensi anak.
    Makasih sharingnya Mbak...

    ReplyDelete
  3. Kalcare gratisss? wah salut sama Kalbe Group. Bisa nih dimanfaatkan orang tua untuk cek tumbuh kembang anak di sana,

    Ketjee pula ada Morinaga Mi Plan..ortu jadi terbantu mengidentifikasi potensi putra-putinya :)

    ReplyDelete
  4. Anak kedua saya cenderung kurus kalau saya bilang Mba. Padahal makan dan minumnya OKE semua. Jadi pengen main ke KALCare ah. Di JOgja ada ngga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di yogya katanya blum ada mva. Semoga nanti sudah ada di semua wilayah indonesia ya

      Delete
  5. Wow Morinaga makin keren ya ada Mi Play Plan, langsung cobain juga.
    Btw aku mulai aware dengan kecerdasan majemuk juga berkat info - info dari Morinaga yang secara konsisten info terus bahwa setiap anak itu cerdas dan istimewa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bangettt bun bahwa setiap anak itu cerdas dan istimewa

      Delete
  6. Setuju mba, anak-anak memiliki kecerdasannua sendiri. Gak semua bisa dipukul rata. Makasih Morinaga, sudah memfasilitasi mama-mama kece ini.

    ReplyDelete
  7. PR banget buat orangtua nih, *tunjukdirisendiri, karena memang kadang ortunya yang kurang peka sama kecerdasan anak. akhirnya menganggap anak kita biasa-biasa aja. Untungnya infoormasi terus berkembang, jadi ortu pun lebih mudah memelajari ilmu pengasuhan. Seperti di acara KALCare ini ya, Bund.

    ReplyDelete
  8. Betul banget, menjaga BB anak agar ideal ternyata buat jaga jaga saat mereka sakit. Ketiga anakku BBnya belum ideal pas kecilnya. Jadi pengen berkunjung ke webnya morinaga

    ReplyDelete
  9. Wah, kayaknya seru ini acaranya yaa. Dan anakku juga lebih condongnya kecerdasan naturalis. Dua-duanya gak ada yg condong di Matematika malahan. Hehe. Gakpapa.

    ReplyDelete
  10. Pertama kali tau tentang kecerdasan majemuk ini waktu aku ikut lomba Stimulasi Kecerdasan Anak yang diadain oleh Morinaga Chil Go. Sejak itu aku jadi sadar, bahwa setiap anak memiliki kecerdasan sendiri, jadi orangtua ga bisa menyatakan anaknya bodoh hanya karena kurang pandai dalam satu bidang, karena nyatanya masih ada 7 bidang kecerdasan lainnya. Thx for sharing Bun, Yeni. Semoga kita jadi orangtua yang bijak ya bagi anak.

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏

Popular posts from this blog

Cara Membuat dan Bermain Finger Painting Untuk Anak Usia Dini

Hai-hai Ayah Bunda! Hari ini saya ingin berbagi kegiatan saya bersama Erysha (1y8m). Yaitu membuat dan bermain Finger Painting untuk anak usia dini.  Cara membuatnya sederhana, tetapi banyak memberikan stimulus pada tumbuh kembang anak kita.

Buat Ayah Bunda yang belum tahu, apa sih itu finger painting? Finger painting adalah jenis kegiatan membuat gambar yang dilakukan dengan cara menggoreskan adonan warna (bubur warna) secara langsung dengan jari tangan secara bebas di atas bidang gambar, batasan jari di sini adalah semua jari tangan, telapak tangan, sampai pergelangan tangan (Sumanto, 2005).

Kalau gitu, langsung aja yuk kita buat! Hari ini saya sudah menyiapkan semua bahannya dan mengajak Erysha untuk bersiap-siap pula bermain-main dengan catnya.

Baca juga: FINGER PAINTING UNTUK ANAK USIA DINI "MEMBUAT POHON"

Cara Membuat dan Bermain Finger Painting
Alat dan Bahan

1. Cat warna khusus edukasi anak atau cat biang
2. Koran
3. Air
4. Beberapa wadah kecil untuk tempat cat
5. Air

Pijat Wajah Untuk Anak Terlambat Bicara

Hai Bunda, sebagai orang tua yang masih punya balita, terkadang kita suka khawatir ya. Kok, anak saya umur segini belum bisa ngomong ya? Kok, anak orang lain udah bisa ngomong ya? Kenapa ya, anak saya di diagnosa terlambat bicara oleh dokter? Terus, apa sih yang harus saya lakukan buat menstimulus kemampuan bicara anak saya? Dan masih banyak pertanyaan lainnya yang pastinya menggangu pikiran kita ya, Bun.

       Nah, sebelum kita bahas lebih lanjut tentang pijat wajah untuk anak terlambat bicara. Sebaiknya, Bunda perlu tahu terlebih dahulu, apa saja sih yang menyebabkan seorang anak bisa terlambat bicara? Apa yang harus kita lakukan jika anak kita menunjukkan gejala terlambat bicara? Dan apa saja sih yang bisa kita lakukan untuk menstimulusnya? Boleh, baca di sini dulu ya.

Menurut dr Attila Dewanti, SpA(K) Neurologi mengatakan pada usia tiga tahun, anak mulai bermain dengan teman sebayanya. Kalau anak mengalami keterlambatan bicara, sebaiknya segera lakukan terapi. Karena jika tidak,…

Serunya Bermain Kucing Dan Tikus Bersama Anak-Anak

Ayah bunda, di tengah kesibukan saya sebagai ibu rumah tangga baru dan mempunyai seorang balita. Allhamdulillah masih diberikan kesempatan untuk saya mengajar kembali walau sebulan hanya sekali atau dua kali. Tetapi bukan semata-mata untuk mencari uang, ini hanya sebagai salah satu bentuk peran saya di masyarakat dan juga untuk aktualisasi diri setelah kurang lebih hampir 2 tahun saya tidak mengajar lagi ketika memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga. 
        Hari ini saya akan menceritakan salah satu kegiatan saya bersama anak-anak didik saya. Langsung aja ya bun, pagi itu setelah kami perkenalan, saya mengajak mereka bermain permainan kucing dan tikus. Permainan ini sepertinya sudah tidak begitu asing ya di dengar, tetapi keseruan dari permainan ini tak akan pernah habis. Malah bikin anak-anak pada nagih.
        Apa sich itu permainan kucing dan tikus? Permainan ini bisa dimainkan paling sedikit 8 orang. Nah bagaimana ya cara bermainnya ?


Serunya Bermain Kucing Dan Tikus Bersa…

7 Pertanyaan tentang Anak Berkebutuhan Khusus

Hai-hai Ayah Bunda. Beberapa hari yang lalu, saya diundang untuk mengisi sebuah komunitas parenting online mengenai "Identifikasi Anak Berkebutuhan Khusus Sejak Dini Melalui Tumbuh Kembang Anak". Materinya boleh lihat di sini ya dan saya merangkum pertanyaannya tentang anak berkebutuhan khusus di tulisan saya minggu ini. Siapa tahu bisa memberi manfaat untuk para orangtua yang lainnya
Pertanyaan tentang Anak Berkebutuhan khusus
1. Bunda Epah Assalamualaikum. saya punya anak yang sudah berumur 2 tahun 3 bulan. Tapi belum ada kosa kata yang dapat dimengerti dan anak saya terkadang kurang respon terhadap perintah atau pun panggilan dari orang termasuk saya, walau ada kalanya dia juga dengar dan tahu apa yang kami ucapkan, apa anak saya termasuk ke dalam Anak Berkebutuhan Khusus ya Bun?

Namun dari pandangan saya, daya fokus dan ingatan serta pendengarannya baik karena setiap kali hp berbunyi dia tahu dimana sumber bunyi suaranya dan selalu ingat gerakan dan gaya tokoh di video ya…