• Wednesday, January 9, 2019

    Anak Bunda Aktif? Begini Cara Menyalurkan Energinya

    anak bunda aktif? begini cara menyalurkan energinya

           Hai-hai Bunda, apa Bunda memiliki anak kecil yang rasanya itu kok susah sekali ya diamnya? walau berkali-kali Bunda sudah mengingatkan tetap saja anaknya bergerak aktif ke sana ke mari. Rasanya lelah ya Bun, jengkel, dan kita dibuat bingung bagaimana cara mengatasi anak yang aktif ini.

           Nah, kalau Erysha itu malah bukan tipe anak yang aktif, tapi saya sengaja membuatnya aktif dengan berbagai kegiatan stimulasi yang sengaja saya buat untuknya sehari-hari, baik itu di rumah mau pun di luar rumah.

           Jadi, bisa Bunda tiru juga di rumah ya untuk membantu menyalurkan energi anak Bunda yang aktif dan saya juga mau berbagi sedikit tipsnya nih Bun, bagaimana cara menyalurkan energi anak yang aktif agar berbuah positif  berdasarkan ilmu saya sebagai guru anak berkebutuhan khusus yang bukan hanya mengajarkan anak aktif tapi juga hyperaktif.

           Tapi sebelum itu, kita perlu nih meluruskan pemahaman kita terhadap anak kita sendiri dan memiliki konsep yang positif terhadap dirinya. Karena

    "Bagaimana anak memiliki self esteem yang baik jika ia dibesarkan dengan konsep diri yang negatif oleh orang tuanya"

    Iya, kan?

           Nah, banyak orang yang mengira anak aktif itu adalah anak yang nakal, susah nurut, nggak mau diatur, dan maunya "gimana aku". Semua label negatif ditujukan pada mereka. Tapi apakah benar faktanya begitu?

           Tentu tidak. Malah jika kita mau memperhatikan mereka dan menelaah mereka dengan baik, kita akan temui bahwa pada umumnya anak yang aktif itu memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, cerdas karena mereka senang bereksloprasi, suka berpikir sebab akibat maksudnya mereka senang berpikir mengapa bisa begini dan mengapa bisa begitu, memiliki motorik kasar yang bagus karena mereka senang memanjat sana sini, melompat ke sana ke mari, berlarian dan bergerak bebas.

           Selain itu, anak yang aktif memiliki stamina yang lebih kuat karena mereka tidak mudah lelah yang disebabkan besarnya energi yang ada di dalam diri mereka. Tahu nggak Bunda, kalau ternyata anak yang aktif itu pemberani juga, lho.

           Mereka itu tidak kenal rasa takut dalam bereksloprasi dan mau mencoba lagi, lagi dan lagi. Mau tahu buktinya? Itu mereka berani memanjat jendela atau lemari yang tingginya minta ampun, berani bermain ayunan yang tinggi atau bermain naik turun tangga dan berlarian di sana. Iya, kan?

            Wah ternyata banyak ya Bunda kelebihan anak yang aktif ini kalau kita mau berhenti sejenak untuk melihat mereka dari sisi yang berbeda

           Bagaimana? Sudah mulai melihat anak kita dari sisi yang positifnya? Iya dong. Harus. Kalau bukan kita yang mengenali mereka dengan baik siapa lagi? #AktifItuSehat

           Nah, memang untuk mengantisipasi kelebihan energi ini pada anak perlu kita salurkan pada kegiatan positif dalam kehidupan anak sehari-harinya agar tidak berdampak ke hal negatif ya Bun. Apalagi kalau sampai kitanya ikut stres karena anak yang sedang aktifnya


    Cara Menyalurkan Energi Si Kecil yang Aktif


    cara menangani anak yang aktif

    1. Disalurkan lewat olahraga
           Bunda, kita bisa lho mendaftarkan anak kita untuk mengikuti beberapa klub olahraga seperti renang, lari, dan lain-lain. Karena kita percaya ya Bunda bahwa olahraga mampu mengeluarkan banyak tenaga kita hahaha 😂. Begitu juga untuk anak

           Selain anak energinya bisa tersalurkan dengan baik, mengikuti olahraga akan membuat tubuhnya semakin sehat

           Dulu, waktu saya masih mengajar anak berkebutuhan khusus. Saya memiliki murid yang aktiffff sekali di sekolah. Saking aktifnya itu anak nggak bisa duduk diam di kelas walau hanya 5 menit *seriusannnn

           Terbayang dong, anak itu jadi sulit mengikuti kegiatannya di dalam kelas. Jadi, salah satu cara saya agar anak itu mau duduk tenang di dalam kelas adalah sebelum masuk kelas, saya suka mengajak anak itu berolahraga denga cara berlari-lari kecil mengelilingi lapangan berkali-kali dan cara ini berhasil dong.

            Karena energinya sudah habis untuk olahraga tadi akhirnya dia bisa duduk tenang di dalam kelas dengan waktu yang lebih lama dari biasanya.

    Saya sih senang bisa berhasil. Hanya saja sayanya aja yang gempor setiap hari begitu wkwkwk. Tapi tidak apa-apa demi muridku tercinta 😍

    2. Mengajak si kecil untuk membantu pekerjaan rumah 
           Manfaatkan energi dan tenaga si kecil itu untuk membantu kita di dalam mengerjakan pekerjaan rumah. Tentu saja mengajaknya dengan cara yang menyenangkan ya Bun agar anak juga memang senang membantu kita jadinya di kemudian hari. Misalkan saya biasanya

    "Dede, tolong ambilkan mangkok, dong!"

    "Sayang, boleh tolong bantu Bunda menutup pintunya!"

    "Ade, kita lomba lari ambil sapu, yuk!"

    3. Buat permainan kinestetik yang seru di rumah
           Kalau punya anak aktif itu kita perlu kreatif nih Bun membuat kegiatan-kegiatannya di dalam rumah. Salah satunya kegiatan yang berhubungan dengan aspek kinestetik mereka seperti membuat permainan yang bisa membuat mereka bebas bergerak.

    anak aktif bisa kita salurkan lho tenaga dan energinya ke hal positif
    Erysha paling seneng main bola

    Contoh:
    - lomba lari
    - permainan mencari harta karun
    - lomba joget (ini juga kesukaannya Erysha 😂)
    - bermain bola
    - dll

    4. Membiarkan anak bebas bergerak dan bereksplorasi di rumah 
           Nah, namanya juga anak balita lagi aktif-aktifnya ya Bun bergerak ke sana ke mari, selama itu tidak berbahaya jadi biarkan anak bereksplorasi gerakannya sebebas yang ia mau. Karena kalau diingatkan juga, malah kitanya yang capek ngomong ya Bun wkwkwk 😂

    5. Sediakan permainan yang mengasah otak 
           Anak aktif itu selain gerakannya yang aktif, mereka pun berpikir dengan aktif pula. Jadi di rumah bisa kita sediakan permainan yang mengasah otak seperti lego, scrabble, puzzle, balok dan lain-lain yang menarik bagi anak. Kalau Erysha itu paling seneng main lego 😃

    6. Buat kegiatan di luar rumah
           Buatlah kegiatan di luar rumah misalnya seminggu sekali bermain ke alam bebas seperti outbond, ke playground, ke taman, dan lain-lain

    Atau bisa setiap hari bersepeda bersama dan jalan-jalan sore keliling komplek rumah.

           Kalau saya pribadi, saya sukaaaa sekali bahkan hampir setiap hari mengajak Erysha untuk jalan-jalan pagi atau sore di dalam komplek.

    kegiatan untuk anak yang aktif

         
           Kasian kan kalau anak hanya bermain di rumah saja. Jadi, ada waktunya buat saya membiarkan Erysha aktif dan bereksplorasi di luar rumah. Itu juga demi kesehatan Erysha.

    Terkadang kalau sedang jalan-jalan atau bahkan pulangnya, Erysha kan suka haus tuh, saya suka langsung menyuguhkan susu Indomilk UHT Kids Full Cream ini pada Erysha.


    bagus uht atau susu bubuk?


    susu uht untuk dampingi si kecil yang aktif
    Erysha serius banget minum susunya 😂

           Sejak Erysha di fase penyapihannya dari ASI, sejak itu pula saya sudah mengenalkan susu UHT padanya dan kini dikenalkan #IndomilkUHTKidsFullCream viarian baru.

           Di rumah juga saya sengaja menyetok susu UHT untuk Erysha agar membantu memberikan tambahan nutrisi pada Erysha selain nutrisi itu ia dapatkan dari makanannya.

           Jadi, susu ini cocok untuk dikenalkan pada si kecil selepas ASI atau susu untuk anak satu tahun ke atas

    Baca juga: CARA MENYAPIH DENGAN AL QURAN

    Baca juga: ASI BUNDA SEDIKIT? LAKUKAN 7 CARA INI UNTUK MEMPERBANYAK PRODUKSI ASI


    Review Susu Indomilk UHT Kids Full Cream


    review susu indomilk uht kids full cream

           Saya memilih Indomilk UHT Kids Full Cream ini karena tinggi kalsium bahkan tulisan tinggi kalsiumnya terpampang nyata lho di kemasannya dengan huruf agak besar. Susu ini juga susu tanpa garam dan bernutrisi lagi.

           Jujur menurut saya susu ini lebih murah daripada susu yang lain. Hahaha dasar emak-emak ya tetap dong nyarinya yang murah. Kalau ada yang bagus dan murah. Kenapa tidak? Ya kan Bunda hahaha 😂

           Selain itu, susu ini praktis dong jadi mudah dibawa kemana-mana. Kalau saya ada event blog di luar atau sedang mudik ke Bandung. Pasti bekel susu Indomilk untuk Erysha di perjalanan.

    Baca juga: KEGIATAN STIMULASI ANAK USIA DINI DENGAN MEMBUAT "PELANGI DI ATAS SUSU"

           Karena Erysha itu suka sekali susu UHT. Bahkan lebih suka susu UHT dari pada susu bubuk. Tentu anak yang aktif dan sehat itu menenangkan hati siapapun yang melihatnya ya Bunda 😍, begitu juga dengan saya ❤️

    susu uht Indomilk varian baru

    apa anak aktif itu anak nakal?


    Nah, kebetulan nih Bunda Indomilk UHT Kids Full Cream sedang mengadakan lomba blog, lho. Mau tahu caranya bagaimana? Caranya gampang

    ✔️ Kompetisi ini ditujukan untuk Moms blogger usia 25-35 tahun yang memiliki anak usia 2-5 tahun
    ✔️ Menulis 1 blog review tentang Indomilk UHT Kids Full Cream di blog pribadi
    ✔️ Menggunakan foto kegiatan outdoor yang menarik dengan anak
    ✔️ Informasikan dan ajak teman untuk bergabung dalam kompetisi ini dengan kalimat menarik di akhir blog

    Bagaimana Bunda, ingin ikutan? Penasaran kan? Kalau Bunda ingin ikut lombanya bisa langsung cuss informasinya di sini, ya. Itu dia Bunda cara mudah menyalurkan energi si kecil yang aktif karena dibalik anak yang aktif ada sesosok anak yang sehat. Anak yang sehat ibu bahagia 💕


    27 comments:

    1. Anak-anakku juga suka susu ini, ganti-ganti rasanya sekarang lagi suka yang full cream. Sehat-sehat terus ya dede ershya.

      ReplyDelete
    2. Neyna juga ga mau diam kalau ga jungkir balik dari atas kasur ke bawah, dia loncat2 di kasur atau lari-lari sampe main sepeda di kamar kan bikin mamaknya jadi tyrex :D penting banget emang salurin keaktifan anak y mba..

      btw Neyna jug minum uht indomilk tapi yg stroberi favorit banget

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wah ternyata Neyna anak yang aktif ya hihihi. Emaknya berubah jadi tyrex mulu jdinya wkwkwk 😂

        Delete
    3. Kebetulan anak kedua saya laki-laki yang sedang aktif-aktifnya.
      Makasih tips-tipsnya, bunnn.. :)

      ReplyDelete
    4. Wah alhamdulillah semua tipsnya sudah dijalani. Memang sih nguras energi juga buat yg pumya anak aktif macam saya nih. Paling nanti kalau sudah besaran saya akan ajak dia ke klub olahraga.

      ReplyDelete
    5. Keponakanku juga gitu. Aktif banget dan susah diem gitu. Kalau aku sering banget ngajak keponakanku senam. Soalnya biar bisa olahraga bareng gitu sama keponakanku. Btw, keponakanku juga suka minum susu Indomilk. Sayang sekali ya blog competitionnya hanya untuk mom blogger. Apalah dayaku yang belum jadi mom blogger.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hihihi tenang De, nanti akan ada masanya ade jadi mom blogger suatu hari nanti 😍

        Delete
    6. Erysha lucunya...aktif sekali dia, pinter kamu, Nak.
      Sama mbak, aku setelah nyapih langsung kasih susu UHT ke anak-anak, biar ga ribet nyapih dua kali kalau pakai dot.
      Praktisss
      Senengnya ada susu Indomilk UHT Kids full cream ini, jadi kapanpun susu yang bergizi bisa dikonsumsi anak. Penuh nutrisi lagi..:)

      ReplyDelete
    7. Anakku juga, mbak paling senang kalau habis pulang kerja jalan-jalan di komplek. Maklum dia kan tiap hari diantar ke daycare tuh jadi jarang banget keluar rumah

      ReplyDelete
    8. anak aku paling demen dengan kegiatan diluar baik itu bermain bola maupun ekspor tanah dengan tanaman. perlu juga ditunjang dengan nutrisi susu dari indomilk. anak aku juga minum loh mom dan emang beneran enak.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tanpa gula juga ya bun. Jadi nggak bikin gigi anak kita tanpa karis

        Delete
    9. wuaaa ade ersha suka juga ya sama indomilk fullcream.. sama nih kayak abang zack susunya..

      ReplyDelete
    10. Erysha anaknya aktif banget ya bun. Seneng liatnya. Apalagi jalan sore sore di komplek. Seru banget kayaknya..

      ReplyDelete
    11. bener, seua tips bunda yeni udah aku praktekin nih di rumah tapi rasanya energi si kecil tuh gak pernah habis deh. selalu aktif dan ceria, alhamdulilah. padahal emaknya udah gempor mba.

      ReplyDelete
    12. Mba Yeni, bener juga ya daripada ga bisa diem di rumah mending anaku disalurkan tenaganya ke aktifitas kayak olah raga gitu, sama ayahnya lagi mau dimasukin les karate atau taekwondo. Hehe. Pas dari 1.5 tahun juga anaku udah minum susu UHT Full cream loh

      ReplyDelete
    13. Pengen ikut lombanya, tapi usia anak belum mencukupi. Kakaknya udah kelewatan, adiknya belum genap 2 tahun.

      ReplyDelete
    14. Anakku nih paling demen lomba lari sama mainan sapu, dan paling seneng bantuin bunda nyapu dan ngepel. Kalau udahannya suka minta susu uht dingin deh.

      ReplyDelete
    15. Aku juga prefer susu UHT yang full cream karena mau ngajarin anak minum2an non gula. Dan ini enak banget dibawa kemana2 ga ribet, misal kita mau nitipin anak ke orang/daycare

      ReplyDelete
    16. Iya juga yah kak, anak aktif kudu tau cara menyalur kan potensinya, btw baru tau manfaat susu UHT untuk anak2, bisa jadi rekomendasi ini 😊

      ReplyDelete
    17. Anak2 yg aktif biasanya lebih suka bermain di luar ruangan ya Mbak. Apalagi ditemani susu Indomilk UHT kids fullcream, pasti makin betah

      ReplyDelete
    18. Anakku umur 2 tahun udah minum uht karena menolak sufor juga sih, tapi aku pilih berdasarkan kandungan gula nya dan indomilk juga masuk dilist uht baik utk anak

      ReplyDelete

    Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃

    COPYRIGHT © 2018 PARENTING BUNDA ERYSHA | THEME BY RUMAH ES