• Wednesday, October 2, 2019

    Finger Painting untuk Anak Usia Dini "Membuat Pohon"

    finger painting untuk anak usia dini "membuat pohon"


    Moshi-moshi 😊.
    Hari ini saya mau share kegiatan stimulasi Erysha beberapa minggu yang lalu. Yaitu kami bermain finger painting "Membuat Pohon". Karena Erysha masih berusia 3 tahun lebih, jadi saya mengajak Erysha bermain finger painting yang sangat sederhana sekali sesuai dengan usianya dan ini dadakan banget, lho. Jadi maafkan belum maksimal dan tenang saja ya, saya juga memberikan beberapa contoh finger painting untuk anak usia 4 tahun ke atas di bawah untuk ide Ayah Bunda di rumah.

    Nah Ayah Bunda, kan biasanya finger painting itu menggunakan satu tangan alias 5 jari aja. Contohnya bisa dilihat finger painting Erysha 5 jari di sini ya "finger painting". Tapi kali ini, saya mau berbagi finger painting yang hanya menggunakan 1 jari saja, alias cuma pakai jempol aja. Penasaran kan? Kalau begitu, langsung aja, yuk 😊

    Baca juga: Cara Membuat Pohon Bibir untuk Anak Usia Dini


    Finger Painting untuk Anak Usia Dini "Membuat Pohon"


    Alat dan bahan


    alat dan bahan untuk finger painting
    Efek lagi liburan di rumah di Bandung, jadi nggak bawa alat buat stimulasi Erysha. Akhirnya pake sendok deh 


    1. Pewarna makanan atau cat
    2. Kertas HVS / karton putih
    3. Wadah kecil untuk tempat pewarna makanannya
    4. Spidol
    5. Pensil

    Baca juga: Membuat Sisik Ikan dengan Serutan Pensil


    Cara Membuat dan Mengajarkannya

    1. Untuk anak usia di bawah 4 tahun bisa pohonnya kita yang gambar. Tapi untuk anak usia 4 tahun ke atas bisa kita minta anak untuk menggambarnya sendiri. Sambil menggambar pohon untuk anak, kita bisa sambil mengenalkan bagian pohon seperti batang, cabang atau ranting pohon pada anak dan nanti anak bagian membuat daunnya

    2. Bagi pewarna makanan menjadi beberapa bagian ke dalam wadah khusus

    3. Berikan contoh pada anak cara membuat rimbun daun dengan cap jempol. Jadi, letakkan jempol tangan kita ke pewarna makanan atau cat lalu capkan ke kertas yang sudah kita gambar pohon tadi. Contohnya seperti gambar ini ya.


    bermain cat untuk anak usia 2 - 4 tahun


    Nanti lama-lama jadilah sebuah pohon dan ini hasil pohon Erysha 😊


    finger painting untuk anak usia 2 - 3 tahun


          Mudah kan? Buat Ayah Bunda yang memiliki anak di atas usia 4 tahun ke atas bisa gambar pohon atau ngecapnya kita ubah sesuai keinginan kita atau anak ya seperti contoh gambar di bawah ini


    finger painting untuk anak usia dini, membuat pohon
    Gambar: Blog Fhaniella

     bermain cat untuk anak usia dini
    Gramha net

    finger painting anak usia dini 1
    mangabelajar.blogspot.com

    bermain cat untuk anak usia dini, membuat pohon 1
    Gambar: slbnegerijepara.sch.id

    finger painting untuk anak
    KakZepe.com

    Baca juga: Kegiatan Stimulasi Anak Usia Dini dengan Ampas Kelapa


    Manfaat Bermain Finger Painting "Membuat Pohon" pada Anak


          Nah Ayah Bunda, agar semakin semangat mengajak anaknya untuk bermain kegiatan ini, Ayah Bunda perlu tahu manfaatnya apa saja sih? Yaitu membangun bonding, mengenalkan bagian pohon pada anak, menstimulasi fitrah iman anak kita untuk mengenalkan Allah lewat ciptaannya, mengenalkan anak warna, membuat kegiatan yang fun pada anak, menstimulasi motorik halus anak dan merangsang daya imajinasi anak

          Gampangkan bermain finger painting ini untuk anak. Kalau begitu jangan lupa coba juga di rumah ya dan bisa juga contek kegiatan Erysha yang lain di sini "Kegiatan Anak". Semoga bermanfaat ya 😊

    6 comments:

    1. Wah, kreatif sekali! Anak-anak bisa belajar lebih menyenangkan bersama orang tuanya. Mantap Bu! 👍

      ReplyDelete
    2. memang bagus ay buat kemampuan motoriknya

      ReplyDelete
    3. Duh klo saya yang gambarin pohonnya, anaknya bisa bengong.. itu pohon apa robot :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wkwkwkw dasar Bang Day. Aku juga nggak jago gambar kok Bang 😊

        Delete

    Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏

    COPYRIGHT © 2018 PARENTING BUNDA ERYSHA | THEME BY RUMAH ES