Cara Mengelola Emosi Ibu pada Saat Pengasuhan Anak

Cara Mengelola Emosi Ibu pada Saat Pengasuhan Anak

Cara Mengelola Emosi Ibu pada Saat Pengasuhan Anak. Ibu - ibuuuuu siapa yang selama pandemi ini malah makin stres? Pendapatan pasangan berkurang, pusing menghadapi drama PJJ anak di rumah, anak sering berantem sama adiknya, terus kita juga bosan di rumah ditambah waktu itu baca berita banyak orang yang kena Covid 19 dan meninggal dimana - mana. 


Baca juga: Saat Berharga Bersama Anak Kita


Jujur, aku stressss banget ikh pas masa pandemi ini apalagi waktu Covid lagi - lagi puncaknya itu lho. Ini merembet jadinya kan ke pengasuhan aku. Kalian juga kan? Aku yakin hampir semua orang terkena dampak dari pandemi ini. 

Nah, pas banget kemarin hari Kamis, 22 Desember 2021 aku mengikuti webinar yang diadakan oleh Sahabat Bunda Generasi Maju (SBGM) dengan tema "Mengelola Emosi Positif Bunda dalam Pengasuhan si Kecil" Sebagai bentuk dukungan, apresiasi, dan edukasi untuk para Ibu dalam memperingati hari ibu. MasyAllah baik sekali ya program yang dibuat oleh Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia melalui SBGM ini 😍

Di Webinar ini juga mengundang para ahlinya yaitu Anna Surti Ariani S. Psi. Msi. Psi sebagai Psikolog, Flora Pramasari sebagai Head of Careline & Communities Danone SN Indonesia, dan Dilla Dinda Fadhillah Amd. Gz sebagai Pendidikan Gizi Generasi Maju 

Head of Careline & Communities Danone SN Indonesia, Flora Pramasari mengatakan, “Danone SN Indonesia bersama Sahabat Bunda Generasi Maju sangat memahami bahwa ibu memiliki peran yang sangat penting untuk anak dan keluarga. Kami meyakini bahwa pengasuhan yang sehat agar anak dapat tumbuh menjadi generasi maju harus dimulai dari Ibu yang sehat juga secara mental. Untuk itu, bertepatan dengan momen Hari Ibu, kami mengadakan webinar dengan mengangkat tema tentang ‘Mengelola Emosi Positif Bunda dalam Pengasuhan si Kecil’ 

Dilla Dinda, perwakilan Sahabat Bunda Generasi Maju (SBGM) Danone SN Indonesia dengan background pendidikan Gizi, menyatakan banyak Bunda yang berkonsultasi mengenai bagaimana sebaiknya pengasuhan anak yang dapat diterapkan sementara Bunda harus membagi perhatian dan pikirannya untuk hal lain juga. Sehingga saya senang dengan diadakannya Webinar ini karena di sini kami mendapatkan kesempatan untuk memberikan edukasi kepada para Bunda bersama dengan psikolog klinis anak & keluarga mengenai topik-topik permasalahan mental yang dihadapi Bunda”. 

Terima kasih SBGM untuk webinar yang bermanfaat ini ^_^. Nah kita masuk ke ilmu yang dibagikan oleh ibu Anna Surti Ariani S. Psi. Msi. Psi sebagai psikolog ya. 


Mengelola Emosi Positif Bunda dalam Pengasuhan si Kecil

Pengasuhan anak di tengah pandemi
Pixabay

Ibu Anna Surti Ariani S. Psi. Msi mengatakan pandemi membuat banyak keadaan para ibu yang sedang tidak baik - baik saja. Baik itu karena memikirkan dari segi perekonomian keluarga, kesehatan, anak yang PJJ, bosan di rumah terus hingga emosi negatif yang dirasakan dan tanpa sadar banyak yang melampiaskan pada anak - anak dan mungkin pasangan 


Efek Pandemi untuk Kita

Efek pandemi ini bisa mengenai fisik tetapi lebih banyak lagi mengenai psikologis. Bisa saja kita tidak terkena Covid, tapi mental kita kena karena mengalami stres yang berlebihan


Beberapa Gangguan yang Muncul ketika Pandemi

Ibu Anna Surti Ariani S. Psi. Msi mengatakan pandemi melahirkan beberapa gangguan yang terjadi pada kita seperti fobia, panic buying,  kekerasan rumah tangga, dll. Walau begitu apapun keadaan selalu ada dua sisi. Begitu juga pandemi membawa 2 kabar yaitu kabar baik dan buruk. Kabar baiknya keterampilan hidup kita bertambah. Seperti kita jadi berani berjualan, berkebun, dll. Kabar buruknya pandemi membuat masalah kita semakin bertambah. Salah satunya kesulitan mengelola emosi kita dalam mengasuh anak. Sebelum kita belajar tentang cara mengendalikan emosi, kita harus tahu dulu emosi itu seperti apa aja sih


Jenis Emosi 

Jenis emosi

Ibu - ibu seringnya kita itu tahunya emosi itu cuma marah, sedih, seneng dan takut aja ya. Padahal sebenarnya emosi itu ada banyakkkkk sekali jenisnya bahkan puluhan. Seperti emosi kecewa, terharu, semangat, marah dan bahkan ada yang marah banget dll. 

Nah Ibu - ibu tau ga, kalau stres itu wajar lho. Dan kita harus terima perasaan kita kalau lagi stres itu. Bukannya toxic positivity atau menolak emosi negatif kita. Dari stres kita jadi belajar mengelola stres. Yang ga baik itu stres yang berlebihan. 


Baca juga: Self Healing dengan Menulis untuk Kesehatan Mental


Dampak Jika Seorang Ibu Stres Berlebihan

1. Kekerasan pada anak

2. Anak diabaikan

3. Anak dimanja secara berlebihan

4. Pekerjaan Ibu jadi bermasalah

5. Jadi lebih mudah sakit

6. Hubungan dengan pasangan menjadi bermasalah 

Sumber stres itu bukan hanya dari anak tapi bisa juga dari orang tua yang lansia contohnya sandwich generation 


Baca juga: Bedanya Stres, Cemas, Takut dan Depresi


Tips Mengendalikan Emosi Positif Bunda

Lalu apa yang harus kita lakukan dalam mengelola emosi positif kita ketika mengasuh anak? 

1. Sadari kondisi tubuh dan kondisi psikis berhubungan dengan erat. 

Jadi buat kebiasan baik untuk kesehatan kita kayak makan makanan bergizi, cukup istirahat, olahraga dan hindari rokok dan alkohol

2. Menenangkan diri seperti menjauh dari sumber stres, tarik nafas dll

3. Grounding tools

Ketika kita sedang panik atau stres berlebihan atau marah banget biasanya kita itu kayak kurang sadar ya. Kurang membumi. Jadi tenangkan diri, tarik nafas lalu lakukan grounding tools seperti coba melihat 5 sesuatu yang bisa kita lihat, sentuh 4 hal yang bisa kita sentuh,  dengar 3 hal yang bisa kita dengar, cium 2 hal yang bisa kita cium baunya dan rasakan 1 hal yang bisa kita rasakan. Lakukan ini untuk menangkan dan menyadarkan diri kita sendiri

4. Buat gambar dan tuliskan apa yang bisa kita kendalikan dan yang tidak bisa kita kendalikan. Fokuslah dengan apa yang bisa kita lakukan. Jangan fokus pada sesuatu di luar kendali kita

5. Bersosialisasilah seperti bertemu teman, bercanda dll atau karena sedang pandemi bisa lewat virtual dll

6. Jika masalah kita belum tuntas bisa kunjungi psikolog

MasyAllah bagaimana ibu - ibu bergizi banget bukan materinya? 😍. Oh ya kegiatan webinar khusus ibu  "Mengelola Emosi Positif Bunda dalam Pengasuhan si Kecil" ini diadakan oleh

Sahabat Generasi Maju (SBGM). Jadi ibu - ibu bisa bergabung juga lho dengan Klub Bunda Generasi Maju. Apa saja keunggulannya? Ibu - ibu bisa mengikuti webinar dari ahlinya, mendapatkan bonus poin dan memenangkan hadiah


Tunggu apa lagi? Bisa daftar langsung ke websitenya ya dan semoga ilmu webinar "Mengelola Emosi Positif Bunda dalam Pengasuhan si Kecil" Ini bisa kita aplikasikan ya ibu - ibu dalam sehari - hari kita dan bermanfaat. Amin. 

#webinarsahabatbundagenerasimaju


1 comment

  1. Pandemi ini Bener2 menguras emosi sih ya... Pas masih pjj kemarin, ngerasa banget emosi terhadap anak LBH gampang tersulut mba. Walopun kemudian nyeseeeel bgt udah marah ke mereka :(.

    Skr ini untungnya udah PTM full. Tapi tetep aja aku memang hrs bisa mengontrol emosi sendiri. Kdg kepengin kayak suami yg batas sabarnya kok kayak ga abis2 .. makanya anak2 lebih seneng belajar Ama papinya selama ini 😅.

    Pelan2 mau coba cara2 di atas juga supaya level sabarku saat handle anak2 bisa meningkat

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏