• Saturday, July 20, 2019

    Stimulasi Kecerdasan Majemuk Anak dengan Kegiatan di Luar Rumah

    stimulasi kecerdasan majemuk anak dengan mengajak anak bermain di luar ruangan


    "Bodoh kamu, masa baca itu aja nggak bisa"
    "Ya ampunnnn cengeng banget sih ini anak,ditanya orang baru aja langsung nangis"
    "De, ayo dong salam ama Bapak itu. Masa salam aja nggak berani sih"

    Akrab dengan kalimat-kalimat di atas? Betapa mudahnya sebagian dari kita melabeli anak-anak dengan label negatif dan lupa berkaca diri. Bagaimana anak  bisa melakukan sesuatu jika kita tidak menstimulasi aspek tumbuh kembangnya  sejak dini. Bagaimana anak bisa mengenal dunia luar kalau kita sendiri tidak menyempatkan diri untuk sering mengajaknya beraktivitas di luar rumah.

          Tahukah kita Ayah Bunda, bahwa usia golden age anak adalah masa-masanya mereka dengan cepat menyerap banyak hal. Oleh sebab itu, masa ini perlu kita optimalkan untuk menstimulasi tumbuh kembangnya termasuk stimulasi aspek kecerdasan anak. Menurut Pakar Psikologi dari Amerika Serikat yaitu Howard Gardner Ph.D membagi konsep kecerdasan majemuk "Multiple Intelligences" ke dalam 8 jenis kecerdasan dan sekarang berubah menjadi 9 jenis kecerdasan. Apa saja itu?


    kecerdasan majemuk pada anak


    1. Kecerdasan Bahasa yaitu kemampuan yang berkaitan dalam kebahasaan
    2. Kecerdasan matematis logid yaitu kemampuan melakukan perhitungan
    3. Kecerdasan ruang dan bangun (spatial) yaitu kecerdasan menempatkan aspek ruangan dengan cara yang tepat
    4. Kecerdasan olah tubuh yaitu kemampuan menggunakan anggota tubuh
    5. Kecerdasan musik yaitu kecerdasan anak dalam memahami musik
    6. Kecerdasan interpersonal yaitu kecerdasan berhubungan atau berinteraksi dengan orang lain
    7. Kecerdasan intrapersonal yaitu kemampuan yang berhubungan dengan mengenali diri sendiri
    8. Kecerdasan naturalis atau alam yaitu Yaitu kemampuan mengenali, membedakan, mengungkapkan, dan membuat kategori terhadap apa yang dijumpai di alam maupun di lingkungan
    9. Kecerdasan moral yaitu kemampuan untuk memahami tuntutan yang ada di luar dan mengetahui mana yang baik dan buruk

    Baca juga: Sudahkah Kita Mengenali Kecerdasan Anak Kita? Yuk, Kita Belajar Kecerdasan Majemuk pada Anak

          Dari kecerdasan-kecerdasan di ataslah yang seharusnya menyakini kita bahwa setiap anak itu unik. Bahwa setiap anak itu cerdas. Setiap anak itu membawa kecerdasannya masing-masing. Sehingga tak seharusnya lagi ada label anak bodoh, anak aktif dikatakan nakal, anak yang mengungkapkan pemikirannya dianggap membangkang atau apapun itu.

    "Setiap anak itu bintang dan membawa sinarnya masing-masing. Hanya saja terkadang kitalah orang tuanya yang tanpa disadari memadamkan sinar anak kita sendiri. Sehingga sinar itu menghilang dengan perlahan"

    Namun Ayah Bunda, sekalipun setiap anak itu memiliki kecerdasannya masing-masing. Tetap membutuhkan bantuan kita sebagai orang tua untuk menstimulasi ke 9 aspek kecerdasan majemuk ini pada anak. Agar anak bisa tumbuh dan berkembang dengan optimal. Sehingga kita bisa melihat dimana pontensi anak kita sebenarnya berada

    Sebagai seorang ibu yang berkomitmen untuk tidak membiasakan anak suka nonton TV atau main gadget di rumah (tidak melarang ya Ayah Bunda, hanya tidak membiasakan saja) agar bisa menstimulasi aspek kecerdasan majemuknya dan tidak membuat anak ketagihan TV atau gadget, salah satu cara saya adalah melakukan kegiatan bermain di luar rumah bersama Erysha

    Seperti yang di sampaikan oleh Psikolog Keluarga, Retno Dewanti Purba:

    "Beraktivitas di luar memiliki manfaat yang sangat luas. Peningkatan kreativitas, berkembangnya kemampuan penyelesaian masalah, melatih kerja sama, hingga mampu memperbaiki suasana hati"

    Baca juga : Cara Mengalihkan Anak dari Gadget dan Tv agar Tidak Ketergantungan

    Stimulasi Kecerdasan Majemuk Anak dengan Kegiatan di Luar Ruangan


    Ini dia cara saya menstimulasi kecerdasan majemuk anak dengan kegiatan di luar rumah:

    1. Olahraga bersama

    kegiatan untuk anak yang aktif


    Setiap pagi atau sore, saya suka mengajak Erysha jalan-jalan keliling komplek. Sambil jalan-jalan saya bisa mengenalkan Erysha pada lingkungan di sekitarnya, belajar dari apa yang ia temui di jalan seperti tumbuhan dan berbagai macam hewan untuk menstimulasi kecerdasan naturalisnya, dan mengajaknya untuk bertemu dengan banyak orang untuk menstimulasi kecerdasan interpersonalnya dan melatih rasa percaya dirinya

    cara menstimulasi kecerdasan naturalis anak

    2. Bersepeda


    bersepeda bisa dijadikan kegiatan asyik bermain di luar untuk anak

    Bukan hanya sekedar berjalan kaki, terkadang Erysha juga bersepeda di sore hari. Kegiatan ini membantu sekali untuk menstimulasi motoriknya, kecerdasan kinestetiknya dan membuat hatinya senang

    3. Bermain di taman bermain

    taman bermain bisa kita gunakan untuk menstimulasi motorik anak

    Di taman bermain banyak sekali permainan yang melatih motorik anak baik itu motorik kasar maupun motorik halusnya. Seperti permainan perosotan, ungkat angkit, maupun memanjat dan lain-lain.

    Erysha suka sekali berada di taman bermain. Selain menstimulasi motoriknya, sensorinya tapi ia juga memiliki banyak teman. Ia jadi belajar berbagi, mengantri, menstimulasi kemampuan sosialnya dan menstimulasi kecerdasan moralnya

    4. Berenang

    cara menstimulasi kecerdasan naturalis anak.
    Waktu Erysha bermain di Sungai Citarum sebelum berenang

    Saya jarang sekali mengajak Erysha berenang, tetapi ketika ada kesempatan saya langsung sengaja mengajak Erysha berenang. Berenang ini dapat bermanfaat untuk melatih pernafasan anak, koordinasi semua anggota badan dan motoriknya juga.

    5. Berkebun


    berkebun adalah salah satu kegiatan belajar yang menyenangkan bagi anak

    Terkadang Erysha suka ikut saya merapihkan tanaman dan dia bagian yang menyiramkan tanaman. Sambil berkebun saya suka mengenalkan bagian dari nama tanaman, mengajaknya berhitung jumlah tanaman untuk menstimulasi kecerdasan naturalisnya dan matematika logidnya.

    Selain itu, saya mengenalkan Erysha pada Allah Sang Pencipta bahwa tanaman itu adalah ciptaan Allah yang diciptakan seperti dirinya dengan begitu indahnya. Ini untuk menstimulasi kecerdasan intrapersonalnya dan menumbuhkan fitrah imannya. Tak lupa pula kami melakukannya sambil bernyanyi untuk menstimulasi kecerdasan bahasa dan musiknya

    6. Jalan-jalan keluarga

    kebun binatang bandung


    Terkadang kami jalan-jalan sekeluarga di hari libur seperti ke kebun binatang, ke toko buku atau ke tempat wisata lain. Saya ingin mengenalkan Erysha tentang dunia di luar sana, melatih interaksinya dengan orang lain dan melatih sosialnya juga

          Tapi tahukah Ayah Bunda, menurut riset yang dilakukan oleh Tim My Baby, bahwa sebanyak 65% Ibu di Indonesia merasa khawatir anak-anaknya terkena gigitan nyamuk atau serangga jika diajak bermain di luar rumah. Itu hal yang wajar ya Ayah Bunda, karena bagaimanapun juga gigitan nyamuk tak bisa kita sepelekan karena gigitan nyamuk bisa menyebabkan demam berdarah, malaria, chikungunya, hingga zika.

    Huuu seram ya dan saya pernah merasakan kebahagiaan keluarga kecil saya terenggut begitu saja ketika Ayahnya Erysha beberapa tahun yang lalu terkena demam berdarah dan ia terdampar tak berdaya di rumah sakit. Pemandangan itu menyakiti saya dan saya tidak mau anak saya mengalami hal yang sama

    Baca juga: Cara Melindungi Keluarga dari Demam Berdarah

    Tapi sudah lama saya tidak terlalu khawatir lagi karena dari dulu saya menggunakan minyak telon My Baby saja. Yang dulu frekuensinya jarang dan kini setiap hari ku gunakan minyak telon My Baby ini untuk melindungi Erysha, karena di Tangerang Selatan banyak sekali nyamuknya *Hiks. Apalagi My Baby sekarang telah berinovasi menjadi My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection beri perlindungan hingga 12 jam.

    Alasan saya menggunakan My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 jam dalam mendukung kecerdasan majemuk Erysha karena:

    minyak telon my baby plus melindungi anak dari gigitan nyamuk hingga 12 jam


    1. Kandungannya aman untuk kulit sensitif dan alergi

    Erysha itu memiliki kulit yang sensitif sekali dan alergi pada kulitnya. Salah menggunakan sabun mandi saja bisa membuat badannya bengkak-bengkak besar saking sensitifnya. Tapi allhamdulillahnya, kandungan My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 jam yang terdiri dari Sereh, Chamomile, Lemongrass, Minyak Adas, Eucatlptus, serta minyak kelapa ini cocok sekali pada Erysha dan saya tidak mau berganti ke yang lain lagi karena khawatir alergi kulitnya kambuh lagi. Jika sudah cocok, buat apalagi ganti dengan yang lain, kan?

    2. Sudah diuji oleh ahlinya

    Kandungan My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 jam ini benar-benar alami dan keefektifannya telah melalui pengujian mendalam yang dilakukan oleh Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) - Institut Teknologi Bandung. Kalau sudah diuji oleh ahlinya, kita jadi merasa tenang ya Ayah Bunda dalam menggunakan sebuah produk

    3. Memiliki banyak manfaat

    minyak telon untuk kulit sensitif

    My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 jam ini, memiliki banyak manfaat yaitu untuk meredakan perut kembung pada anak, memberikan rasa hangat pada anak, buat saya pemijatan minyak telon My Baby ini saya jadikan momen untuk membangun bonding saya dengan Erysha, dan terakhir manfaatnya yang paling saya suka adalah bisa melindungi anak dari gigitan nyamuk. My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection beri perlindungan bahkan hingga 12 jam. Jadi, nggak perlu berkali-kali mengoleskannya

    4. Kemasannya praktis

    my baby minyak telon plus

    Selain itu, yang saya suka dari My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection ini adalah kemasannya. Karena kemasannya ergonomis, modern, praktis dan mudah dibawa kemana-mana.

    Jadi, saya tak perlu khawatir lagi kalau mengajak Erysha bermain di luar rumah karena Erysha bisa #BebasMainTanpaNyamuk dengan bantuan perlindungan dari My Baby Minyak Telon Plus Longer Protection 12 jam ini.

    Yuk, Ayah Bunda, kita stimulasi kecerdasan majemuk anak kita untuk membantu anak menemukan dimana minat dan bakatnya berada untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal dengan mengajaknya juga untuk beraktivitas di luar rumah

    "Selamat membersamai buah hatinya dengan cinta ya. Karena bahagianya adalah bahagia kita 💓"

    Stimulasi-Kecerdasan-Majemuk-Anak-dengan-Kegiatan-di-Luar-Rumah


    Tuesday, July 16, 2019

    Pentingnya Memperhatikan Zat Besi pada Masa MPASI Si Kecil

    pentingnya memperhatikan zat besi pada anak


          Apa kabar Bunda? Bagaimana kabarnya dengan si kecil? Apakah sebentar lagi si kecil akan memasuki masa MPASI-nya? Kalau begitu, saya ucapkan selamat, ya yeayyyy. Sebentar lagi si kecil akan merasakan makanan untuk pertama kalinya nih selain ASI bundanya. Pasti, jadi momen yang berdebar-debar ya, Bunda. Nah, tulisan saya hari ini selain kita akan membahas tentang MPASI, ada juga yang tak kalah penting yang perlu kita perhatikan yaitu pentingnya memperhatikan asupan zat besi pada masa MPASI

    Sebenarnya, di usia balita memang sangat penting ya Bunda kita perlu memperhatikan zat besi ini pada anak, tapi usia bayi lebih penting lagi lho kita perhatikan karena usia bayi adalah usia awal anak belajar mengenal makanannya selain ASI.

    Baca juga: 40 Pertanyaaan Umum yang Banyak Ditanyakan Seputar ASI

    Pemberian MPASI


    pemberian mpasi pada si kecil


    Pada usia diatas 6 bulan, si kecil sudah boleh dikenalkan pada makanan MPASI. Karena pada usia itu sistem pencernaannya dianggap sudah siap untuk menerimanya dan ASI saja sudah tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.

    Nah, banyak juga dari kita yang bertanya-tanya ya Bunda "ASI ku kan masih banyak, jadi nggak perlulah ya kasih anak MPASI walau usianya sudah 6 bulan, soalnya bakal lebih repot kan ya, bikinnya".

    Selintas membuat MPASI itu memang lebih repot ya Bun dari pada bayi tinggal disusui saja. Tapi tahukah kita Bunda, sejak 6 bulan ASI saja sudah tidak cukup memenuhi kebutuhan nutrisi sehingga butuh MPASI. Jika MPASI terlambat diberikan, maka kebutuhan nutrisinya tidak tercukupi dan salah satu akibatnya adalah dapat berujung pada anemia defisiensi besi. Hal ini tentu saja itu akan menghambat proses tumbuh  kembangnya ke depan, lho. Sehingga anak tidak akan tumbuh dengan optimal

    Baca juga: Panduan MPASI WHO

    Ngomong-ngomong kita pasti penasaran ya Bunda, anemia defisiensi besi itu apa, sih?

    Apa itu Anemia Defisiensi Besi?


    Anemia Defisiensi Besi (ADB) adalah suatu keadaan dimana anak mengalami kekurangan zat besi dalam tubuhnya sehingga dapat mengganggu proses belajarnya ke depan

    Zat besi inilah yang bertugas membantu sel darah merah untuk mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh. Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) bahwa bayi berusia 6 bulan atau lebih memiliki kebutuhan zat besi 11 mg/hari sedangkan ASI hanya mensuplai zat besi kurang lebih 0.2 mg, sisanya harus didapatkan dari MPASI.

    Nah, jadi kalau memang sudah 6 bulan. Sebaiknya tak perlu kita tunda-tunda lagi ya Bunda dalam memberikan MPASI pada si kecil


    Makanan apa saja yang kaya zat besi?


    makanan yang kaya zat besi

    Ada beberapa makanan yang kaya zat besi seperti bayam, daging, kacang merah, tomat, telur dan lain-lain.

    Tentu saja selain zat besi ini, kita juga perlu memperhatikan gizi yang lainnya ya, Bunda. Karena sekarang slogan 4 sehat 5 sempurna sudah tidak berlaku lagi dan tergantikan dengan gizi seimbang. Dimana di dalam gizi seimbang ini terdapat karbohidrat, protein (hewani & nabati), serat, vitamin dan lain-lain.


    Dampak dari Anemia Defisiensi Besi (ADB) pada Anak


    Anemia defisiensi besi pada anak ini tentu sangat berbahaya karena
    - membuat anak sulit naik berat badannya
    - berpotensi mengalami stunting
    - mempengaruhi fungsi kognitif
    - mengganggu proses belajar anak
    - anak tidak tumbuh dan berkembang dengan maksimal
    - dan lain-lain


    Gejala Anemia Defisiensi Besi


    Gejala yang banyak ditemukan pada anak yang mengalami anemia defisiensi besi adalah
    1. Berat badannya rendah dan tidak sesuai dengan usianya
    2. Sulit naik berat
    3. Pucat pada membran mukosa
    4. Dan lain-lain

    Cara Menangani Anemia Defisiensi Besi


    Ayah Bunda, salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk menghindari anak kita terkena anemia defisiensi besi ini terutama pada masa MPASI-nya adalah dengan memberikan asupan gizi seimbang terutama memperbanyak konsumsi makanan yang kaya zat besi.

    Dulu, ketika Erysha anak saya di fase MPASInya, saya sangat memperhatikan nilai gizi seimbangnya dengan membuat MPASI rumahan mengikuti panduan MPASI WHO.

    Nah, karena pentingnya ya Bunda dalam memenuhi kebutuhan nutrisi harian si kecil ini, untuk mencegah si kecil terkena anemia defisiensi besi (ADB), sekarang kita bisa juga lho Bunda memposisikan CERELAC yang padat nutrisi, aman higienis, dan dengan bahan terpilih sebagai partner untuk membantu kita dalam memenuhi kebutuhan nutrisi terutama kebutuhan zat besi anak kita; dikombinasikan setiap hari dengan MPASI homemadenya (bukan untuk gantiin MPASI homemade ya Bun). Kalau begitu, kita berkenalan dulu yuk Bunda dengan CERELAC yang padat nutrisi, aman higienis, dan dengan bahan terpilih


    CERELAC Padat Nutrisi


    cerelac yang cocok untuk anak mpasi


    Nestlé CERELAC varian susu mengandung iron+ yang dapat memenuhi 65% kebutuhan zat besi si kecil per sajinya. Dilengkapi juga dengan Zink, DHA, Omega 3 & 6, serta 11 vitamin dan kalsium untuk membantu memenuhi kebutuhannya. Dibuat dengan bahan alam pilihan untuk membantu memberikan nutrisi pada si kecil. Dengan fortifikasi vitamin, mineral, makro dan mikronutrien, zat besi dan berbagai pilihan rasa, dan tekstur sesuai tahapan usia. Bunda juga bisa makin tenang karena CERELAC ini tidak mengandung MSG ataupun tambahan garam.


    CERELAC dibuat dari Bahan Alam Pilihan

    Bahan baku CERELAC ditanam di lahan yang jauh polusi dan dari benih pilihan. Petani juga diedukasi lho, agar dapat menjaga kualitas bahan bakunya

    CERELAC Kualitasnya Dijaga Ketat

    CERELAC diproduksi melalui pengujian dan standar yang ketat sehingga terjamin aman untuk Si Kecil

    Wah, ternyata Nestlé CERELAC ini MPASI mengandung zat gizi yang dibuat dari bahan pilihan, serta memperhatikan kualitasnya khusus untuk Si Kecil. Sehingga kita nggak perlu khawatir lagi ya Bunda untuk penuhi nutrisi Si Kecil karena Nestlé CERELAC dapat kita andalkan sebagai partner untuk kombinasi dengan ASI dan MPASI Homemade. Para bunda tentunya mengharapkan hanya yang terbaik untuk Si Kecil.

    Nah, saya akan memberikan sedikit tips nih untuk Bunda saat pemberian MPASI ini pada anak. Agar anak menyukai kegiatan makan selanjutnya

    ✔️ Lakukan kontak mata dan berikan senyuman

    ✔️ Ajak si kecil ngobrol dan berikan kata-kata yang positif kepada si kecil

    “De Erysha, hari ini bunda masak enak lho, dede cobain yah

    ✔️ Berikan anak pujian

    Wah anak bunda hebat ikh, makannya semangat

    ✔️ Buat suasana makan yang nyaman dan menyenangkan bagi si kecil
    Bisa dengan bernyanyi dan bercanda, tetapi jangan pernah memaksa si kecil makan ya Bun nanti dia jadi tidak menyukai kegiatan makannya.

    Itu dia Bunda sedikit tips dari saya. Kalau begitu, yuk kita perhatikan pentingnya zat besi ini pada masa MPASI anak kita. Selamat menikmati fase MPASInya ya Bunda dan nikmati setiap suapan kita pada anak sebagai momen penanaman bonding kita dengannya sedini mungkin karena momen ini terlalu berharga untuk dilewatkan

    "Anak Sehat Ibu Bahagia"

    makanan untuk memenuhi zat besi si kecil


    #Tenangajabunda
    #CERELACmamamyuk
    #mpasi
    #mpasi6bulan

    Info lebih lanjut bisa visit: www.mamamyuk.co.id


    Referensi

    Seminar " MPASI rumahan ? Gak serumit itu lho" oleh dr Frecillia Regina, SpA, IBCLC

    www.milissehat.web.id



    Monday, July 15, 2019

    4 Tempat Wisata Bogor yang Direkomendasikan

    tempat wisata yang ada di bogor
    Gambar: wikipedia


          Halo Ayah Bunda, kita tahu kota Bogor merupakan kota yang banyak dikunjungi oleh para wisatawan. Kota Bogor juga dikenal dengan sebutan kota Hujan, banyak terdapat tempat-tempat wisata yang menarik dan juga wisata kuliner yang khas seperti Soto Bogor, Cungkring, Asinan, Roti Unyil dan masih banyak lagi makanan lainnya yang enak dan cocok sekali lho kita jadikan tempat liburan keluarga

    Untuk ulasan hari ini, aku akan membahas mengenai tempat-tempat wisata Bogor yang bagus dan menarik untuk Ayah Bunda kunjungi sekeluarga. Berikut ini dia ulasannya

    Baca juga: 4 ALASAN INI MENGAPA HARUS BERBULAN MADU KE YOGYAKARTA

    1. Istana Bogor


    istana bogor yang layak dijadikan tempat wisata
    Gambar: Wikipedia

          Istana Bogor adalah salah satu tempat yang wajib untuk didatangi, karena ini merupakan istana kepresidenan yang kini menjadi tempat tinggal presiden. Istana Bogor ini adalah Ikon yang sangat dibanggakan oleh masyarakat kota bogor. Disini terdapat rusa-rusa yang dipelihara dengan baik di istana. Istana Bogor telah dibangun sejak tahun 1744 di tanah seluas 28 hektar.

    Jadi, buat Ayah Bunda yang mempunyai anak masih kecil, bisa juga kita ajak mereka melihat rusa-rusa itu untuk menstimulasi kecerdasan naturalis mereka


    2. Taman Safari Indonesia

    taman safari indonesia, tempat wisata yang wajib kamu kunjungi
    Gambar: wikipedia

          Tempat ini juga sangat terkenal dikalangan para wisatawan dan banyak dikunjungi. Di tempat wisata ini kita bisa berkeliling menggunakan mobil dan dapat berinteraksi dengan lebih dekat dengan berbagai jenis hewan. Tempat ini diresmikan pada tanggal 16 mei 1990. Taman Safari Indonesia ini memiliki luas sebesar 168 hektar dan ada 2.500 satwa berbagai jenis dari seluruh dunia.

    Tidak hanya itu, kita juga dapat menikmati berbagai rekreasi dan pentas atraksi hewan. Lokasi Taman Safari ini ada di daerah Cisarua dan cukup strategis untuk dapat dijangkau. Ayah Bunda sekeluarga dapat mengunjungi Taman Safari pada jam operasional mulai pukul 9:00 hingga 17:00 WIB. Untuk berlibur maka Ayah Bunda  memerlukan biaya untuk masuk sebesar Rp. 140.000 hingga Rp. 150.000 per orang.


    3. Taman Buah Mekarsari

    taman buah mekar sari. Cocok sekali liburan bersama anak-anak
    Gambar: wikipedia

    Salah satu tempat favorit bagi para wisatawan, tempat ini menjadi pengembangaan beragam jenis tanaman dan khususnya buah-buahan. Wah anak-anak bisa senang nih diajak ke sini. Mereka bisa belajar langsung dari alam.

    Baca juga: LIBURAN KELUARGA KE GARUT. SITU BAGENDIT BISA DIJADIKAN PILIHAN NGGAK YA?

          Di tempat ini terdapat sekitar 1.470 varietas buah dan 100.000 pohon dari beragam jenis yang ada di seluruh Indonesia dan juga mancanegara. Dan Taman buah Mekarsari ini menjadi taman buah terbesar di dunia di atas tanah seluas 264 hektar. Disini para kita dapat berkeliling melihat taman buah dengan menggunakan kereta dan dikenakan biaya sekitar Rp. 15.000.

    Tidak hanya itu kita juga bisa piknik di pinggir danau dengan pemandangan indah yang ada disekitar danau. Di taman ini kita juga dapat memetik buah dan mencoba beberapa wahana permainan air seperti Banana boat, kano dan perahu naga.

    Selain beragam wahana air disini juga ada permainan Outbond seperti Flying Fox, rumah pohon, spider web, paintball dan lainnya. Terdapat menara setinggi 30 meter dan dari sini pengunjung dapat melihat pemandangan indah kota Bogor. Lokasi Taman Buah Mekarsari ada di Cileungsi dan cukup mudah untuk dijangkau.


    4. Little Venice Kota Bunga Bogor

    little venice kota bunga bogor yang seperti luar negeri
    Gambar: Trivindo

    Nah, jika Ayah Bunda dan keluarga ingin merasakan suasana ala kota Venesia yang berada di Italia maka kita bisa berkunjung ke Bogor dan tempatnya ada di Little Venice. Tempat wisata ini dibangun dengan sedemikian rupa, sehingga membuat kita merasakan suasana di kota Venesia.

          Tempat wisata ini dibangun di tanah seluas 125 hektar dan kita dapat berkeliling dengan naik perahu Gondola sambil menikmati bangunan-bangunan bergaya Eropa. Tempat ini tidak dijadikan sebagai tempat wisata saja namun sebagian orang juga menjadi lokasi pemotretan pre wedding. Para pengunjung harus membayar tiket masuk sekitar Rp. 25.000 per orang.

    Inilah ulasan mengenai tempat wisata Bogor yang wajib untuk Ayah Bunda dan keluarga datangi. Sebenarnya masih banyak lagi tempat-tempat wisata yang menarik yang ada di sekitar kota Bogor.

    Baca juga: SERUNYA LIBURAN KE MUSEUM GEOLOGI BANDUNG DAN NAIK BANDROS

    Untuk Ayah Bunda yang ingin mengetahui informasi lebih lengkap mengenai tempat-tempat wisata kota Bogor maka dapat berkunjung ke website maupun aplikasi Traveloka. Disini Ayah Bunda akan menemukan informasi lebih lengkap. Selamat merencanakan liburan ya, oh ya jangan lupa awasi anak-anak kita selama di tempat wisata ya.


    Sunday, July 14, 2019

    Don't Be Angry Mom, Buku Mega Best Seller yang Wajib Orang Tua Baca

    don't be angry, mom. buku parenting mega best seller yang wajib orang tua baca


    Judul Buku: Don't Be Angry, Mom. Mendidik Anak Tanpa Marah
    Penulis: dr. Nurul Afifah
    Penerbit: Ikon

          Waktu pertama kali Ayahnya Erysha lihat buku ini, langsung tertarik sama buku ini karena judulnya yaitu "Don't Be Angry, Mom. Mendidik Anak Tanpa Marah". Dia langsung pilihkan buku ini untuk aku hahaha 😂 *nggak sopan ya dia. Tapi aku nggak marah sih. Karena aku tahu aku butuh buku ini agar aku lebih bisa lagi belajar mengendalikan marahku pada Erysha.

          Ketika buku ini sudah ditanganku, aku semakin penasaran dibuatnya karena ternyata buku ini "Mega Best Seller", lho. Waw kan. Nah, Ayah Bunda walau buku ini berjudul Don't Be Angry, Mom, tapi buku ini cocok sekali lho untuk para Ayah juga. Karena menurutku untuk belajar mengendalikan marah itu untuk semua orang terutama untuk orang tua seperti kita. Kalau begitu, langsung simak reviewnya saja ya

    Baca juga: REVIEW BUKU GREAT MOM, STRONG SON - RAHASIA MENDIDIK ANAK LAKI-LAKI MENJADI PRIBADI SUPER


    Review Buku Parenting Best Seller "Don't Be Angry, Mom"


    review parenting don't be angry mom. mendidik anak tanpa marah


    Di buku ini dibagi ke dalam beberapa bab. Ayah Bunda bisa tengok juga ya daftar isi buku "Don't Be Angry, Mom" ini

    daftar isi buku don't be angry, mom

    buku untuk orang tua yang ingin belajar mengendalikan marah


    FOR PARENTD: SALURKAN KEMARAHAN DENGAN BENAR

    Menurut Ayah Bunda, marah itu boleh tidak sih? Dan ternyata marah itu boleh kok. Marah adalah sesuatu yang lumrah, wajar dan manusiawi sekali. Tidak ada yang salah dengan emosi marah ini.

           Hanya saja kita harus tahu dulu marah yang boleh dan dengan yang tidak boleh itu yang bagaimana? Nah, di pembahasan pertama di buku ini kita jadi belajar apa itu marah? Bentuk ekspresi marah itu seperti apa saja sih? Boleh tidak marah? Dan belajar juga salurkan marah dengan cara yang benar.

    Di bab ini dijelaskan sekali sesuai teori keilmuannya. Sayangnya, cara menyalurkan emosi marah dengan benar itu tidak dijelaskan dengan panjang di buku ini. Tapi secara konsep bagus dan dapet banget menurut aku untuk memberikan pemahaman yang baik untuk kita.


    ADA SEBAB, ADA AKIBAT: PENYEBAB MARAH

    Pada bab ini dijelaskan sekali dengan gamplang penyebab apa saja kita bisa marah. Baik itu dari penyebab internal (fisik dan psikis) maupun penyebab eksternal.

    Penyebab seseorang bisa marah dilihat dari aspek Internal 

    Penyebab Internal secara fisik
    1. Kelelahan
    2. Lapar
    3. Mengantuk

    Penyebab Internal secara Psikis
    1. Mood Swing
    Mood swing ini biasanya karena lagi pre-menstrual syndrome (pms) atau bisa karena baby blues

    2. Rasa Takut orang tua (takut melihat anaknya jatuh, takut anaknya masuk dapur dll. Jadi intinya rasa takut yang berlebihan

    3. Stres
    Pekerjaan yang banyak atau ada masalah dengan pasangan maupun dengan orang lain jadi salah satu pemicu seorang ibu mudah marah pada orang lain termasuk pada anak

    4. Terburu-buru
    Biasanya dalam keadaan mendesak tapi anak bertingkah seperti merengek ketika akan berangkat sekolah atau orang tua pergi bekerja, atau mau pergi keluar dan lain-lain

    5. Memiliki standar yang tinggi pada anak.
    Tanpa disadari orang tua memiliki standar yang tinggi pada anak sehingga standar yang tinggi ini membuat kita suka menuntut pada anak. Padahal kita lupa bahwa mereka adalah anak-anak yang belum banyak mengerti

    6. Orang tua kurang mengetahui aspek tumbuh kembang anaknya.
    Karena orang tua kurang tahu dengan aspek tumbuh kembang anak, jadi orang tua tidak tahu fase mana yang memang sewajarnya anak berbuat begitu mana yang tidak

    Ketika kita tahu dan menyadari hal apa saja penyebab kita marah, membuat kita jadi tahu cara meminimalisir penyebab marah kita

    cara agar ibu bisa mengendalikan rasa marah



    ADA SEBAB AKIBAT: DAMPAK MARAH BAGI ANAK DAN ORANG TUA


    Ayah Bunda buku ini menjelaskan dengan detail sekali dampak marah berlebihan pada anak dan pada diri kita sendiri. Aku uraikan ya apa saja itu?

    Dampak Marah Berlebihan pada Anak

    Dampak Fisik

    1. Kerusakan / kematian Sel-Sel Otak Anak
    2. Jantung Lelah
    3. Dyspepsia (mag)

    Dampak Psikis

    1. Kepercayaan Diri Menurun dan Penakut
    2. Introver
    3. Rentan Depresi
    4. Prestasi Belajar Menurun
    5. Kesulitan Menjadi Pendengar yang Baik (Susah Nurut)
    6. Menjadi Pribadi yang Emosional
    7. Menurunnya Kepercayaan Anak kepada Orang Tua
    8. Membuat Anak Mencari Pelampiasan

    Dampak Marah Bagi Orang Tua

    Dampak Fisik

    1. Tekanan Darah Tinggi
    2. Rentan Serangan Jantung
    3. Penurunan Fungsi Paru
    4. Stroke
    5. Rentan Sakit Kepala
    6. Dyspepsia (Mag)
    7. Sulit Tidur karena gelisah
    8. Melemahkan Kekebalan Tubuh
    9. Stres
    10. Rentan Gangguan Kecemasan
    11. Rentan Depresi
    12. Memudarkan Kecantikan dan Menimbulkan Penuan Dini

    Dampak Psikis

    1. Kehilangan Kendali Diri (lepas kontrol)
    2. Merugikan Diri Sendiri
    3. Bertentangan dengan Agama
    4. Menyebabkan Permasalahan pada Anak
    5. Menurunkan Bonding Orang Tua dengan Anak

          Ayah Bunda tahu, di buku ini dijelaskan secara sitematika setiap poin penting di atas. Jadi membuat kita lebih mudah memahami penjelasannya bahkan ditambah dengan ilmiahnya juga dan pendapat ahli lainnya termasuk dari agama juga, lho


    kutipan parenting yang memotivasi



    KENDALI MARAH

    Dalam bab tentang kendali marah ini kita akan diajak untuk belajar tentang kendali agar tidak mudah marah, kendali saat marah, kendali saar terlanjur marah dan menggunakan metode pukul rangkul jika tak sengaja kita sampai memukul anak hiks.

    Kendali Agar Tidak Mudah Marah


    - Bersyukur dan bersabar
          Agar kita tidak mudah marah, pertama kali yang kita lakukan adalah mensyukuri hadir anak. Bahwa betapa di luar sana banyak orang tua yang telah bertahun-tahun belum memiliki anak. Banyak orang tua sampai menghabiskan uang puluhan juta bahkan ratusan juta hanya untuk bisa memiliki anak. Sedangkan kita begitu mudahnya diberikan anak tetapi malah menyia-nyiakan anak dan suka memarahinya

    Selain rasa syukur kita harus belajar bersabar pada anak. Karena masa kecilnya hanya sekejab dan tak akan terulang kembali. Malah suatu hari nanti masa kecil yang kita keluhkan hari ini akan jadi yang kita rindukan nantinya. Percayalah *lagi ngomong ama diri sendiri

    - fokus pada kelebihannya bukan kekurangannya
          Fokuslah pada kelebihan anak bukan pada kekurangannya. Gali minat dan temukan bakatnya. Nah Ayah Bunda, di buku ini juga dijelaskan bagaimana cara membantu anak untuk menemukan minat dan bakatnya. Sehingga ketika anak dan kita tahu minat dan bakatnya kemana, membuat kita lebih mudah merencanakan kehidupan anak. Seperti mensekolahkan anak kemana atau memfasilitasinya dengan apa untuk mendukung minat dan bakatnya ini

    - Kenali kondisi diri, berkompromi dengan diri sendiri
          Ketika anak-anak sedang tidak mau menurut pada kita. Hal pertama kita lakukan adalah segera mengendalikan diri kita, mengendalikan diri agar tidak sampai emosi. Jadi sebaiknya hindari permasalahan yang dapat memicu kita untuk marah lalu bermainlah dengan anak

    - Me time plus-plus 
          Kita semua tahu ya Bunda bahwa sebenarnya me time ini penting sekali untuk jiwa dan fisik kita. Ini salah satu cara kita agar bisa bahagia karena hanya ibu yang bahagialah yang bisa menyebarkan kebahagiaan pada orang di sekitarnya.

    Me time plus-plus menurut buku ini adalah me time yang berkualitas, membawa kepada kebaikan dan menjauhkan dari kemudaratan serta membuang waktu-waktu belaka

    - Berjiwa positiflah 
    Lihatlah anak dalam dusut pandang yang positif dan ciptakanlah memori indah pada anak tentang kita

    - Dan lain-lain

    Di bab ini banyak sekali bahasannya dan detail sekali. Yang di atas hanya beberapa saja ya Ayah Bunda


    MARAH PADA ANAK, NORMALKAH?

          Di buku ini diuraikan juga tanda-tanda marah yang tidak normal pada anak berdasarkan tahapannya dari balita, anak-anak usia 5 - 12 tahun dan pada remaja. Ketika anak kita marah, harus cari dahulu penyebab apa saja yang membuat anak marah.

    kutipan parenting yang memotivasi untuk orang tua


          Apakah dia meniru kita, kita yang banyak melarangnya, kita yang banyak menuntut pada anak, kurang perhatian atau karena apa? Di buku ini dijelaskan dengan lengkap penyebabnya. Setelah kita tahu penyebab anak marah, maka kita akan tahu cara meminimalisir marah, mengenalkan anak pada emosinya dan  mengajarkan anak untuk mengendalikan emosinya


    CARA MENDISIPLIKAN ANAK


    Ayah Bunda, setiap diri dari kita selalu ingin anak-anak kita tumbuh dengan disiplin sesuai nilai-nilai positif baik itu nilai dari agama, norma masyarakat dan sosial. Hanya saja terkadang karena ketidak tahuan kita, malah kita yang banyak membuat anak tumbuh tanpa disiplin itu sendiri

    Baca juga: MENDISIPLINKAN ANAK DENGAN CARA YANG MENYENANGKAN

    Bahkan banyak orang yang salah memahami bahwa cara mendisiplinkan anak itu harus dengan marah-marah pada anak, membentak anak, berteriak padanya dan memukul anak. Padahal itu bukanlah sebuah kedisiplinan

    Di buku ini kita diajarkan tentang apa itu sebenarnya disiplin, bagaimana cara menerapkan disiplin dengan positif seperti memberi teladan, pujian, dorongan dan komunikasi yang baik. Selain itu buku ini menjelaskan dengan lengkap langkah-langkah menerapkan disiplin pada anak sesuai tahapan usianya

    Waw banget deh buku ini. Oleh sebab itu aku nggak heran kenapa buku "Don't Be Anggy, Mom" ini bisa menjadi mega best seller. Karena buku ini jelas sekali menerangkannya, yang akan membuat kita banyak berkata "Ooooo, oh iya aku itu begitu, oh harusnya aku nggak begitu ya".

    Yup, intinya membuat kita jadi berpikir sendiri. Jadi, kalau Ayah Bunda bertanya ke aku, buku ini perlu dibeli nggak sih? Wajib beli dong. Aku rekomendasikan sekali buku ini untuk kita semua.

    Baca juga: REVIEW BUKU PARENTING "THE DANISH WAY OF PARENTING". TENTANG MENJADI ORANG TUA DAN ANAK YANG BAHAGIA

          Nah, buat Ayah Bunda yang ingin beli buku ini, bisa dibeli di Birupink Bookstore ya. Bisa lihat instagramnya di sini dan chat ke sini wa.me/6285719519415 . Karena harga buku-buku di sana di bawah normal dan terpecaya. Seperti buku Don't Be Angry, Mom ini normalnya Rp. 60.000,- tapi di sana dijual Rp. 55.000,-. Apalagi kalau ada flash sale harga-harga buku di sana bisa lebih murah lagi. Kan aku sukaaa 😂. Kalau begitu, tunggu apalagi Ayah Bunda, yuk kita besarkan dan didik anak kita dengan cinta bukan dengan kemarahan. Agar kelak ia mengenang kita dengan indah di hatinya. Selamat membersamai buah hatinya, ya ❤️


    Tuesday, July 9, 2019

    Review Buku Parenting "The Danish Way Of Parenting". Tentang Menjadi Orang Tua dan Anak yang Bahagia

    review buku the danish way of parenting. tentang menjadi orang tua dan anak yang bahagia


    Judul Buku: The Danish Way of Parenting, Rahasia Orang Denmark Membesarkan Anak
    Penulis: Jessica Joelle Alexander dan Iben Dissing Sandahl 
    Penerbit di Indonesia: PT Bentang Pustaka 

          Apa Ayah Bunda ingin menjadi orang tua yang bahagia? Dan anak-anak kita adalah anak-anak yang bahagia? Jika Ayah Bunda ingin belajar dan membesarkan anak-anak yang bahagia pula, Ayah Bunda bisa belajar itu semua salah satunya dari buku The Danish Way Of Parenting ini.

    Buku ini bercerita tentang rahasia orang Denmark membesarkan anak-anak mereka dengan bahagia.  Dari strategi orang Denmark menjadi negara paling bahagia, cara menjadi orang tua yang bahagia untuk anak yang bahagia dan cara membesarkan anak menjadi anak yang tangguh dan bahagia. Penasaran kan???

          Ayah Bunda tahu, Denmark telah terpilih sebagai orang-orang yang paling bahagia di dunia setiap tahunnya sejak tahun 1973 oleh OECD (Organisation for Economic Cooperation and Develompent). Begitu juga banyak artikel lain yang menyebutkan Denmark negara yang memiliki indeks kebahagiaan yang tertinggi di dunia

    Dari sana, kita bisa melihat bahwa sudah lebih dari 40 tahun, negara Denmark ini dinobatkan diurutan teratas sebagai orang-orang paling bahagia di dunia. Penasaran bagaimana cara mereka bisa menjadi orang-orang bahagia?

    Baca juga: CARA MENJADI PASANGAN YANG BAHAGIA UNTUK MEMBESARKAN ANAK YANG BAHAGIA

    Ternyata setelah dilakukan penelitian bertahun-tahun, jawabannya sangat sederhana, yaitu terletak pada gaya pengasuhan mereka. Yup, gaya pengasuhan yang diturunkan turun temurun oleh orang tua mereka

          Gaya pengasuhan seperti apa? Yaitu gaya pengasuhan orang tua yang bahagia akan membesarkan anak-anak yang bahagia dan anak-anak yang bahagia tersebut akan tumbuh menjadi orang dewasa yang bahagia dan membesarkan anak-anak mereka dengan cara yang bahagia pula. Dan gaya pengasuhan tersebutlah yang mereka turunkan dan wariskan pada generasi mereka selanjutnya.

    Baca juga: BELAJAR BAHAGIA DARI ANAK

          MasyAllah luar biasa sekali ya Ayah Bunda. Nah, apa Ayah Bunda bertanya apa hebatnya sih anak yang dibesarkan dengan bahagia itu? Tentu saja hebat, hebat sekali. Anak yang bahagia akan tumbuh menjadi anak yang tangguh, memiliki kestabilan emosi yang bagus, empati yang tinggi, tegas dan siap menghadapi tantangan di zamannya.


    Review Buku Parenting The Danish Way Of Parenting, Rahasia Orang Denmark Membesarkan Anak


    buku ini the danish way of parenting wajib orang tua miliki

    Di buku The Danish Way Of Parenting ini, membeberkan gambaran besar tentang cara mereka membesarkan anak-anak mereka. Tentu saja metode ini perlu ilmu, latihan, kesabaran, dan kesadaran untuk mau belajar lebih baik.


    Isi Buku The Danish Way Of Parenting


    daftar isi buku parenting the danish way of parenting

    daftar isi buku parenting the danish way Of parenting.


    Buku ini dibagi ke dalam 7 Bab yang isinya:

    Bab 1 (Mengenali Apa yang Menjadi Pembawaan Alami Kita)

    Pada bab pertama ini kita diajak untuk mengenali diri kita seperti pembawaan alami kita, emosi kita, sifat kita dan begitu juga pada anak-anak kita. Ketika kita sudah tahu pembawaan alami kita dan anak kita, kita jadi lebih mudah mempelajari, memahami dan mengendalikan diri kita begitu juga mengajarkan pengendalian diri pada anak kita.

    Di bab-bab selanjutnya dijelaskan cara orang Denmark membesarkan anak bahagia dengan metode ini yang disingkat menjadi "PARENT".

    P: Play (bermain)
    A: Authenticity (Auntensitas: keaslian)
    R: Reframing (memaknai ulang)
    E: Empathy (empati)
    N: No Ultimatums (Tanpa ancaman)
    T: Togetherness dan Hygge (kebersamaan dan kenyamanan)

    Kita lihat gambarannya ya PARENT itu tentang Apa saja.


    Bab 2 Play (Bermain)

    "Kegiatan bermain sering kali dianggap sebagai pelarian atau jeda dari kegiatan belajar yang sesungguhnya. Namun, bagi anak-anak, bermain adalah kegiatan belajar yang sesungguhnya"
    (Tuan Rogers)

    Banyak orang tua begitu berlomba-lomba menyekolahkan anaknya di usia yang masih dini. Berlomba-lomba sedini mungkin anaknya belajar mengeja agar anaknya cepat bisa membaca dan berlomba-lomba anaknya bisa mengerjakan matematika dan mereka begitu bangga anak mereka dikatakan cerdas karena mampu menguasai itu semua di usia anak yang masih dini.

          Akhirnya, tanpa disadari mereka merebut dunia bermainnya anak-anak. Anak-anak tumbuh menjadi anak yang pintar tetapi tidak tangguh, tidak stabil emosinya, kurang bisa berempati, dan rentan depresi. Mengapa? Karena ia tidak cukup bermain di masa kecilnya

    Dari kecil anak sudah di-push terus-terusan untuk belajar..belajar...dan belajar. Hingga kita lupa, konsep sebenarnya anak itu adalah bermain sambil belajar bukan sebaliknya atau belajar terus


    Bab 3 Authenticity (Autentisitas)

    buku parenting the danish way of parenting, terjemahan indonesia

          Di bab 3 kita ini kita belajar bahwa pentingnya mengenalkan dan mengajak anak untuk menerima emosinya sendiri agar kelak bisa menghadapi setiap kesulitannya.

    Selain itu, bab ini mengajarkan kita bagaimana cara yang tepat memuji anak. Bahwa ketika kita memuji anak, jangan berfokuskan pada hasilnya tapi pujilah anak karena prosesnya.

    Contoh memuji anak karena hasilnya:

    "Wah anak Bunda memang hebat"

    Sudah hanya segitu saja. Pujian ini membuat anak bingung dan tidak tahu karena apa ia dipuji dan dia selalu merasa bahwa dirinya memang hebat tanpa ia harus berusaha terlebih dahulu

    Contoh pujian karena proses:

    "Wah, karena Kakak rajin latihannya, kakak jadi menang ya. Bunda bangga sama Kakak"

    Pujian seperti ini mengajarkan anak bahwa kita bisa berhasil itu karena usaha. Ini semua membuat anak akan belajar menghargai segala sesuatunya


    Bab 4 Reframing (Memaknai Ulang)

          Sebagai orang tua kita perlu belajar pemaknaan ini agar kita bisa mengajarkannya pada anak-anak kita. Memaknai ulang itu apa sih? Menurut yang aku baca dari buku ini, pemaknaan ulang itu seperti kita belajar memaknai segala sesuatu dalam kacamata positif tapi tanpa mengabaikan informasi negatif.

    Contoh:
    "Wah, cucian piringku banyak ya. Aku lelah. Tapi allhamdulillah pertanda keluargaku dan anak-anakku makannya banyak dan itu membuat mereka sehat. Bukankah itu jauh lebih menenangkanku?"

    Atau pada anak

    "Memang benar di rumah kita nggak ada TV. Tapi kamu punya banyak buku dan mainan edukasi yang membuatmu semakin pintar"

    Dan lain-lain


    Bab 5 Empathy (Empati)

    "Hal Terbaik dan tercantik di dunia tidak bisa dilihat ataupun disentuh, tapi harus dirasakan dengan hati. Itulah empati"
    (Helen Keller)

    Ayah Bunda tahu, zaman ini sungguh adalah zaman yang begitu kompetitif. Mengapa bisa begitu? Karena kita begitu berlomba-lomba membesarkankan anak kita dengan cara menjadikannya yang terbaik dengan menjatuhkan banyak lawan daripada mengajarkan anak kita untuk bekerja sama dan berkolaborasi dengan orang lain untuk sama-sama lebih baik.

    Akhirnya apa yang terjadi? Jiwa kompetitif ini menggerus rasa empati kita dan anak-anak kita terhadap orang lain.

    Apa itu empati? Empati adalah kemampuan untuk mengenali dan memahami perasaan orang lain. Jadi tak seharusnya kita memikirkan tentang perasaan kita sendiri sehingga mengabaikan rasa orang lain. Tapi seharusnya bagaimana kita bisa merasakan bersama-sama

          Baca buku ini mengingatkanku betapa kita sesama ibu itu harus saling menguatkan bukannya saling menghakimi dan sibuk menyombong anak sendiri pada orang lain. Sehingga kita jadi mudah terhakimi oleh kata-kata orang lain atau sebaliknya jadi mudah melakukan itu pada orang lain. Karena apa? Karena empati itu yang sudah mulai hilang dengan perlahan oleh sebuah yang namanya kompetitif


    Bab 6 No Ultimatums (Tanpa Ancaman)


    buku parenting the danish way of parenting, terjemahan indonesia.


          Pada bab ini kita belajar bahwa betapa hukuman fisik itu tidak disarankan di dalam pengasuhan anak. Selain itu di bab ini pun dijelaskan beberapa gaya pengasuhan pada anak, dari gaya pengasuhan otoriter sampai permisif. Bahkan di bab ini dijelaskan pula bagaimana cara mendidik anak dengan cara menghormatinya. Jadi intinya

    "Perlakukan anak sebagaimana kita ingin diperlakukan"


    Bab 7 Togetherness (kebersamaan dan Hygge (kenyamanan)

    Dalam pengasuhan anak itu selain memperhatikan kualitas. Kita perlu juga memperhatikan kuantitas atau kebersamaannya.

    Anaknya yang dibesarkan dengan kualitas dari kenyamanan dan kebersamaan, maka anak-anak itu akan tumbuh menjadi anak-anak yang bahagia. Keluarga yang bahagia dan dukungan sosial yang kuat akan melahirkan anak-anak yang bahagia pula

    Baca juga: REVIEW BUKU GREAT MOM, STRONG SON - RAHASIA MENDIDIK ANAK LAKI-LAKI MENJADI PRIBADI SUPER

          Bab 7 itu adalah bab terakhir pada buku ini "The Danish Way Of Parenting". Sebenarnya setiap bab banyak sekali penjelasannya dan ada beberapa aspek yang dijelaskan dalam 1 bab saja. Hanya saja, aku tidak bisa menuliskan semuanya. Selain itu, buku ini adalah buku parenting yang termasuk buku yang tipis menurut aku. Walau tipis tapi isinya daging semua dong dan aku suka buku ini. Aku saranin buat Ayah Bunda bisa coba beli buku ini ya. Oh ya buat Ayah Bunda yang ingin lihat review buku parenting yang lain bisa intip di sini ya.  Kalau begitu sampai jumpa di review buku parentingku selanjutnya. Daaa





    COPYRIGHT © 2018 PARENTING BUNDA ERYSHA | THEME BY RUMAH ES