Website ini berisikan tentang ilmu parenting baik itu parenting anak umum, parenting anak berkebutuhan khusus dan keluarga

Cara Aman dan Nyaman Belanja E-commerce

Cara Aman dan Nyaman Belanja E-commerce
Pixabay

Cara Aman dan Nyaman Belanja E-commerce. Dulu itu ya, aku paling takutttttt banget mau belanja di e-commerce. Serius. Tahu nggak kenapa? Karena aku takut aku sampai kalap belanja nanti. Kan bahaya ya 😂. Soalnya aku sudah punya M - Banking di handphone aku. 

Tinggal klik klik aja pas belanja. Semua jadi beres kan. Nah, kemudahannya ini nih yang bikin aku takut nggak bisa mengendalikan keinginan belanja aku hahaha 😂. Terus selain itu, karena aku gaptek dulu itu ama takut penipuan juga. 

Tapi lama - lama kok aku merasa aku butuh belanja online karena kami nggak ada kendaraan, terus rempong banget kalau harus belanja keluar bawa anak di tambah kemarin pandemi kan ya kurang lebih 2 tahun. Jadi mau nggak mau aku yang gaptek ini dan takut ditipu memberanikan diri belanja di e-commerce. 

Tapi ternyata belanja di e-commerce itu nggak seseram yang aku bayangkan dulu hahaha 😂. Sekarang karena sudah terbiasa belanja di e-commerce, aku mau berbagi tips nih cara aman dan nyaman belanja di e-commerce agar produk yang kita beli itu asli bukan palsu berdasarkan pengalaman aku ya. 

Soalnya banyak kan ya toko online di e-commerce yang jual produk palsu. Makanya kita perlu hati - hati. So, ini cara aku belanja produk asli di e - commerce


Pengalaman Belanja dengan Aman dan Nyaman di E-commerce dengan Wifi Cepat

tips aman dan nyaman belanja di e-commerce
Pixabay

1. Belanjalah di official store produknya

Misalnya kita mau beli skin care. Belilah skin carenya di official storenya langsung. Karena kalau beli langsung di official storenya itu artinya produknya pasti produk asli karena langsung dari brandnya. 

2. Lihat produk yang terlaris

Terkadang kita suka bingung ya produk mana yang paling bagus. Nah, teman - teman nggak perlu lama - lama ya bingungnya. Soalnya tinggal lihat saja toko mana yang paling laris. Biasanya yang paling laris itu produknya sesuai dengan kualitasnya atau bisa jadi kualitas produknya biasa saja tapi sesuai dengan budget kebanyakan masyarakat kita. 

Biasanya aku selain cari kualitas barang lihat harganya juga. Sesuai budget aku atau nggak

3. Lihat rating tokonya

Jika kita ingin belanja tetapi selain di official storenya karena produknya habis di official storenya misalnya, sebaiknya Teman - teman pilih toko lain yang rating tokonya bagus. Biasanya yang nilai kan pembeli ya. 

Jadi kalau rating tokonya bagus berarti insyaAllah toko dan produknya terpercaya dan aman. Kalau aku pribadi biasanya suka beli di rating toko yang tokonya 4.9

4. Lihat review pembeli di toko onlinenya

Setelah kita lihat rating toko itu, selanjutnya jangan lupa kita harus juga baca review pembeli yang sudah beli di toko itu. Apakah lebih banyak review positifnya atau negatifnya. Ini untuk menghindari yang tidak kita inginkan ya. Khawatirnya barang yang kita pesan tidak sesuai dengan harapan kita dan deskripsi produknya

5. Buat video unboxingnya

Kalau produknya sudah sampai jangan lupa pas buka produknya kita videokan. Apalagi kalau barang yang kita beli harganya mahal atau barang yang mudah pecah. Ini buat jaga - jaga aja agar kita kalau tertipu oleh produknya jelek atau rusak, kita bisa minta ganti dengan menunjukkan videonya tadi

Cara aman belanja online
Beberapa belanjaanku bulan ini


Tapi belanja di e - commerce itu memang enak tinggal set set set aja apalagi kalau belanjanya pakai wifinya cepat, kayak wifi cepat milik IndiHome. Soalnya aku pernah belanja di e-commerce tapi ya ampunnnnnnn cuma baru buka homenya aja leletnya minta ampun. Bikin aku sering esmosi aja. 

Soalnya kan badan aku ini kecil ya.  Jadi bikin aku susahhhhh banget cari baju. Otomatis membuat aku perlu berkali - kali mencari di e-commerce. Tapi bagaimana bajunya mau ketemu kalau sinyal internet akunya sering ngajak berantem. 

Beda sama wifi cepat Indihome yang benar - benar cepat dan sekarang ketika aku baru pindah ke Batam tempat baru, aku seneng di sini nggak susah jaringan internet biar tetap bisa belanja aman dan nyaman di e-commerce karena buat aku internet menyatukan Indonesia. Kalau internet bagus kan menambah indeks kebahagiaan emak - emak ya kalau belanja 😂


33 comments

  1. nah ini yang aku lakukan nih mba, baca review, pilih yang rating nya bagus trus liat video unboxing juga, kalo udah terpercaya baru deh beli

    ReplyDelete
  2. Makasih tipsnya, mbaak. Banyak banget kasus penipuan belanja di e-commerce memang akhir-akhir ini tu. Harus benar-benar selektif milih toko online yany terpercaya deh sebelum transfer.
    Tapi enaknya banyak e-commerce yang trusted juga ya sekarang

    ReplyDelete
  3. Memang belanja online adalah jalan ninja emak-emak biar tetep waras. Apalagi dnegan dua balita seperti Mbak Yeni..Kebayang repotnya bawa anak mau beli apa keluar rumah. Nah, senengnya kini internet cepat IndiHome membuat aktivitas belanja online kita makin aman dan nyaman

    ReplyDelete
  4. Saya suka banget belanja online, apalagi di e-commerce. Soalnya pernah transaksi online dengan penjual langsung eh malah ditipu. Semenjak itu jadi kapok. Kalau di e-commerce kan dananya di pihak ketiga dulu.

    ReplyDelete
  5. Wah, emang deh belanja online di e-commerce itu menyenangkan dan bikin ketagihan ya hahaha :) Apalagi kalau ada sale besar2an, voucher, gratis ongkir dll. Untung aku pakai paket Wifi cepat IndiHome di rumah yang 3P itu, memudahkan segalanya lancar deh. Betul lihat rating dan ulasan pembeli itu penting juga.

    ReplyDelete
  6. Intinya belanja online kudu di dukung sama internet yang kencang ya mbak..biar enak browsing sana sini dengan lancar jayaaa

    ReplyDelete
  7. senasib sama akuh, rempong bawa anak, mana nenteng sana sini, belum lagi musti cari waktu yang longgar buat nyarinya.
    nah kalo belanja e commerce kan tinggal duduk klik sana klik sini dapat jadi deh tinggal duduk manis di rumah nyampek barang.

    ReplyDelete
  8. Melihat/membaca review dari pembeli sebelumnya ini termasuk penting dan jangan dilewatkan. Soalnya, foto dan info dari penjual, ga selalu sesuai real nya. Maka, ulasan dari pembeli bisa jadi acuan untuk kita lanjut atau berhenti membeli. Aku pun kalau beli suatu barang secara online, pasti kukasih ulasan. Kalau bagus kubilang bagus, kalau ada cacat pasti kutulis juga.

    ReplyDelete
  9. Yihaaa, ternyta seruuu dan anti ribet ya belanja online ituuhh
    Asalkan tau tipsnya dan pakai wifi yg paripurnaaa

    ReplyDelete
  10. Kadang kalau ngerekam sambil unboxing jadi ribet,
    perlu banget direkam, apalagi jika produk yang dibeli harganya mahal.
    supaya bisa dijadikan bukti kalau mau return produk.

    ReplyDelete
  11. Ahaha...aku juga ketagihan kalau belanja di e-commerece. Apalagi kalau pas scrolling cari barang ada internet yang mumpuni hihihi. Lancar banget bolak balik bandingin harga dari satu e commerce ke yang lain ya hehehe.

    ReplyDelete
  12. Terima kasih tipsnya, Mbak. Belanja jadi aman, nyaman dan tenang. Sebab seringkali kalo beli lewat online, tidak sesuai dengan deskripsinya.

    ReplyDelete
  13. Mau belanja online...tapi saldo belum terisi hehe

    ReplyDelete
  14. Akupun hobi belanja online mba Yen. Palagi sejak pandemi udah hampir ga pernah keluar rumah. Andalannya ya pake Indihome. Udah paling bener sih.

    ReplyDelete
  15. Samaa aku juga sempat agak takut belanja online khawatir boros tapi aku justru menantang diri untuk tetap berani lihat-lihat barang yang disukai tapi menguatkan diri dengan cara berpikir jernih kira-kira barang ini dibutuhkan atau enggak hihi akhirnya sekarang bisa tahan nafsu belanja

    ReplyDelete
  16. beli online emang sedikit bergetarrrrr ongkirnya kalau nun jauh di sana ya yen, aku suka ngakalin kalau pas eventnya 1.1 2.2 dst biar gratis ongkir xixixi yang penting duit dan internet kenceng, belanja ecom hepiiii

    ReplyDelete
  17. Kalau aku yang paling aku lihat pertamaa adalah komennya mbak, karena aku juga suka ga jadi beli barang karena komennya ada beberapa yang mengecewakan gitu. Alhamdulillah sejauh ini nggak ada barang yang aku beli dan mengecewakan. Dan tetap, online shopping is the best.

    ReplyDelete
  18. Samaan dong saya juga gitu baca reviewnya dulu, terus pilih yang rating nya bagus kemudian liat video unboxingnya juga nah kalau udah yakin nih baru deh cuss beli. Kalau cuma lihat review nya aja saya kurang yakin soalnya

    ReplyDelete
  19. Seneng banget, kini ada cara mudah berbelanja dengan aman karena selain ada official store juga banyak seller yang amanah yaa, teh..
    Jadi sebelum belanja memang kudu banget listing keperluan, heheh...biar lebih terkontrol.
    Plus internet yang lancar, semakin gercep saat ada FLASH SALE.

    ReplyDelete
  20. Benar banget ini aku belanja online selalu video unboxing dan baca dulu review orang belanja. Pernah juga udah yakin barangnya bagus ternyata cacat. Beli meja tapi enggak mau berdiri mau balikkan lagi eh udah ada yang patah lainnya huhu... sedih banget

    ReplyDelete
  21. Sebenernya bukan hanya ada M-Banking doang yang nakutin mbak, ada internet cepet juga kudu waspada haha. Saya juga suka belanja tanpa hambatan make wifi Indihome dirumah, seneng gitu nyekrol e commerce. Tapi pas balik kampung terus make data doang, ya gak jadi belanja hihi

    ReplyDelete
  22. aku lebih suka liat reviewnya mba, kalau ada yang kasih bintang 1 banyak udah langsung mundur teratur buat beli itu hahaha mending cari yg emang reviewnya bintang 5-4..pake wifi cepat emang mempengaruhi ya mba soalna pernah alami kesulitan saat check out :p

    ReplyDelete
  23. Belanja online sudah jadi gaya hidup ya, tetap harus seleksi dan enggak kalap, semua dibeli hehe

    ReplyDelete
  24. Aku sering nih buka aplikasi e-commerce tertentu malah lemot. Ga tahu karena aplikasinya atau jangan2 Internet ku ya mbak. Kudu pake IndiHome kayak nya

    ReplyDelete
  25. Salah satu pertimbangan waktu belanja online pasti ngeliatin dulu review orang-orang. Kalau banyak yang bintang 5, baru deh berani check out.
    Enaknya belanja di official store itu, produknya terjamin original ya mba.

    ReplyDelete
  26. Aku seringnya belanja di toko hijau karena free ongkir dan memang tinggal pilih toko terpercaya terus lihat rating tokonya lebih merasa aman beli di marketplace daripada belanja di IG atau FB yang banyak zonk

    ReplyDelete
  27. dulu aku juga berpikir sama mbak, apakah kalau punya m-banking akan bikin tambah boros. ternyata enggak, karena aku bisa memilih mana yang bener-bener aku perlukan dan yang bisa ditunda
    dan sadar diri juga, kalau kebablasan bisa bahaya sama kondisi dompet kan

    ReplyDelete
  28. bener banget biar gak beli kucing dalam karung hehe

    ReplyDelete
  29. Belanja online pun perlu internet yang stabil ya, mbak. Apalagi sekarang juga lagi ngetrend jualan lewat live streaming. Wajib banget tuh pakai provider yang oke

    ReplyDelete
  30. Pakai promo dan cashback bikin happy banget belanja e-commerce

    ReplyDelete
  31. Mamak mamak tuh kalo belanja emang kudu teliti dan cermat ya mbak. Kalau ada lebihan uang bulanan kan mayan bisa ditabung lagi.

    ReplyDelete
  32. setuju banget kalau belanja di e-commerce tuh liatin aja rating, video,sama foto review. kalau mau ga ribet, penjualan banyak jg bisa jd patokan. tp kadang ada yg jualnya baru dikit tp emang toko yg bagus jg banyak.

    ReplyDelete
  33. Kalau belanja online memang kudu unboxing ya. Biar bisa dikembalikan kalau ada kesalahan dari penjual. Tapi kadang suka lupa. Jadi kalau salah ya gak bisa tuker barang.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏