Plays.Org, Surganya Game Edukasi untuk Anak

Play.Org, Surganya Game Edukasi untuk Anak

Plays.Org, Gudangnya Games Edukasi untuk Anak - Anak. Hai Ibu - ibuuuu. Kalian tipe orang tua yang setuju anak dikasih gadget atau ngga? Kalau menurut aku tergantung usia anak dulu. Karena menurut pendapat ahli yang ku baca, sebaiknya anak usia di bawah 18 bulan anak jangan terburu - buru dikenalkan dengan gadget dulu. Karena terlalu dini anak dikenalkan gadget, akan terlalu dini pula anak mendapatkan dampak buruk dari penggunaan gadget. Seperti anak ketergantungan gadget, pelan - pelan merusak penglihatan anak, anak menjadi kurang bersosialisasi, motoriknya kurang terasah, cenderung menjadi keterlambatan bicara dan lain - lain

Tapi di atas 18 bulan boleh ga? Boleh - boleh saja asal dibatasi dan tahu untuk apa penggunaanya. Supaya apa? Supaya anak tidak ketergantungan dengan gadget. Karena bagaimana pun juga, gadget itu selain membawa sisi positif banyak juga sisi negatifnya. Jadi menurut aku, gadget itu bisa positif dan negatif tergantung penggunanya.


Baca juga: Kapan Waktu yang Tepat Mengenalkan Gadget pada Anak?


Nah, karena anak - anak belum paham kan ya dan belum bijak dalam menggunakan gadget, untuk itu diperlukanlah kesepakatan bersama antara kita dan anak. Mau hari apa saja main gadget dan durasinya berapa lama. Biasanya untuk berapa lama durasinya tergantung berapa usia anaknya. Begitu juga dengan aku.

Aku dan Ayahnya anak - anak, bukan tipe orang tua yang saklek melarang anak no gadget sama sekali. Bukan. Tapi kami membuat kesepakatan dengan anak kami yaitu Erysha. Jadi, Erysha itu boleh main gadget cuma hari senin, sabtu, dan minggu saja atau hari - hari khusus.

Senin itu jadwal Erysha nonton film kesukaannya. Sabtu Minggu khusus Erysha main game. Untuk main game sendiri, aku memang sengaja memilihkan game yang khusus untuk anak - anak dan ada nilai edukasi di dalamnya. Jadi anak bukan hanya main games buat hiburan saja, tapi dia bisa belajar dari apa yang dia mainkan itu.


Baca juga: Mencegah dan Mengatasi Anak yang Kecanduan Gadget

Baca juga: Cara Mengalihkan Anak dari Gadget dan TV


Manfaat Game Edukasi untuk Anak 

1. Anak bisa belajar apa saja dari mengenal warna, bentuk, angka dll lewat games
2. Menambah pengetahuan anak
3. Menstimulasi aspek kognitif anak
4. Anak bisa dengan mudah belajar apa saja dan cepat menyerapnya karena games menyajikannya dengan cara menyenangkan
5. Mengenal kosa kata baru.
6. Melatih berstrategi
7. Anak bisa belajar bahasa inggris dengan cara yang asyik.
8. Dll

Tuuu banyak kan ya manfaat dari games edukatif itu untuk anak. Biasanya sabtu minggu khusus Erysha main games edukasi itu, jadi hari aku buat me time juga. Karena lelah kan ya mantengin anak melulu hahaha 😂. Kita butuh jeda juga sebentar buat rehat. Jadi games edukasi itu adalah penyelamat juga buat aku. Anak senang dan ibu juga senang 😂

Nah awalnya aku itu bingung mau cari games online untuk anak tapi yang mengedukasi itu dimana. Tapi akhirnya aku bertemulah dengan tulisan di  internet tentang review games. Ditulis oleh seorang ibu yang memiliki 6 orang anak. Tertariklah aku dan ternyata anaknya suka main game di Plays.org atau kalian bisa copy link ini https://plays.org/kids-games jika ingin langsung menuju games khusus anak. Langsung deh aku dan Erysha ngga sabar mencobanya 


Plays.Org Gudangnya Games Edukasi untuk Anak 

Ternyata ya Plays.Org ini ada banyakkkkkkkkkkk sekali games anak - anaknya yang membuat aku dan Erysha rasanya ingin coba semuanya. Saking banyaknya ya sampai Erysha bingung mau main yang mana dulu hahaha 😂. Sudah begitu, Plays.Org ini ada banyak kategori gamesnya. Jadi, kita dan anak bisa pilih mau game mana yang paling disukai anak - anak kita. Dan ini ada beberapa games yang Erysha sudah coba

1. Alphabet Bubble Letter Match Game

Game edukasi

Cara mainnya gampang. Ronde awal anak diminta mengklik gelembung balon yang di dalamnya ada hurufnya. Nah, gelembung huruf ini harus kita pecahkan dan memasukkan hurufnya ke dalam kotak harta karun yang sudah ada katanya.

MasyAllah lewat permainan alphabet ini, kita bisa mengenalkan huruf, kata pada anak. Anak juga bisa belajar bahasa inggris juga jadinya.


2. Bunnicula's Kaotik Kichen: Kids Cooking Game

Game memasak untuk anak

Nah kalau permainan Bunnicula's Kaotik Kichen: Kids Cooking Game  ini anak diajak untuk belajar memasak. Dari sini kita pun bisa mengenalkan profesi koki pada anak dan anak bisa bereksplorasi dalam memasak


3. Cup Staking Kids Typing Game

Game edukatif

Nah, permainan ini juga mudah untuk dimainkan oleh anak. Caranya menyusun cup gelas yang sudah ada huruf di cupnya. Dan anak diminta menyusun cup gelas berdasarkan hurufnya. Di sini anak lagi - lagi bisa belajar huruf tanpa anak sadari


4. Instruments for Kids: Virtual Piano, Drums, Xylophone, & Lyre Music Maker Simulator

Game anak tk

Apa di plays.org cuma ada permainan yang menstimulasi soal kognitif saja? Tentu tidak, ada permainan seninya juga salah satunya permainan Instruments for Kids: Virtual Piano, Drums, Xylophone, & Lyre Music Maker Simulator ini. Di sini stimulasi seni dan musik anak juga ikut terlatih. Anak jadi belajar mendengar dan mengenal berbagai macam alat musik seperti piano, drums, xglophone dll


5. Cute Shapes: Color & Shape Art Game for Children

Game anak usia dini

Permainan Cute Shapes: Color & Shape Art Game for Children ini bisa kita kenalkan pada anak 3 tahun ke atas. Di sini anak bisa belajar berbagai macam bentuk seperti kotak, bulat, segitiga dll. Anak pun bisa memberikan gambar senyum yang berbeda - beda pada berbagai macam bentuknya, merubah ukurannya dll

Nah itu Ibu - ibu ya beberapa contoh game edukasi di plays.org yang sudah Erysha coba. Sebenarnya masih ada yang lain juga. Cuma karena sudah banyak jadi aku nggak bisa menuliskan semuanya hahaha 😂. Jadi kalian bisa coba sendiri bersama anaknya ya 😊.  Oh ya, plays.org bukan hanya untuk anak - anak saja. Ada juga games untuk orang dewasanya juga dan di Plays.org itu, sudah begitu permainannya update terus. Jadi kita bisa puas mencoba permainan yang lainnya juga. Selamat mencoba dan selamat bermain ya 😍

5 comments

  1. Saya pun sudah lihat-lihat di Plays.Org, Mbak memang banyak game edukatif di dalamnya yang kalau anak mainkan dengan pengawasan in syaa Allah akan ada manfaatnya.

    ReplyDelete
  2. yeaayy di Plays.Org ini lengkap banget ya gamenya, bisa untuk anak-anak juga dari mengenalkan warna, suara, dsbnya jadi bisa dimainkan oleh semua juga nih gamenya.
    Anak-anakku juga suka lho main di Plays.org ini :)

    ReplyDelete
  3. Seru banget ya. Banyak permainan edukatifnya di Plays.org. Anakku pasti seneng banget main di sini. Tapi aku masih suka bingung manajemen screen time nih mbak. Soalnya klo udah kadung enak anaknya suka susah lepas. Gimana ya?

    ReplyDelete
  4. Plays.org bermain jadi lebih menyenangkan nih dengan ini anak bisa bermain sambil belajar

    ReplyDelete
  5. asik2 juga itu kayaknya yaa gamesnya. tapi anak pertamaku nggak terlalu suka ngegame.. kalo dikasih game sama ustadzahnya, yang banyak main malah akuu haha

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏