Website ini berisikan tentang ilmu parenting baik itu parenting anak umum, parenting anak berkebutuhan khusus dan keluarga

Cara Mudah Membuat Calender Content dengan Canva untuk Ngeblog

Cara Mudah Membuat Calender Content dengan Canva untuk Ngeblog

Cara Mudah Membuat Calender Content dengan Canva untuk Ngeblog. Aku mulai ngeblog tahun 2017 dan tak terasa sudah 5 tahun lebih aku ngeblog. Semakin lama dan semakin ke sini aku sadari persaingan di dunia blogging ini semakin tinggi. Dari semakin banyaknya jumlah blogger baru yang bermunculan dan berkurangnya jumlah job antar blogger yang blogger terima. 

Sekalipun tetap niat aku menulis itu berbagi. Tetapi tetap saja aku senang jika ada sebuah brand mempercayakan padaku untuk membantu mereka memperkenalkan produk mereka lewat blog dan media sosialku. Itu semua membuatku bertanya pada diri dan diskusi dengan blogger senior. Apa yang harus kita lakukan agar kita tetap bisa bertahan di dunia ini *dunia blogging maksudnya ya  


Baca juga: 2 Tahun Ngeblog, Ini Pencapaianku


Dari rangkuman obrolan kami di sebuah watshapp ada beberapa hal yang aku tarik kesimpulan: 

1. Terus belajar

Dunia blogging itu erat kaitannya dengan dunia digital. Sedangkan dunia digital seperti internet itu selalu berubah. Alogaritmanya selalu baru. Semakin canggih dan memudahkan manusia. Tetapi jadi pelajaran baru untuk kita mempelajarinya dan mengikuti perkembangannya. Jadi, mau nggak mau agar tidak tertinggal dengan blogger lain kita perlu terus belajar hal - hal baru menyangkut pekerjaan kita 

2. Tingkatkan skill

Dulu, aku sangka ngeblog itu cukup banyak baca dan banyak menulis. Tapi ternyata aku salah. Semua itu nggak cukup. Blogger pun perlu belajar bagaimana cara mengambil foto, mengedit foto, belajar membuat video untuk menambah nilai lebih dalam sebuah tulisan. Selain itu, bogger ternyata perlu juga belajar yang namanya coding terutama blogger yang menulis di blogspot. 

Menurutku blogger itu satu profesi tapi di dalamnya dituntut bisa mempunyai banyak skill. Jika memang tidak terlalu jago semuanya tidak apa - apa, tetapi paling tidak, tidak mengecewakan juga. Maklum blogger itu kan bekerja sama juga dengan brand. Malu dong kan ya, kita foto produk punya brand tapi asal ambil foto, hasil fotonya gelap. Jadi mau nggak mau blogger harus belajar tingkatkan skillnya dalam bekerja begitu juga denganku

3. Bangun dan perkuat branding

Aku percaya setiap diri kita itu unik. Nah keunikan kita ini yang perlu kita tonjolkan untuk membedakan kita dari blogger lain. 

Dalam membangun branding ini harus jadi diri sendiri agar kita bisa mengalir membangunnya, menyukai apa yang kita kerjakan dan konsisten. Karena aku seorang ibu dan lulusan pendidikan, jadi aku suka bercerita tentang pengasuhanku bersama anak - anakku baik itu diblogku dan media sosialku. Dan tanpa disadari branding itu terbangun dengan sendirinya. 

Jadi, membangun branding itu tak perlu menjadi orang lain apalagi pencitraan. Cukup menjadi diri sendiri saja dan tonjolkan apa yang ingin kita tonjolkan dari diri kita yang bermanfaat juga untuk orang lain

4. Membuat rencana

Jika kita ingin bertahan atau ingin mencapai sesuatu, tentu kita butuh rencana dong. Nggak asal ngeblog saja. Ngga asal menulis saja. Dan salah satu rencanaku agar aku bisa konsisten dan mencapai targetku, aku butuh sebuah rencana. Hal inilah yang membuatku ingin membuat Calender Content dengan Canva untuk menunjang karier ngeblogku. 


Baca juga: Sebagai Parenting Blogger, Ini Rencana Blogku di Tahun 2022


Untuk apa kita perlu membuat Calender Content dalam ngeblog? 

Calender Content dengan Canva
Pixabay

1. Untuk membuat rencana atau target selama setahun

2. Mempermudah kita menjabarkan dengan detail rencana yang akan kita buat. Baik itu rencana setahun, bulanan, mingguan, dan harian

3. Membuat jadwal posting tulisan

4. Membuat jadwal share tulisan di media sosial seperti di twitter, facebook, instagram dan watshapp (di grup WA, status WA) dll

5. Membuat jadwal blog walking untuk menambah pertemanan dan menambah page view blog

6. Membuat jadwal pekerjaan terkait sponsored post baik itu dari tulisannya, jadwal event dan lain - lain

7. Dll


Cara Mudah Membuat Calender Content dengan Canva untuk Ngeblog

cara mudah membuat kalender konten dengan canva
Pixabay

Untuk membuat Calender Content dalam ngeblog aku menggunakan Canva. Karena dengan Canva semua jadi mudahhhhh banget, pilihan templatenya ada banyak. Jadi kita bisa pilih sesuai selera kita dan kebutuhan kita. Hasil desainsnya seperti profesional tanpa kita harus punya skill tingkat dewa hihihi 


Baca juga: 9 Manfaat Ngeblog bagi Ibu Rumah Tangga


Aku suka banget dan memang apa - apa Canva ini andalan aku. Membantu banget buat aku bikin konten di blog dan di media sosial aku. Canva ini terpakai sekali ya baik itu buat sekolah anak, bisnis dan pekerjaan kita. Soalnya #CanvaBanyakBisanya 

Membuat feed instagram rapih dengan Canva
Feed Instagramku yang ku buat dengan Canva

Nah, ini dia cara mudah membuat calender content sendiri untuk ngeblog dengan Canva untuk menunjang pekerjaanku:

1. Buka aplikasi Canva

Yang belum punya aplikasinya bisa download dulu ya di playstore

2. Ketik Calender di pencarian Canva

3. Pilih jenis Calender Content yang kita inginkan. Nah, di sini template kalendernya itu ada banyak. Kita bisa pilih template sesuai kebutuhan kita 

4. Lalu, kita edit tanggalnya mengikuti tanggal sekarang dan kita bisa ganti atau tambahkan desainsnya sesuai keinginan kita. . Kalau aku sukanya template yang ini dan sudah aku edit 

Cara mudah membuat kalender dengan Canva

Ini calender contentku yang bulan Juni. Dengan kalender ini aku jadi lebih mudah merencanakan langsung pekerjaanku dalam sebulan 

Membuat kalender dengan Canva

Ini lembar calender content-ku yang ke dua. Di sini tempat aku menjadwalkan pekerjaanku dengan lebih detail lagi. Cuma ini hanya gambarannya saja ya

Membuat jadwal dengan Canva

Lembar yang ke 3 ini untukku merencanakan pekerjaan dengan lebih detail lagi dari lembar yang ke 2. Misalnya aku ada job dari brand popok. Maka aku mulai mempersiapkannya dari waktu pembelian popoknya, pengambilan fotonya, edit foto dan menuliskannya. Jika aku tidak membuat calender content aku akan dibuat pusing sendiri kalau asal – asalan waktu mengerjakannya. Aku tidak mau itu

5. Selesai

Mudah bukan? Jadi kita nggak perlu repot - repot lagi membuat desains kita dari nol. Fitur Canva ini pun ada banyak baik yang gratis maupun yang berbayar. Nah, buat Teman - teman yang ingin menikmati nilai lebih lagi, bisa banget nih berlangganan Canva Pro. Untuk kamu yang penasaran sepertu apa saja kelebihan Canva Pro ini, ada uji cobanya dan itu gratis lho sebulan. Kalian bisa coba dengan ngeklik link ini ya Canva   

Manfaat Canva

Dengan canva pro kita punya akses yang fiturnya lebih keren lagi dari gratisannya baik itu templatenya, alat editornya, fontnya dan masih banyak lagi. Dan kalian tahu, kita cukup mengeluarkan uang Rp 95.000/bulan, dan bisa patungan lagi bayarnya hingga 5 orang. Keren ya bisa patungan juga  . Allhamdulillah dengan Canva sekarang membuat Calender Content untuk ngeblog jadi lebih mudah. Ngga perlu pusing - pusing lagi kan ya  . Kalau kamu suka pakai Canva juga ga? Biasanya suka bikin apa di Canva? 


Kontak

Facebook Canva : https://www.facebook.com/groups/canvaloveindonesia





85 comments

  1. Kereen nih, memang bener banget segala sesuatu perlu direncanakan apapun itu baik pekerjaan di rumah, di kantor termasuk hal menulis. Jadinya lebiih terarah dan punya tujuan menikmati hari2 ya.
    Apalagi adanya Canva ini membantu banget dengan mudah bikin calender konten dan semacam ada reminder pula, ga ada kata lupaaa Bw atau posting job, hihii.

    ReplyDelete
  2. Saya juga sering menggunakan calender of content di Canva. Mudah dan praktis banget. Sayangnya kalau pos video ke instagram, post dari sini kurang bagus. Karena gak bisa ngatur cover videonya. Selebihnya yahud. Menghemat waktu banget

    ReplyDelete
  3. Wah bener juga yah kalo pake calendar content buat ngeblog jadi lebih sistematis dan tertata rapi, Canva keren banget nih mau bikin apa aja bisa asalkan kita mau eksplor yah maaak.

    Aku jadi pengen coba bikin juga nih bikin calendar content pake Canva supaya medsosku lebih rapi

    ReplyDelete
  4. Aku juga suka banget deh ngoprek canva, apalagi canva premium banyak banget pilihannya. OH ya, openting banget bikin calender content buat blogger biar ngga ada DL yang kelewatan hihi.

    ReplyDelete
  5. MasyaAllah, keren banget perencanaannya, mbak. Sampai ada calender content buat ngeblog segala.
    Tapi memang perlu sih, haha. Soalnya kalau nggak gitu jadi malas kaya aku.
    Apalagi sekarang ngeblog udah makin gampang ya semenjak ada canva. Semua bisa makin cakep pake canva tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Allhamdulillah mba biar lebih gampang aja ngatur rencananya

      Delete
  6. Canva memang banyak bisanya ya mbak kita bisa bikin konten dengan mendesain sendiri kemudian kita bisa buat content planner juga di Canva , komplit deh :)

    ReplyDelete
  7. Pastinya Canva ini sahabat sejuta umaatt

    Terutama umat content crrator yakkk

    Banyak bgt manfaatnya

    ReplyDelete
  8. Sebagai blogger perencanaanku masih acak-acakan untuk menulis blog mba hahaha..kalender yang ada hanya untuk target pekerjaan lain :p padahal bagus juga ya jika dibuatkan kalender seperti ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mba biar lebih fokus aja klo adaa target dan rencana

      Delete
  9. Pakai Canva memang banyak bisanya. Kalau aku sering desain lesson plan dan worksheet juga dengan Canva. Praktis banget gak harus cari gambar atau vektor sana-sini. Semuanya lengkap di Canva. Apalagi kalau pakai yang pro. Recommended pokoknya.

    ReplyDelete
  10. Canva emang keren ya aplikasinya. Asalkan rajin ngulik, kita jadi bisa berkreasi mau bikin desain apapun. Aku pun fans setianya Canva, dari bikin header blog, thumbnail, infografis, kartu nama, rate card, logo, dll

    ReplyDelete
  11. Ah iya, bagi blogger penting banget membuat kalender konten ya mbak
    Apalagi sekarang mudah banget buat kalender konten
    Bisa pakai aplikasi Canva

    ReplyDelete
  12. Molly udah coba bikin kalender conten juga nih. Minimal seminggu sekalilah.. biar bisa update terus ignya. Pake canva juga dong.

    ReplyDelete
  13. Inspiratif idenya bikin calender content pakai Canva. Jadi terarah ya apa yang dikerjakan bikin produktif pastinya terus blog makin keren juga. Yeayy!

    ReplyDelete
  14. Cakeep maak, memang yaa kita harus membuat kalender kegiatan harian supaya tidak numpuk yg akirnya keteteran.
    Semoga sukses s3lalu bahagia dunia akhirat

    ReplyDelete
  15. Cakep banget hasil kreasinya pakai Canva ya ada aplikasi ini jadi mempermudah blogger buat berkreasi apa saja untuk mempercantik blog dan medsos kita ya

    ReplyDelete
  16. Cantiik banget kak Yenii...
    Ide bagus nih untuk membuat calender content menggunakan canva.
    Selain desainnya sudah cantik dan jika ingin disesuaikan dengan selera juga bisa banget yaa..
    Nuhun, teh..udah berbagi tips konsisten menulis dan berada di dunia blogging.

    ReplyDelete
  17. Bikin kalender konten bikin makin disiplin ya bikin konten blog tapi juga kudu disiplin melaksanakannya. Ah jd kepikiran juga mau bikin mbakl supaya isi blogku juga lbh teratur dna kyk bikin semangat aja gtu kalau ada jadwalnya yaa
    Trnyata pakai Canva jg ada templatenya yaa

    ReplyDelete
  18. aku Canva Ninja tapi masih gratisan, hihi ... mikir-mikir ni premium makin menarik aja. Pilihannya banyak, lucu-lucu apalagi yang watercolors gitu. Duh, cari teman patungan apa ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Canva ninja itu apakah kak Helen?
      Iya, aku seneng banget langganan Canva pro, bikin desain cantik gak terbatas. Bisa menggunakan semua fitur dan gambar yang ditawarkan. Gak rugi kalau langsung langganan setahun.

      Delete
    2. Hahaha sama canva jalan ninjaku juga hihihi

      Delete
  19. Aku baru tahu kalau kita bisa bikin calender juga di Canva. Jadi enak nih. Pakai Canva bisa buat apa saja. Aku juga selalu pakai Canva Mbak. Masih terbatas buat bikin ilustrasi saja sih. Masih pakai gratisan pula. Kayaknya harus pakai ya Pro nih. Terima kasih infonya ya Mbak.

    ReplyDelete
  20. Baru tau kalau di Canva bisa bikin Calender Content juga. Selama ini aku blom ngulik sampai kesana sih. Aku setuju, salah satu rahasi lancar ngeblog adl dengan penjadwalan yang rapi. Pasti bakal membantu banget ya akalu bsia punya calender content gini. Aku mau coba bikin juga ah.

    ReplyDelete
  21. Pas dibaca begini terlihat mudah mbk, nanti praktek biasanya ngeblank. hehee...

    Bener nih harus giat dan konsisten belajar biar ilmu terasah.

    kemaren baru buka canva mau bikin dekor rumah aja kebungungan hahaa.

    payah, nih.

    btw makasi mbk tahapan2nya cukup jelas. Nanti kupraktekkan....

    ReplyDelete
  22. Dennise SihombingJuly 1, 2022 at 10:20 PM

    Hai kak thanks ya sudah berbagi ilmu. aku mulai serius ngeblog baru Desember 2021. Jujur banyak hal memang yang harus dibenahi jika blog kita mau dilirik brand. Jujur blogku ini belum optimal. Jadi tahu deh cara membuat calender content dengan Canva

    ReplyDelete
  23. Luarbiasa effortnyambk, sampai sharing SM bloger senior demi tetap langgeng blogging. Dan tnks tipsnya, bisa aku contoh bikin schedule dg kalender by canva.Bsa bikin jurnaling digital

    ReplyDelete
  24. Canva ini membuat hidup (dalam urusan desain) lebih mudah. Tahun 2017an aku sempat berhenti pakai Canva karena nggak enak dipakai. Tahun 2020 coba pakai lagi, eh ternyata udah banyak perbaikan dan jadi enakeun banget dipakainya.

    ReplyDelete
  25. Saya pengguna canva premium sejak 1 tahun yang lalu setelah ikut kelasnya mbak Tutty Queen. Tapi saya baru tahu cara bikin calender content dengan canva.... Makasih ya kak. Emang benar sih, dengan canva... Semua bisa!

    ReplyDelete
  26. Asyikkk asyiiikkkk, kalo pake canva memang luar biasa gampiill dan bikin kegiatan ngeblog jd makin lancar jaya
    Keren bgt app ini 👍

    ReplyDelete
  27. Saya juga selalu bikin kalender kegiatan setidaknya dalam 1 bulan berjalan. Tapi masih berupa buku diary yang kemudian tak kasih ornamen-ornamen etnik. Bikin lewat Canva ternyata menarik juga ya. Dan kelihatannya gampang. Jadi pengen nyoba.

    ReplyDelete
  28. Canva memang sangat membantu utk teman2 blogger/penulis, video editor dll. Btw, saya sendiri selama ini ngeblog belum pernah coba bikin kalender konten, karena nulis langsung aja di blog kalo pas lagi ada ide, hehe. Tapi tips kakak ini bagus kok supaya kita itu tertib dan disiplin. Setuju mantap kak.

    ReplyDelete
  29. Canva banyak sekali manfaatnya untuk edukasi, untuk resenstasi, membuat video, dan tentunya untuk kita sebagai blogger menjadi bahan bagus membuat content planner

    ReplyDelete
  30. Enak banget emang pakai Canva, aku biasanya buat edit video dan foto. Mau coba juga buat calender content biar tambah konsisten dan teratur dalam nge-blog ya?

    ReplyDelete
  31. Wah ternyata bisa membuat calender pake Canva ya. Aku baru tau. Biasanya sih cuma bikin flyer atau banner di Canva

    ReplyDelete
  32. Canva memang aplikasi sejuta umat yang sangat bermanfaat ya mba..
    Aku yg ga bisa gambar..sangat terbantu dg canva saat buat design..
    Wah mba keren planningnya.. patut ditiru ini membuat calender content

    ReplyDelete
  33. wuah jadi tjakep gitu ya kalo bikin calender content di canva wkwk
    soalnya selama ini aku bikinnya standard di excel wkwk

    ReplyDelete
  34. Praktis banget deh Canva ini ya. Seolah semua tuh bisa dilakukan pakai Canva

    ReplyDelete
  35. Canva dan calender content memberikan kemudahan bloggingblebih seru dan menantang

    ReplyDelete
  36. Bermanfaat sekali sih dengan membuat kalender konten gini. Selama ini cuma nyatat aja di buku catatan sih untuk beragam jadwal yang mau dilakukan. Ternyata bisa lebih enak dipandang juga dengan buat desain pakai canva gini ya,Mba.

    ReplyDelete
  37. Apps Canva memang salah satu yang terbaik saat ini yaa Kak.
    Banyak slide presentasi bisa dibuat dan ditambah informasi mengenai calender content, maka dapat membuat presentasi tentang sebuah planning pekerjaan yang dibutuhkan. Tidak terkecuali sebagai blogger, bisa digunakan pula untuk profesi lainnya. Thanks yaa Kak.

    ReplyDelete
  38. Canva ini memang membantu banget untuk membuat konten ya Mbak, hihihii. Satu-satunya aplikasi yang nggak pernah tersingkir dari HP saya sepertinya hanya ini. 😅😅😅

    ReplyDelete
  39. Komplit banget ya Canva ini...keren ih.. Aku juga suka pake dan jadi kepikiran buat pake yang pro..

    ReplyDelete
  40. Aku pribadi juga menemukan banyak sekali kemudahan menggunakan Canva, banyak template yang disediakan serta beragam fitur yang tersedia bisa bange membantu berbagai kebutuhan. Mulai dari simple design sampe yang rumit sekalipun bisa dipermudah banget dengan si Canva ini.

    Thanks for sharing mbak, Aku biasanya pakai Canva cuma buat bikin microblog sih, untuk kalender biasanya pakai kalender biasa yang dicorat coret pakai spidol :D

    ReplyDelete
  41. Canva tuh memang menyenangkan ya. Buat yang senang kotak-katik dengan design, langsung berasa ketemu aplikasi yang pas dan memudahkan. Saya juga hobi banget pakai Canva untuk menunjang isi blog. Artikel kita jadi lebih menarik saat diselingi dengan design yang mendukung isi artikel

    ReplyDelete
  42. Bener banget segala sesuatu memang perlu direncanakan supaya lebih terarah untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Canva memang membantu banget sih buat orang-orang yang nggak punya bakat design grafis juga bisa jago ngedit praktis dan menghemat waktu sih.

    ReplyDelete
  43. MasyaAllah makasih ilmunya mba Yeni, aku belum coba bikin kalender nih
    ah mau coba juga, seru dan keren ya terorganisir begini

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏