2 Tahun Menjadi Parenting Blogger. Ini Pencapaianku

parenting blogger indonesia  salah satunya adalah yeni sovia
Pixabay

"Hidup adalah belajar dan memberi"


       Bagiku hidup itu untuk belajar. Belajar memaafkan ketika tersakiti, belajar ikhlas ketika semua terasa menyesakkan, belajar sabar ketika berkali-kali gagal dan mencoba lagi. Belajar dan terus belajar tentang semuanya bagaimana menjadi pribadi yang lebih baik lagi 

"Tak harus selalu menjadi yang terbaik yang terpenting selalu berusaha untuk lebih baik"

       Bagiku pula hidup itu untuk memberi. Memberi apa saja yang bisa diberikan. Materi, waktu, tenaga, dan ilmu. Karena sungguh betapa egoisnya jika hidup hanya untuk diri sendiri dan keluarga sendiri. Karena

"Kebahagiaan itu tak akan bertambah jika hanya dinikmati sendiri"

       Bagiku menulis adalah salah satu caraku dalam memberi dan berbagi. Dengan latar belakang Pendidikan Luar Biasa, pengalaman mengajar, dan mengikuti seminar parenting dimana-mana. Berangkat dari kompetensi itulah yang membuatku menjadi seorang Parenting Blogger dengan niche blog parenting dan anak berkebutuhan khusus.

      Menjadi seorang blogger adalah sebagai pengingat diri dalam setiap ilmu yang ku tuangkan lewat tulisanku, sebagai aktualisasi diri dan sebagai ladang dakwahku dalam mengedukasi masyarakat dengan ilmu yang ku punya dan diriku sendiri.

Tak terasa kurang lebih sudah 2 tahun aku menjadi seorang blogger. Sudah 2 tahun pula ku bertahan dengan visi misiku untuk berbagi lewat blog ini. 

       Yup, aku seorang blogger bervisi misi, sebagai salah satu peranku dan tanggung jawabku di masyarakat. Kamu tahu, ku bangga dengan profesiku sebagai narablog dan ada banyak momen penuh cerita di dalamnya. Tak lupa ada air mata bahagia pula yang ikut mengiringi perjalanannya

Lalu, jika ditanya prestasi apa yang sudah ku ukir selama 2 tahun? ini yang bisa ku jawab


2 Tahun Menjadi Parenting Blogger. Ini Pencapaianku


manfaat sebagai blogger parenting - yenisovia.com
Pixabay

1. Konsisten menulis sesuai niche blog
       Ketika semua blogger mengisi blog mereka dengan banyak topik, sedangkan aku masih tetap di sini konsisten dengan niche blogku yaitu parenting 

       Itu semua bukan karena aku hebat, tapi karena memang aku belum bisa sehebat blogger lifestyle yang bisa membahas banyak topik. Tapi tidak apa-apa. Karena setiap orang memiliki kenyamanannya masing-masing dimana posisi mereka nyaman untuk menulis

       Dari konsistensi menulis tentang parenting itulah membuat blogku lebih berciri khas dan mudah diingat orang

2. Memiliki pembaca yang loyal
       Dua tahun konsisten menulis tentang parenting, membuat blogku memiliki pembaca yang loyal pada konten-konten parenting yang aku tulis 

       Ketika ada banyak orang yang menunggu tulisan terbaru kita dan mau berkunjung kembali lagi...lagi...dan lagi ke blog kita. Kamu tahu rasanya seperti apa? Terharu

3. Memiliki branding
       Sebagai seorang parenting blogger dan berniche parenting, akhirnya membuatku dengan mudah membangun branding selama 2 tahun ini karena aku hanya fokus membahas satu topik saja

       Akhirnya, aku kini merasa senaaaaang sekali dikenal oleh pembacaku, sesama teman blogger dan mulai dikenal oleh brand juga sebagai parenting blogger. Tentu saja ini jadi identitas yang kuat untukku

4. Diidolakan oleh para blogger lain

5 blogger parenting yang menginspirasi
Hikmah Nisa

       Selama 2 tahun menjadi seorang blogger, membuatku dikenal orang dan diidolakan. Kamu tahu rasanya bagaimana? Lagi-lagi aku sulit mengungkapkannya dengan banyak rasa. Karena sungguh rasa yang ku tahu hanyalah bahagia


blogger parenting indonesia
Meyke Santoso


blogger parenting sekaligus influencer


Terima kasih banyak untuk kalian semua. Kalian membuatku selalu punya alasan untuk menulis hingga saat ini

Terima kasih😘

5. Traffic blog bertambah
       Allhamdulillah traffic blogku semakin bertambah. Tak terasa tulisanku bisa dibaca hingga ribuan orang dalam setiap bulannya. 

       Tentu saja traffic blogku dikatakan rendah jika dibandingkan dengan blogger lifestyle. Karena pembacanya berbeda. Hanya saja untuk blog berniche parenting, traffic blogku bisa dikatakan tinggi dan aku bersyukur untuk pencapaian ini

6. Menang lomba blog dan menulis 

yeni sovia  adalah parenting blogger indonesia

       Allhamdulillah tahun ini masih diberikan kesempatan untuk beberapa kali menang lomba blog dan menulis. Dari semua kemenangan itu yang paling berkesan adalah ketika blogku yenisovia.com terpilih sebagai site of the mont dan masuk nominasi awards 2018 dari IWA (Indonesia Website Awards)
      
7. Telah bekerja sama dengan berbagai brand
       Allhamdulillah di tahun ini lebih banyak dapat job daripada tahun lalu. Karena memang tahun lalu juga, aku sedang membangun blogku ini.  Jadi, sekarang terasaaaa sekali nikmat hasil dari sebuah kekonsistenan dan perjuangan itu. 

       Dulu, aku yang suka cari informasi tentang job. Kalau sekarang job yang langsung datang menawarkan padaku dan aku yang malah nolak-nolak job *plakkkkk. 

      Jujur, aku benar-benar pilih job. Karena aku memang membatasi konten sponsored post di blog aku dan aku pilih yang sesuai dengan prinsipku saja

       Kok ngeblog harus tetap berprinsip sih? Iya dong, karena tulisan kita itu bukan hanya dibaca oleh satu atau dua orang. Tapi dibaca oleh ribuan orang setiap bulannya. Jadi, apa yang kita tulis itu akan diminta pertanggungjawabannya kelak di akhirat 

       Jadi blogger itu harus tetap punya prinsip.

"Jangan biarkan uang membuat kita menjual prinsip kita"

       Allhamdulillah juga tahun ini telah bekerja sama dengan berbagai brands besar seperti Traveloka, Airy Room, Morinaga Platinum, Cat Dulux, Shopee, Crayola, MNC Vision dan lain-lain yang langsung email memberikan penawaran kerja sama mereka padaku. Kamu tahu rasanya kayak apa? Kayak mimpi 

       Lalu, apakah aku hanya menerima tawaran kerja sama dari brand besar saja? Tentu tidak, karena bagiku semua tidak selalu tentang uang.

8. Menulis 2 buku antologi

buku pernikahan

       Aku pun tak pernah menyangka aku bisa menulis buku juga walau sementara ini antologi dulu, yang judulnya Secarik Hikmah, Meracik Sakinah dan The Power of Doa.

       Sedangkan buku-buku antologi yang selanjutnya sedang dalam tahap cetak. Tunggu ya tahun depan 

9. Menjadi influencer
       Akhirnya, di tahun ini aku pun mengembangkan sayap menjadi influencer. Walau begitu lagi-lagi aku tetap pilih-pilih job.

        Sekarang followers instagramku 3100. Buat teman-teman yang ingin berteman, yuk, kita saling follow. Ini instagramku, ya @yenisovia

10 Mulai dilirik oleh perusahaan / brand untuk menjadi pembicara acara mereka
       Allhamdulillah beberapa kali mendapatkan tawaran kerja sama sebagai pembicara oleh perusahaan dan brand untuk mengisi acara mereka yang berhubungan dengan parenting. Sayangnya semuanya aku tolak hiks. karena acaranya diluar kota. Kalau aku ambil, anak sama siapa. Kebetulan juga suami sedang tidak bisa cuti T_T

Biasanya aku cuma suka ngisi di kulwap parenting dan sesekali kajian offline. Karena menjadi seorang pembicara hebat adalah mimpiku jauhhhhhh sebelum ku mengenal dunia blogging. Tapi kini menjadi seorang blogger rasanya aku sedang mencicil mimpiku 💕

11. Da/Pa blog tinggi
       Dulu waktu awal ngeblog aku nggak tahu apa itu DA/PA. Ya nulis, nulis aja. Berbagi ya, berbagi aja dan ternyata allhamdulillah ya Allah blogku kini ber-DA/PA 33/ 41. 

12. Doa

blog yang menuliskan tentang anak berkebutuhan khusus
Pixabay

       Ini yang terakhir dan yang paling berarti. Dari awal aku ngeblog ada banyak doa dari orang-orang yang tak ku kenal yang mereka persembahkan untukku. Ada tanda terima kasih yang tulus yang mereka berikan untukku dan keluarga kecilku dan di tahun ke dua ini aku ngeblog, doa itu semakin banyak. Hingga berkali-kali membuat mataku berkaca-kaca  karena ketulusan itu

       Aku tak pernah menyangka bahwa tulisanku akan dibaca oleh ribuan  orang dalam setiap bulannya, aku tak pernah menyangka bahwa tulisanku benar-benar mampu menguatkan para ibu di luar sana, merangkul dan memeluk mereka dalam kelemahan jiwa mereka, menghapus air mata itu dan menyakinkan mereka bahwa hari esok akan lebih baik lagi dan mengingatkan para ayah akan peran sejati mereka di keluarganya. 

       Hanya lewat tulisan yang ku tulis dengan sebuah ketulusan yang akhirnya kembali pulang dengan ketulusan dan cinta yang lebih padaku. Aku selalu percaya 

"Bahwa setiap kebaikan dan ketulusan yang diberikan itu akan kembali pulang pada si pemberinya"

       Aku menulis hanya untuk berbagi. Tidak lebih dan tidak mengharapkan apapun. Aku selalu percaya dengan salah satu prinsip hidupku yaitu

"Nothing to lose" 

Itulah yang selalu ditularkan oleh lelakiku ketika jiwaku mulai melemah. Nothing to lose memang membuat kita tidak banyak berharap pada apapun, tapi dari keikhlasan itulah Allah malah memberikan banyak hal dalam hidup pada kita seperti ketulusan, cinta, ketenangan dan sudut pandang yang positif dalam memandang hidup ini

       Semua pencapaian itu aku tuliskan ke dalam portofolioku 

Evaluasi & Resolusiku Sebagai Parenting Blogger di Tahun 2019


resolusi sebagai parenting blogger di tahun 2019
Pixabay

      Aku merasa aku mulai gersang karena banyak memberi. Bukan karena banyak memberinya yang salah tapi aku banyak memberi tapi lupa untuk banyak mengisinya kembali. Jadi resolusiku tahun depan di 2019 adalah

✔️ Lebih banyak lagi membaca buku
Apa yang bisa ku berikan dalam setiap tulisanku jika aku tak mengisi akalku dengan pengetahuan dan hati dengan pemahaman yang baik?

✔️ Lebih banyak lagi belajar
Harus belajar kata baku, cara penulisan, tentang blogging dan lain-lain untuk meningkatkan kualitas tulisanku dan profesiku sebagai seorang blogger 

✔️ Menjaga kekonsistenan dalam menulis
"Karena yang paling sulit itu bukan membangunnya tetapi menjaga kekonsistenannya"

Baca juga: Kaleidoskop tahun 2018 blogger profesional favoritku Mba Helenamantra

Itu dia pencapaianku, evaluasiku tahun ini dan resolusiku di tahun 2019. Sekaligus menjadi momen spesialku sebagai narablog. Kamu tahu kenapa? Karena menjadi seorang Narablog membuat diriku dan hidupku semakin berarti untuk orang lain. Karena

"Sejatinya hidup ini tidak melulu tentang berapa banyak rupiah yang kita kumpulkan. Bukan juga tentang berapa tinggi kedudukan kita atau pun bukan pula tentang betapa hebatnya kita dengan apa yang kita miliki. Tetapi tentang seberapa besar kita bisa memberi manfaat untuk sekitar kita karenaNya"

Jadi bagikan apa yang bisa kita bagikan dan berikan apa yang bisa kita berikan. Kalau kamu, apa momen spesialmu sebagai blogger?

Baca juga: SATU TAHUN NGEBLOG. 8 HAL INI YANG TIDAK TERDUGA SAYA CAPAI



25 comments

  1. Barakallah Bunda ... Semoga ilmunya terus bermanfaat ya. Aku juga nih ttg baca buku, mengisi dan kemudian menyebarkannya lagi.

    ReplyDelete
  2. Keren pencapaiannya Teh Yeni. Sukses terus yaaa...Semangat berbagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima ksih ya bunda hani. Doa yang sama u/ bunda hani 😘

      Delete
  3. Masya Allah ..pencapaian yang keren habizzz mbak Yeni.
    Alhamdulillah blog bisa jadi sarana untuk berbagi dan segala manfaat yang disebutkan di atas.
    Semoga resolusi tahun depan tercapai.Makin sukses ngeblognya dan tambah memberi manfaat buat sesama pastinya.
    Aamiin

    ReplyDelete
  4. Mantap nih, 2 tahun ngeblog tapi pencapaiannya udah sekelas blogger kawakan. Semoga tetap konsisten berbagi manfaat ya Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aihhh mba damar bisa aja. Sukses juga buat mba damar ya 😘

      Delete
  5. Barokallah mba Yeni, semoga dapat terus menginspirasi

    ReplyDelete
  6. Mantab mba Yeni. Aku padamuuh 😍😍

    ReplyDelete
  7. Pencapaian yang luar biasa. Apalagi mengambil niche parenting. Saya cuma bisa sharing beberapa soal parenting tapi tidak dikhususkan soalnya merasa beban

    ReplyDelete
  8. susah banget buat fokus ke satu niche saja :(
    awalnya ingin fokus ke beauty, tapi akhirnya berujung ke gado gado :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bun konsisten itu ga mudah. Tapi kalau bunda nyaman nulis campur2 juga nggak apa2. Yg pnting bunda nyaman 😉

      Delete
  9. Keren banget pencapaiannya. Semoga makin semangat ngeblog.

    ReplyDelete
  10. Salut dengan pencapaian dan konsistensi mbak di satu niche. Kerasa yaa hasilnya. Doakan aku pun ingin jadi blogger parenting atau minimal family blogger lah.

    ReplyDelete
  11. MashaAllah mba Yenii aku bacanya jadi ikutan merinding dan terharu, tulisannya tulus dan dalem bangeeet :') selamat ya mbaa atas prestasinya. Aku dukung mba Yeni fokus dengan niche parenting anak berkebutuhan khususnya. Karena aku pun salah 1 ibu dari mereka. Keep on inspiring mba :)

    ReplyDelete
  12. Wiih, site of the mont, selamat mbak. Mantap nih pencapainnya, udah nulis antalogi juga. Inspiratif deh. Jadi semangat berkarya juga. Makasih udah nyebarin hal-hal positif mbak. salam, muthihauradotcom

    ReplyDelete
  13. Masya Allah keren prestasi yg sudah didapat kak, smg makin menginspirasi yah kak :)

    ReplyDelete
  14. Keren banget,, saya juga masih pemula dalam menulis blog dan belum terlalu banyak pengunjung bahkan tulisan saya juga masih jauh dari kata baik. Tapi lewat artikel ini menambah keseriusan saya dalam menulis. Maju terus bunda, salam kenal Merlyn

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏