• Sunday, August 19, 2018

    Ayah Bunda, Yuk Manfaatkan Momen Asian Games Ini untuk Pendidikan Anak Kita

    ayah Bunda, yuk manfaatkan momen asian games ini untuk pendidikan anak kita

    Hai-hai Ayah Bunda! Udah lihat belum pembukaan Asian Games 2018 Sabtu malam? Gimana perasaannya? Merinding kan? Keren kan? Nggak nyangka ya bakal sekeren ini. Terus ada perasaan berdebar-debar bangga nggak sebagai warga negara Indonesia? Pasti bangga banget donggg. Saya juga begitu. Nah, hari ini saya mau berbagi keseruan saya "ngumpul sehat" bareng Medialogy dalam mendukung asian games 2018 ini

    Selain itu, saya pun mau mengulas juga hal-hal apa saja yang bisa kita manfaatkan di momen asian games ini dalam mengedukasi anak-anak kita. Agar momen ini nggak terlewati sia-sia. Memangnya ada ya, yang bisa kita ambil dari sudut parentingnya? Ada dong. Tapi, sebelum itu saya mau bahas tentang acaranya dulu, ya.

    Nah, pada hari Sabtu tanggal 11 Agustus 2018. Saya diundang untuk menghadiri acara "Ngumpul Sehat Bareng Medialogy". Acaranya seru sekali. Dan menurut saya, dari semua event blogger yang saya ikuti, event ini yang paling seru. Pokoknya berasa me time bangetlah buat emak-emak hahaha.  Terima kasih Medialogy 😘

    Di awal acara ini, kita diajak untuk berkenalan dengan asian games dan tentang segala sesuatunya yang saling berkaitan. Setelah itu, kita diajak untuk mengikuti kegiatan games yang dibawakan oleh Kak Angie. Gamesnya inilah yang membuat para blogger tertawa terus dan tiba-tiba bahagia itu langsung berasa di hati *eaaa 😂

    Calistenik

    Selesai games kita dikenalkan dengan olahraga Calisthenics dan dipandu langsung oleh ahlinya yaitu Kak Teuku Aufra. Ayah Bunda, pernah mendengar tentang Calisthenics? Calisthenics adalah olahraga yang menggunakan berat badan sebagai bebannya dan olahraga ini termasuk olahraga yang minim alat, lho. Lengkapnya bisa Ayah Bunda cari sendiri, ya. Soalnya harus praktek juga dan pastikan sumbernya jelas. Agar tak salah informasi.

    Yuk kita mulai berolahraga secara rutin Ayah Bunda! Karena anak tak hanya sekedar butuh orangtua yang bahagia tetapi juga orangtua yang sehat agar mampu membersamai mereka dalam setiap tumbuh kembangnya.

    Setelah saya mendapatkan ilmu tentang asian games ini, di acara beberapa waktu yang lalu. Rasanya sayang ya, kalau saya tidak mengajak Ayah Bunda untuk tidak memanfaatkan momen asian games ini dalam mengedukasi anak-anak kita. Yuk, kita simak Ayah Bunda, hal positif apa saja yang bisa kita ambil di momen asian games ini untuk pendidikan anak-anak kita

    Baca juga: APA YANG SUDAH KITA PERSIAPKAN DALAM PENDIDIKAN ANAK KITA DI ERA KEKINIAN?

    Baca juga: KONSEP PENDIDIKAN DAN PENGASUHAN ANAK

    Manfaat Momen Asian Games untuk Pendidikan Anak


    Ayah Bunda, dimana-mana banyak orang berbicara tentang asian games baik itu di keluarga, di lingkungan sekitar, di televisi, surat kabar, radio dan dunia maya. Jadi ada banyak nilai edukasi yang bisa kita tanamkan pada anak. Ini dia...

    1. Kenalkan anak apa itu Asian Games
    Pertama yang harus kita kenalkan pada anak adalah apa itu asian games? Setiap berapa tahun sekali diadakannya? Indonesia menjadi tuan rumah yang ke berapa kali dalam asian games? Di kota mana saja diadakannya? Tujuan diadakannya untuk apa? Negara dalam wilayah apa saja yang boleh ikut dll.

    asian games 2018
    Foto: Medialogy

    Agar yang mereka tahu bukan hanya soal pertandingannya saja ya. Tapi ada nilai pendidikan di dalamnya

    2. Kenalkan anak dengan negaranya sendiri
    Kita juga bisa lho, Ayah Bunda untuk mengenalkan anak pada negaranya sendiri di momen asian games ini. Seperti ibu kota Indonesia, daerah-daerah yang ada di Indonesia, budayanya, sukunya, rasnya dll.

    Banyak kan ya, padahal itu baru mengenalkan anak dengan negara kita sendiri, lho pada anak belum negara lain

    3. Mengenalkan konsep bhineka tunggal ika

    pesta olahraga asia
    Foto: Medialogy

    Di momen asian games ini, kita pun bisa mengajak anak melihat bahwa perbedaan suku, budaya, bahasa, daerah bersatu semuanya untuk mendukung Indonesia di asian games ini dan itulah yang disebut bersatu dalam Bhineka Tunggal Ika

    4. Menumbuhkan rasa cinta tanah air
    Setelah anak mengenal negaranya sendiri dan konsep bhineka tunggal ika, kita bisa manfaatkan anak untuk menumbuhkan rasa cinta anak akan negerinya sendiri. Ceritakan kelebihan, kehebatan dan sejarah negaranya sendiri. Hingga rasa cinta itu tumbuh di dalam hatinya

    5. Kenalkan anak pada pertumbuhan ekonomi

    asian games meningkatkan pertumbuhan ekonomi
    Foto: Medialogy

    Dari asian games inilah kita bisa masuk pada anak untuk memperkenalkan anak pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Karena banyak orang-orang dari luar negeri yang masuk dan berdatangan ke Indonesia. Maka, ini akan menumbuhkan perekonomian Indonesia seperti meningkatnya produk dalam negeri yang akan di jual di momen asian games, meningkatnya turis asing dalam dunia pariwisata dll

    6. Kenalkan tentang negara asing pada anak
    Tentu ada banyak ya Ayah Bunda orang-orang dari negara asing yang masuk ke Indonesia. Tetapi, kita bisa memperkenalkan anak dengan negara yang paling banyak saja yang masuk ke Indonesia seperti Cina, Malaysia, dan Singapura.

    7. Ajak anak untuk berani bermimpi dan memiliki cita-cita
    Ayah Bunda, pada saat ini banyak anak-anak yang tak berani bermimpi dan terkadang berani bermimpi tetapi tidak diiringi dengan tekat yang kuat. Oleh sebab itu, kita bisa mengenalkan dan memberi contoh nyata pada anak-anak lewat para atlet yang bertanding di asian games bahwa dibalik keberadaan mereka ada di sana, terdapat sebuah perjuangan keras di belakangnya

    atlet indonesia
    Foto: Medialogy

    8. Menanamkan pendidikan karakter pada anak
    Wah memang bisa ya, kita menanamkan pendidikan karakter pada anak lewat momen asian games? Bisa banget, dong. Kenapa tidak?

    Baca juga: PENTINGNYA PENDIDIKAN BERBASIS ADAB DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK SEJAK DINI

    Ayah Bunda, di momen asian games ini ajak anak untuk melihat pertandingan asian games, walau hanya sekedar lewat televisi. Tetapi dari apa yang anak lihat, kita masukkan pada anak bahwa dalam hal apapun termasuk pertandingan, kejujuran yang utama.

    Ajarkan pada anak bahwa dalam pertandingan tim, yang terpenting itu adalah kerjasama bukan keinginan untuk menonjolkan diri sendiri dan kenalkan anak akan konsep kalah dan menang.

    9. Dll

    Ayah Bunda, beberapa hal di atas bisa kita ajarkan anak dengan cara mengajak anak diskusi. Gunakan bahasa dan konten ilmunya yang sesuai dengan usia dan kematangan anak, ya. Yang jelas, sudah bisa kita kenalkan dari usia TK pada anak. Sekitar usia 4 tahun itu ya, Ayah Bunda

    Nah, itu dia Ayah Bunda cara memanfaatkan momen asian games ini untuk pendidikan anak kita. Ada yang mau menambahkan? Boleh banget, ya. Oh ya, tulisan di atas bisa juga Ayah Bunda jadikan gambaran jika ingin membuat program pendidikannya di rumah khusus di momen asian games ini dan saya sertakan link tempat Ayah Bunda untuk mencari info mengenai asian games. Di dalamnya ada yang tidak berkaitan dengan parenting, jadi nggak perlu diambil ya 😉. Ini linknya. Kalau begitu ayo kita dukung asian games ini dengan tertib dan doa Ayah Bunda. Semoga semuanya berjalan lancar sampai selesai.

    Selamat menonton, ya dan selamat mengajak putra putrinya belajar





    39 comments:

    1. Seru ya acara kemearin itu, selain dapat ilmu tentang Asian Games juga ilmu Calisthenic sekaligus praktek langsungnya. Lumayan lah bikin paha pegel2 hehehe

      ReplyDelete
    2. Belajar dari peristiwa ya bund... Pasti terasa lebih bermakna & mengena utk anak sehingga akan lebih masuk materinya ke anak.

      ReplyDelete
    3. Sekolah anak juga kemarin dalam rangka dukung asian games jadi ada kostum atlit Bun, senang dibantu mengedukasi sama sekolahnya... Emang keren ya opening ceremony Asian Games kemarin

      ReplyDelete
    4. Hayu mbak kita dukung sama2, sebagai warga negara Indonesia saya bangga banget mbak menjadi bagian negara ini.
      Masyaa Allah mbak acara Ceremony nya keren banget, haru dan takjub saat menyaksikan serangkaian acaranya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Benr mba aku nggak nyangka bakal se waw itu 😍

        Delete
    5. Ayo dukung #ASIANGAMES2018 ya bun. Ternyata ada banyak sekali hal positif untuk anak-anak pada ajang Asian Games 2018.

      ReplyDelete
    6. momen nya pas banget anak baru masuk SD< sudah mengerti tentang negara-negara gitu. Pengen banget ngajak liat pertandingannya. Banyak manfaatnya ya ke anak. makasih ya bun

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya bum tapi udah bisa juga di kenalkan di usia tk. Asal bahasa dan kontennya yg sederhana aja

        Delete
    7. Jangankan anak-anak, saya aja pas lihat kontingen berbagai negara di opening ceremony masih ada beberapa negara yang saya belum tau. Kayaknya saya juga harus banyak mengenal lagi tentang negara-negara Asia :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hahaha sama bun. Kitanya juga jadinya belajar juga ya

        Delete
    8. Aku baru pulang nonton Basket di Asian Games GBK mba.. iya setuju, kita sekalian mengajak anak-anak belajar dari adanya Asian Games ini

      ReplyDelete
    9. asian games emang keren banget ya mbak. bermanfaat banget... bisa ngajari anak kalau negara di asia itu banyak banget dan juga rukun..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Nah bener bun. Kita juga jadinya ikut belajar ya

        Delete
    10. Dll itu kegiatan apa ya, Mba.. hehehe.. penanaman karakter dan mengejar mimpi itu mungkin hal utama yag diajarkan ke anak. Jadi mereka bs berkreasi bagaimana mencapai tujuannya.

      ReplyDelete
    11. Hai mba. Pas acara Asian games saat opening ceremony aku lihat ama anakku melalui layar televisi mba. Kami mengajarkan tentang acara yang keren ini

      ReplyDelete
    12. Setelah baca berita ttg Asian Games anaku hapal warna benderanya malah.. dn sedikit hpal kg kbngsaannya.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya bener. Saya juga jdi belajar ttg warna bendera

        Delete
    13. Ternyata banyak yah yg bisa dikenalkan untuk anak soal asian games. Klo deket pengennya ngajak anak2 nonton langsung

      ReplyDelete
    14. Momen Asian Games ini memberikan antusias pada anak pertama saya. Dia seneng banget denger lagu Asian Games yang ada di Indosiar dan pengen jadi atlet sepak bola, karena hobi dia juga sih.

      ReplyDelete
    15. Setuju banget bun. Saya juga ngajak Mukhlas nonton opening asian games depan tv. Sambil ngasih tahu judul lagu-lagu daerahnya. Anak harus tahu bahwa negara kita ini kaya akan keragaman budaya tapi kita tetap satu.

      ReplyDelete
    16. Setuju, anak-anakku malah hapal nih siapa yang dapat emas. Mereka heboh nonton yang angkat besi

      ReplyDelete
    17. Wah saya blm ngenalin Asian Games e anak2 nih padahal siapa tau nanti masuk buki sejarah ya.

      ReplyDelete
    18. Keren banget mbak. Memang seharusnya begitu ya. Diawali pula dari ortunya yang gak julid komenin hal2 buruk ttg Asian Games. Hahaha sepet liat timeline nih :(

      ReplyDelete
    19. Usually, I never comment on blogs but your article is so convincing that I never stop myself to say something about it. You’re doing a great job Man. Best article I have ever read

      Keep it up!

      ReplyDelete
    20. asian games ini jadi ajang pembelajaran dan mengenalkan budaya sendiri dan budaya asing
      kayak penonton jepang yang langsung ambil sampah
      jadi, banyak sekali manfaat AG ini ya mbak

      ReplyDelete
    21. betul bgt,, bs sambil mengajarkan semangat nasionalisme anak,, siapa kita??? Indonesia,

      ReplyDelete
    22. Wahh benar sekali ya mba.. sy tdk pernah kepikiran sebelumnya.. Bnr2 bangga sama Indonesia..

      ReplyDelete
    23. bener banget mba, saat momen torch relay sebelum asian games lalu, anak-anak sekolah sangat antusias menyambut. bener2 momen tepat untuk memberi edukasi untuk anak ya :)

      ReplyDelete
    24. Semangat Asian Games 2018 ini bagus dikenalkan ke anak-anak kita agar mereka jadi generasi penerus bangsa yang cinta akan negaranya, memiliki rasa nasionalisme yang tinggi, dan mau juga mengembangkan diri untuk meraih prestasi yang bisa mengharumkan nama bangsa.

      ReplyDelete
    25. Weih seru banget tuh acaranya. Mbak Yeni beruntung deh, bisa ikutan.

      ReplyDelete

    Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃

    COPYRIGHT © 2018 PARENTING BUNDA ERYSHA | THEME BY RUMAH ES