• Sunday, July 23, 2017

    Pijat Wajah Untuk Anak Terlambat Bicara

    Pijat wajah untuk anak terlambat bicara
    Foto: terapisanakterlambatbicara.blogspot.com

    Hai Bunda, sebagai orang tua yang masih punya balita, terkadang kita suka khawatir ya. Kok, anak saya umur segini belum bisa ngomong ya? Kok, anak orang lain udah bisa ngomong ya? Kenapa ya, anak saya di diagnosa terlambat bicara oleh dokter? Terus, apa sih yang harus saya lakukan buat menstimulus kemampuan bicara anak saya? Dan masih banyak pertanyaan lainnya yang pastinya menggangu pikiran kita ya, Bun.

           Nah, sebelum kita bahas lebih lanjut tentang pijat wajah untuk anak terlambat bicara. Sebaiknya, Bunda perlu tahu terlebih dahulu, apa saja sih yang menyebabkan seorang anak bisa terlambat bicara? Apa yang harus kita lakukan jika anak kita menunjukkan gejala terlambat bicara? Dan apa saja sih yang bisa kita lakukan untuk menstimulusnya? Boleh, baca di sini dulu ya.

    Menurut dr Attila Dewanti, SpA(K) Neurologi mengatakan pada usia tiga tahun, anak mulai bermain dengan teman sebayanya. Kalau anak mengalami keterlambatan bicara, sebaiknya segera lakukan terapi. Karena jika tidak, salah satu masalah yang ditimbulkannya anak mulai memukul kepalanya sendiri lantaran tak bisa mengutarakan keinginan. Selain itu, jika tak segera mendapatkan terapi, pada usia empat jelang masuk TK, anak juga bisa mengalami stres dan tantrum.
    Dari pernyataan dokter tersebut, terlihat sekali ya Bun, betapa pentingnnya kita melatih kemampuan bicara dan bahasa anak dari usia dini

            Berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan di sekitar kota Bandung, Jawa Barat. Diungkapkan, bahwa anak terlambat bicara di temukan sebesar 30 persen berasal dari desa dan 19 persennya berasal dari kota dan anak terlambat bicara ini lebih banyak didiagnosa pada anak laki-laki. Mengapa di desa lebih banyak ya?. Pada umumnya, disebabkan dari ketidaktahuan dan kekurangan ilmu penduduk desa itu sendiri, sehingga mereka kurang peka terhadap tumbuh kembang anak mereka dan bingung harus berbuat apa.

            Jadi, bunda untuk zaman yang serba canggih seperti saat ini, dimana sumber informasi mudah sekali kita dapatkan baik dari website terpercaya, banyaknya didirikan lembaga tumbuh kembang anak, seminar kesehatan, dan buku-buku tumbuh kembang anak. Seharusnya membuat kita lebih mudah lagi dan peka dalam memantau tumbuh kembang anak kita. Yuk, kita manfaatkan itu semua untuk menjadi orang tua yang smart, dalam membekali diri kita dengan ilmu sebanyak-banyaknya demi buah hati kita tercinta.

    Bunda, sebenarnya ada banyak hal yang dapat kita lakukan untuk menstimulus kemampun bicara anak, salah satunya yaitu pijatan wajah ini. Walaupun, pijatan wajah ini untuk anak terlambat bicara, tetapi sebenarnya dapat pula kita lakukan pada anak normal, karena fungsinya yang sama-sama dapat merangsang kemampuan bicara anak.

            Pijatan wajah untuk anak terlambat bicara ini, saya dapatkan langsung dari Terapis Anak Berkebutuhan Khusus, Ibu Wulan Tresnawati. Beliau adalah seorang terapis anak berkebutuhan khusus di kota Bandung. Langsung aja ya, Bun kita lihat caranya :

    Kali ini pijatannya pakai tangan dulu tanpa tooth brush ya. Minyak untuk memijatnya, kita pakai baby oil saja. Dimana baby oil ini berguna untuk membuat permukaan licin dan lembab pada wajah anak. Kondisikan anak berbaring. Kalau anaknya banyak bergerak, boleh posisi Bunda di belakang anak.

             Ciptakan suasana yang nyaman. Bila perlu supaya anak anteng dan nyaman, anak boleh kita berikan mainan kesukaannya agar anak tidak menyadari sedang di massage oleh kita. Oke, langsung aja kita cusss yukkk

    *pijat bersamaan tangan kanan dan kiri ya, Bun
    .
    1. Pijat pipi anak memutar ke arah atas 5-7 kali.


    2. Tarik bagian bawah hidung ke arah bawah tulang pipi sampai bawah telinga 3-5 kali.


    3. Tarik bagian atas bibir ke arah samping bawah.
    4. Tarik bagian bawah bibir bawah ke arah pipi 3-5 kali.


    5. Pijat/ tekan titik A-A, B-B, C-C, D-D dan E-E selama 3 kali putaran (bersamaan kanan dan kiri).
    6. Pijat memutar dengan jari telunjuk mulai dari titik A-B-C-D-E-E-D-C-B-A 3 kali putaran.


    7. Pijat memutar bagian pangkal rahang atas/ bawah telinga dan bagian pelipis 3 kali (bagian yang bergerak saat membuka mulut).


    8. Pijat/ tekan bagian titik AA, BB, CC, dan DD secara bersamaan 3 kali.


    Bagaiamana, Bunda, mudah bukan?. Nah, massage ini juga boleh lho, kita gunakan pada bayi di atas 6 bulan. Sebagai salah satu cara kita menstimulus kemampuan bicara anak sedini mungkin.

              Buat bunda yang ingin berkonsultasi mengenai terapi anak berkebutuhan khusus. Boleh langsung menghubungi Ibu Wulan ini ya, di www.bintanghatibunda.wordpress.com karena jika berurusan dengan terapi, itu sudah di luar kompetensi saya. Semoga apa yang saya bagikan hari ini, yaitu pijat wajah untuk anak terlambat bicara bisa bermanfaat dan mengedukasi ya, Bun. Selamat mencoba bunda

    Referensi
    www.bintanghatibunda.com

    43 comments:

    1. Wooh ada pijatnya yaa.. Anakku dulu umur 3 taun baru mau ngomong. Sampe mau dikursusin ngomong sama bapaknya. Saya ngakak, kursus ngomong itu yg gimana ya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hihihi saya juga baru denger soal kursus ngomong bun 😂. Tetapi sekarang udah lancar kan, Bun anaknya ngomong ?😃

        Delete
    2. Mbak, anakku kan cadel ngomongnya kalau dibandingkan anak-anak seusianya (umurnya sekarang 2,7 bulan). Cara di artikel ini bisa diterapkan juga ya?
      Btw, TFS Mbak tipsnya...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hai bunda, klo untuk cadel tergantung penyebab cadelnya apa dulu bunda, karena ada beberapa penyebab anak cadel. Umumnya anak cadel sampai usia 5 tahun. Tetapi ada juga yang sampai dewasa. Cuma jarang 😃

        Delete
    3. Wah,ternyata ada terapi pijatnya ya,baru tau hehe...
      salam kenal mak

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya bunda, bisa kita lakuin juga di rumah. Nggak harus oleh terapis 😃

        Delete
    4. Bunda Eryshaaaa...terima kasih infonya..mau saya coba utk anak saya.

      ReplyDelete
    5. Terima kasih bunda erysha sudah bantu share. Selamat mencoba dan semoga dengan banyak orang tua yang tau, kemampuan bicara anak juga jadi dapat berkembang dengan baik sesuai usianya.

      ReplyDelete
    6. Nice share Mba :) insyaAllah bermanfaat utk banyak orang..

      ReplyDelete
    7. wah nambah pengalaman nih mbk, meskipun aku masih muda dan belum berumah tangga, ini bisa direkomendasikan pada tetangga, teman atau saudara yang punya anak terlambat bicara, hehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wah iya pak, semakin banyak berbagi, semakin berkah ilmunya

        Delete
    8. gapunya dedek buat mijitinnya hhehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau gitu buat saudara atau keponakannya aja ya mas hee

        Delete
    9. Wah, keren artikelnya. Memang masih ada sebagian orang yg menggunakan cara" yg diajarkan secara turun temurun. Misalnya seperti lidah yg dikerok dengan koin pada hari jawa tertentu. Di lingkungan saya msh ada yg menggunakan cara dari nenek moyang tersebut.

      tapi setelah baca artikel ini. Jadi bisa saya share ke orang" disekitar saya. Terima kasih bunda.

      ReplyDelete
    10. Very nice sharing mba... Dampaknya ternyata luar biasa jika si anak terlambat bicara. Makasih ilmu bermanfaatnya

      ReplyDelete
    11. Ternyata dampak dr terlambat bicara fatal juga yaa mba. Smg para orang tua aware akan ini..baru tau juga manfaat dr memijat muka bisa buat terapi wicara. Makasih buat sharingnya mb..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sama2 bunda. Iya bunda bisa mempengaruhi beberapa aspek perkembangan anak nanti. Jika terus dibiarkan

        Delete
    12. temannya mada di paud ada yg terlambat bicara, aku share di grup whatsapp wali murid ah

      ReplyDelete
      Replies
      1. Terima kasih, Bunda. Senang jika bisa bermanfaat 😃

        Delete
    13. MashaAllah..bermanfaat sekali bun :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Allhamdulillah, senang jika bisa bermanfaat, bun 😃

        Delete
    14. Bunda erysha maaf, alamat referensinya salah. Saya juga baru sadar tuh. Harusnya www.bintanghatibunda.wordpress.com atau untuk lebih lengkapnya Tutorial Massage Dan Oromotor Untuk Merangsang Kemampuan Bicara Anak
      https://bintanghatibunda.wordpress.com/?p=105 . Revisi ya bun .Makasih

      ReplyDelete
    15. Mba makasih infonya.. Aku mau nerapkan ke dede krn neneknya bolak balik ngasih warning.. Hiks. Padahal masih 1 thun ini

      ReplyDelete
    16. Saya print buat dipraktekkin nih mbak ke Kavin. Thanks ya sharingnya

      ReplyDelete
    17. assalamualaikum, maaf bunda apakah praktek ini bisa untuk anak yang sudah berusia 9 tahun?
      kebetulan anak murid saya ada yang mengalami keterlambatan dalam berbicara, sekarang kelas 2 tapi ngomongnya masih ngirit hehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sebenernya untuk usia segitu kurang efektif bun. Kecuali dibarengi pula dengan massagenya atau latihan peregangan otot mulut lainnya 😃

        Delete
    18. tipsnya bgs banget mbak...suamiku dulu 4 tahun baru bisa ngomong lancar..dl sempat diterapi juga di rs....

      ReplyDelete
    19. Aah akhirnya nemu artikel yg aku cari2, makasi bunda udah share ilmunya. Mau sy terapin di bayi sya yg blum lancar ngomongnya, usia 1,5 thun

      ReplyDelete
    20. Alhamdulillah,nemu artikel ini.Anakku umur 3th blm bisa bicara bund,,tp sm perintah dan juga nama wrna,bahkan berhitung 1,2,3 pakai tangan sdh ngerti

      ReplyDelete
    21. Mbak..anak sulungku dulu juga terlambat bicara dan aku telat tahu ilmunya. Akhirnya diterapi juga sih kurang lebih sama dengan di atas langkahnya.
      Memang kita mesti peduli sejka dini dengan tumbuh kembang anak ya. Biar semua sejak dini terdeteksi jika ada kurangnya.

      ReplyDelete

    Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃

    COPYRIGHT © 2018 PARENTING BUNDA ERYSHA | THEME BY RUMAH ES