12 Edukasi Seputar Kehamilan yang Perlu Diketahui

12 Edukasi Seputar Kehamilan yang Perlu Diketahui


12 Edukasi Seputar Kehamilan yang Perlu Diketahui. Halo Teman-teman. MasyAllah beberapa hari kemarin aku mengikuti Teman Prenatal Festival selama 3 hari dong dari pagi sampai sore seputar kehamilan dan ada banyakkkkkkk sekali ilmu yang aku dapatkan dari para ahlinya yang rasanya itu ya nggak cukup gitu aku tulis semuanya hanya dalam 1 tulisan ini saja. Jadi, aku tulis dan rangkum singkat dulu ya. Siapa tahu nanti aku sempat tulis semuanya menjadi beberapa tulisan di blog.

Jadi ya, tanggal 26 - 28 Juni aku mengikuti festival virtual yang diprakasai oleh Cordlife dan bekerja sama juga dengan TRUEVINDO Event Production Agency. Acara Teman Prenatal Festival Ini adalah festival pertama lho yang diadakan secara virtual dikarenakan kita masih pandemi ya. Tapi walau virtual tapi nggak mengurangi ilmu yang aku dapetin lho.

Nah Teman-teman, latar belakang diadakannya Teman Prenatal Festival ini oleh Cordlife adalah sesuai dengan visi misi Cordlife itu sendiri yaitu untuk membantu mengedukasi masyarakat Indonesia mengenai pentingnya untuk mempersiapkan segalanya atau prepare everything terkait kehamilan dan juga tumbuh kembang Sang Buah Hati


12 Edukasi Seputar Kehamilan yang Perlu Diketahui


Untuk itu, Teman Prenatal Festival ini menghadirkan 12 pembicara ekspert di bidangnya. Apalagi kalau bukan seputar kehamilan, kesehatan, psikologi, ilmu keuangan yang menunjang aktivitas-aktivitas persiapan kehamilan itu sendiri. Dan yang menjadi pembicara pertama yang membuka acara di hari Jumat adalah dr. Ardiansjah Dara Sjahruddin, SpOG, MKes dengan judul "Love At First Sight, When Miracle Happens In The Womb"

kehamilan


Teman-teman ketika pertama kali kita melihat janin kita lewat USG, ketika itu pula ada perasaan haru ya di hati kita. Rasanya kita sudah jatuh cinta padanya sejak ia mulai hadir dalam tubuh kita apalagi bisa melihatnya langsung lewat layar di USG. Oleh sebab itu, dokter Dara mengatakan jangan lupa untuk sering periksa kehamilan kita, dipantau, ada beberapa pemeriksaan juga yang perlu dilakukan oleh ibu hamil pemeriksaan lain selain USG, yaitu pemeriksaan NIPT (Non Invasive Prenatal Testing), yang dapat membantu mengatasi keterbatasan USG dalam mendeteksi kondisi tertentu yaitu abnormalitas kromosom.


Apa itu Pemeriksaan NIPT (Non Invasive Prenatal Testing)?


Pemeriksaan NIPT adalah skrining yang dilakukan sebelum kelahiran, dimana skrining ini bertujuan untuk mendeteksi adanya kelainan kromosom pada janin dengan cara mengambil darah sang ibu tanpa harus melukai janin.

Contoh kelainan kromosom ini paling banyak ditemui adalah Down Syndrome. Berdasarkan riset kesehatan di Indonesia terdapat 16 kelahiran down syndrome di seluruh Indonesia dan pemeriksaan NIPT ini bias dilakukan di usia 10 Minggu lho Teman-teman. Selain bisa mengetahui tentang kromosom janin bisa juga untuk segera mengetahui jenis kelamin janin.

Banyak orang yang menyangka pemeriksaan NIPT ini hanya untuk ibu hamil berusia 35 tahun ke atas. Padahal sebenarnya pemeriksaan NIPT ini bisa untuk semua ibu hamil. NIPT yang ditawarkan Cordlife dapat mendeteksi 4 kromosom sex aneuploidi, sindrom delesi kromosom, aneuploidi lainnya dan juga identifikasi jenis kelamin bayi. NIPT ini dapat dilakukan dari usia kehamilan 10 minggu

Yang menjadi pembicara ke dua adalah dr. Intan Diana Sari dengan judul "Penanganan dermatitis atopik pada kulit bayi"

kulit bayi



dr Intan Diana Sari ini merupakan Head of Medical PT. Interbat yang merupakan perusahaan yang memproduksi/mendistribusikan skin care anak dan ibu yaitu Mustela

dr Intan Diana Sari mengatakan kulit bayi itu terbagi menjadi 4 bagian yaitu kulit normal, kulit kering, kulit sangat sensitif dan kulit Atopik (Eksim). Kulit Atopik adalah penyakit kulit yang menyebabkan peradangan pada kulit bayi yang disertai gatal-gatal, kemerahan dan lain-lain.

Oleh sebab itu, para orang tua perlu mengenali jenis kulit bayinya dan orang tua yang memiliki bayi berkulit Atopik disarankan untuk memberikan perawatan kulit secara khusus ya dimulai dari perawatan mandi dan lain-lain

Pembicara ke 3 yaitu Christopher Rodjito, QWP, CFP dengan judul "Mengatur keuangan keluarga dengan cerdas setelah memiliki anak"

Pak Christopher Rodjito, QWP, CFP menyebutkan bahwa suami istri harus terbuka soal pendapatan keluarga dan jangan lupa siapkan perencanaan keuangan juga apalagi setelah memiliki anak, dimulai ketika anak dari dalam kandungan. Seperti menyiapkan keuangan untuk melahirkan, tabungan pendidikan, asuransi, investasi dan lain-lain

Pembicara ke 4 yaitu Tia Pratignyo, M.A., CD / CCE (BWI), DFB dengan judul "Yoga untuk Ibu Hamil"

Nah, pada sesi ini Ibu Tia mengajak kami semua untuk langsung yoga bersama. Yoga untuk ibu hamil itu banyak sekali lho manfaatnya seperti membuat kita lebih rileks, tenang, dan untuk mempermudah kelahiran juga lho pada saat waktunya tiba.


Pembicara pertama di hari Sabtu adalah dr. Yena Marliena Yuzar, SpOG dengan judul "Diabetes pada Ibu hamil"

edukasi seputar kehamilan


dr. Yena Marliena Yuzar, SpOG mengatakan ada ciri-ciri diabetes pada ibu hamil yaitu berat badan berlebih, nafsu makan berlebih, dan ada bawaan diabetes sebelum hamil. Yang memperburuk diabetes ini adalah lifestyle. Jadi, diharapkan untuk para ibu hamil dijaga makanannya. Jangan terlalu sering mengkomsumsi makanan dan minuman yang manis-manis dan tidak sehat. Karena diabetes ini bisa membahayakan ibu dan janin ya

Pembicara ke dua adalah dr. Frecillia Regina, SpA., IBCLC dengan judul "Memulai MPASI"

dr. Frecillia Regina, SpA., IBCLC mengatakan bahwa ketika anak berusia 6 bulan anak membutuhkan energi lain, sehingga ASI saja tidaklah cukup. Untuk itu dibutuhkan pula makanan pendamping ASI untuk membantu pemenuhan energi dan nutrisi pada anak.

Dalam pemberian MPASI kenalkanlah anak pada berbagai bahan makanan dan buatlah proses belajar makan ini menyenangkan pula bagi anak. Karena MPASI itu bukan hanya soal pemberian nutrisi saja pada anak tapi ada proses belajar juga di dalamnya dan penanaman pembiasaan makan yang baik pada anak sejak dini


Pembicara ke tiga adalah dr. Florence Manurung, SpM(K) dengan judul "Kesehatan mata pada ibu dan anak"

Teman-teman dr. Florence Manurung, SpM(K) mengatakan ada penyakit atau kelainan mata yang bisa diturunkan pada anak. Oleh sebab itu, jangan aneh mengapa jika ada anak yang berkaca mata, kalau salah satu orang tuanya juga berkacamata. Tapi bisa juga orang tuanya nggak berkaca mata tapi anaknya berkacamata, biasanya itu disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat.

Oleh sebab itu, batasi penggunaan gadget pada anak, tontonan dan seringlah ajak anak bermain bersama atau bermain di luar. Karena gadget menjadi salah satu penyebab mata anak menjadi cepat rusak

Pembicara yang ke empat adalah Angela July dengan judul “Musik klasik untuk perkembangan otak janin"

Masih ingatkah kita dengan salah satu peserta ajang pencarian bakat nyanyi yang diadakan di televisi? Yup, Angela July adalah pesertanya yang kita ingat ya Teman-teman karena selain suaranya yang keren juga pemain harpanya yang luar biasa

Angela July menyebutkan betapa ada banyak manfaat ketika kita mengenalkan musik pada anak sejak dalam kandungan. Nggak harus musik klasik, musik apa saja juga bisa termasuk musik korea hahaha *ini mah aku banget ya pecinta drama korea


Pembicara Pertama di hari Minggu adalah dr. Yassin Yanuar Mohammad, SpOG-KFER, M.Sc dengan judul "Pre-eklampsia pada Bumil"

edukasi seputar kehamilan


Teman-teman pernah denger nggak sih istilah Pre-eklampsia itu apa? Seriusan aku juga baru tahu dan ternyata kita perlu tahu juga tentang Pre-eklampsia ini lho karena Pre-eklampsia ini adalah penyebab no 2 kematian pada ibu melahirkan. Seram ya

Jadi Pre-eklampsia adalah adanya peningkatan tekanan darah atau darah tinggi dengan ditemukannya protein dalam urine. Jadi, harus dijaga ya pola hidup sehat ini agar kita bisa mengurangi resiko terjadinya Pre-eklampsia ini

Pembicara ke dua adalah Ajeng Raviando, Psi dengan judul "Baby blues syndrome vs Post partum syndrome"

Jujur ya tiap bahas "Baby blues syndrome vs Post partum syndrome" Aku itu suka takut. Tapi aku memberanikan diri dong buat belajar ini. Jadi baby blues adalah gangguan suasana hati pada ibu yang baru melahirkan. Biasanya pada umumnya periode baby blues ini dari awal kelahiran sampai 4 minggu.

Sedangkan post partum syndrome adalah gejala baby blues yang tidak terselesaikan. Pada umumnya sebanyak 80% orang mengalami baby blues dan 20 % mengalami post partum syndrome. Jadi, ketika kita sudah di fase post partum syndrome, jangan ragu untuk segera mencari bantuan

Pembicara ke tiga adalah dr. Maitra Djiang Wen, SpAnd-KFER, MClinEmbryol dengan judul “Program bayi tabung dengan teknologi PGS"

Wah bagian ini jujur aku sulit memahaminya. Bukan karena otaknya nggak sampai tapi memang bahasanya medis banget wkwkwkw . Aku tulis yang mudah dimengerti saja ya.

Jadi, bayi tabung sudah bisa kita lakukan jika pernikahan kita lebih dari satu tahun. Dalam membuat bayi tabung salah satu program yang digunakan adalah program PGS. dr. Maitra Djiang Wen, SpAnd-KFER, juga mengatakan jika menginginkan bayi kembar bisa pula lewat program bayi tabung ini

Pembicara ke empat adalah Vie Evie dengan judul "Resep cemilan sehat untuk bumil"

Di sesi ini Ibu Vie mempraktekkan cara membuat cemilan sehat untuk ibu hamil. Ibu Vie juga mengatakan sebaiknya untuk membuat cemilan sehat untuk ibu hamil hindari menggunakan susu kental manis dan gunakan pengganti lain. Karena susu kental manis tinggi gula. Jadi kurang baik untuk ibu hamil

Bagaimana? Mengedukasi kan? Nah, Teman-teman tadi kan di awal aku cerita ya bahwa yang mengadakan Teman Prenatal Festival ini adalah PT CORDLIFE PERSADA, jadi aku mau berbagi sedikit informasi tentang Cordlife ini.


Tentang PT CORDLIFE PERSADA


cordlife


Jadi Cordlife ini adalah bank darah penyimpanan tali pusat yang terpecaya dan diakui secara internasional.

Menyimpan darah tali pusat menjadi langkah awal kita untuk menjaga kesehatan keluarga kita. Mengapa darah tali pusat perlu kita simpan? Karena di dalam darah tali pusat dan tali pusat terdapat kandungan sel yang dinamakan sel punca / stem cells dimana sel ini berguna untuk terapi medis. Sel punca ini memiliki kandungan yang dapat memperbanyak diri, bisa berkembang menjadi sel lain dan berpotensi untuk membuat sel baru yang sehat

Sel punca ini dapat ditemukan di berbagai sumber tidak hanya pada darah tali pusat dan tali pusat. Namun juga pada darah tepi, sumsum tulang, atau bahkan jaringan lemak. Hanya saja dari semua sumber tersebut, sel punca yang diambil dari darah tali pusat dan tali pusat merupakan sumber yang paling baik dan mudah digunakan karena pengambilannya yang tidak invasif (tidak menyakitkan) serta memiliki risiko yang rendah untuk untuk penerima donor mengalami GVHD (Graft vs Host Disease), suatu kondisi imun yang timbul saat prosedur transplantasi dimana sel imun dari donor menyerang jaringan dari penerima donor.

Dengan menyimpan darah tali pusat dan tali pusat, seorang ibu tidak hanya dapat melindungi buah hatinya saja namun juga seluruh keluarga. Karena sel punca yang didapat dari darah tali pusat dan tali pusat dapat digunakan untuk orang tua dari bayi dan juga anggota keluarga lain seperti saudara bayi dan juga kakek dan nenek. Aku sangka awalnya hanya untuk ibu dan anak saja, tapi ternyata bisa juga untuk satu keluarga.

Sel punca yang ada di tali pusat berdasarkan penelitian terbukti dapat digunakan terapi lebih dari 80 jenis penyakit seperti kelainan darah, tumor, kelainan metabolic, kelainan sistem imun dan kelainan darah lain yang merupakan bukan merupakan kanker. Waw banyak sekali ya Teman-teman manfaat dari sel punca ini

Nah, Cordlife ini selain menyediakan layanan penyimpanan bank darah tali pusat juga menyediakan beberapa layanan seperti

kehamilan



1. Skrining bayi baru lahir (metascreen). Ini digunakan untuk melihat atau memeriksa apakah bayi memiliki gangguan atau kelainan metabolik bawaan atau tidak pada bayi baru lahir. Skrining ini bermanfaat untuk menyelamatkan bayi karena pada umumnya orang tua tidak menyadari anaknya membawa atau memiliki kelainan metabolik bawaan

Cara kerja Metascreen ini adalah dengan mengambil sample urin bayi dan memeriksa ada tidaknya metabolic bawaan lewat urin tersebut. Metascreen ini dapat mendeteksi lebih dari 100 panel metabolic bawaan. MasyAllah luar biasa sekali ya Teman-teman kecanggihan ilmu pengetahuan zaman ini

2. Pemeriksaan non invasif prenatal testing (NIPT) adalah pemeriksaan kromosom dengan cara ibunya diambil darah dan tanpa menyakiti janin. Pemeriksaan NIPT ini sudah aku jelaskan dengan lengkap di atas tadi ya Teman-teman

3. Bebegene adalah Skrining kelainan kromosom untuk bayi baru lahir jadi berbeda ya Teman-teman dengan NIPT. Kalau NIPT pemeriksaan kromosom ketika hamil, kalau bebegene setelah bayi lahir.  Bebegene secara akurat mengidentifikasi kemunculan dini lebih dari 117 kelainan yang berhubungan dengan gejala seperti autisme dan ADHD dengan menganalisa lebih dari 250,000 area kromosom.

Skrining ini juga dapat mengidentifikasi potensi dari kondisi yang terkait dengan variasi gen seperti misalnya asma, rinitis alergi, dan dermatitis atopik. Skrining ini dapat membantu para orang tua untuk dapat mengambil langkah yang tepat guna menunda, mengatasi, atau bahkan mencegah munculnya kondisi-kondisi tersebut. Skrining ini bersifat non invasif sehingga tidak akan membahayakan Sang Buah Hati.

4. DNA Testing adalah pemeriksaan yang bisa kita lakukan untuk diri kita dan keluarga kita untuk melihat profil kesehatan keluarga kita. Jadi DNA testing ini berfokus kepada peningkatan kualitas hidup manusia melalui identifikasi resiko berbagai jenis penyakit ataupun identifikasi karakteristik tubuh untuk anjuran pola hidup yang lebih sehat



Cara kerjanya hanya mengambil sampel berupa air liur dan hanya lakukan sekali seumur hidup saja. DNA testing yang dipersembahkan oleh Cordlife ada 4 varian yaitu:

Genesis 2.0 : Dapat mengidentifikasi potensi resiko penyakit dan karakteristik tubuh hingga 360 panel
Genesis Diet : Dapat mengidentifikasi tipe genetik metabolisme tubuh dan memberikan anjuran pola diet yang sesuai
Genelife Skin : Dapat mengidentifikasi tipe kulit dan memberikan anjuran perawatan kulit yang sesuai
Genelife Sport : Dapat mengidentifikasi tipe genetic otot dan memberikan anjuran perawatan olahraga yang sesuai untuk menghidari cedera

MasyAllah lengkap sekali ya Teman-teman pemeriksaannya. Menyadarkanku semakin banyak kita belajar ilmu pengetahuan dan membuat kita semakin mengagumi penciptaNya, siapa lagi kalau bukan dia Sang Maha Hebat Allah SWT ^_^. Nah, itu dia Teman-teman 12 Edukasi Seputar Kehamilan yang perlu kita ketahui. Semoga bermanfaat ya




17 comments

  1. Waduh, semakin canggih saja ya pemeriksaan untuk ibu-ibu hamil ini. terus kira-kira biayanya habis berapa ya dengan pemeriksaan yang mendetail seperti itu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harganya jutaan Mba say. Sesuai ama kecanggihan dan keakuratan pemeriksaannya 😍

      Delete
  2. Masha Allah ternyata banyak manfaat menyimpan darah tali Pusat ya, ga kepikiran kesitu saya. Tapi biayanya gimana mba terjangkau kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa hubungi kontak Cordlifenya mba say. Biar bisa detail tanya harganya 😍

      Delete
  3. Benar sekali mbak, saat hamil memang perlu mencari banyak ilmu yg tepat.karena bisa membantu menjalani kehamilan dgn bahagia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bun. Ilmu sebagai bekal kita menjalani kehamilan ya 😃

      Delete
  4. Wah 3 hari yang bermanfaat banget ya mba bisa ikutan virtual Prenatal Festival dan aku malah baru tahu ternyata bisa ya deteksi kromosom diusia kandungan 10 minggu, dan penting banget itu ya untuk ada atau tidaknya kelainan dan berapaan mba untuk layanan untuk penyimpanan tali pusar di Cordolife, kepo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba say. Aku juga sampai bengong juga. MasyAllah luar biasa ilmu pengetahuan dan kecanggihan di zaman ini. Semua bisa dideteksi lebih awal

      Delete
  5. Wah anakku udah telat gak nyimpan tapi pusatnya dulu. Makin canggih aja ya teknologi kesehatannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener aku aja sampai kagum dengan kecanggihan teknologi itu

      Delete
  6. teman saya yang dokter kemarin menerangkan NIPT cukup penting sebagai deteksi awal
    yah siapa sih yg mau memiliki putra dengan kelainan
    tetapi ini penting paling tidak bisa jadi gambaran umum
    bagainanapun putra adalah anugerah dan amanah dari Allah

    lengkap sekali mbak saya catat ini semua dan sangat berguna
    terimakasih sharingnya

    ReplyDelete
  7. Mba Yen, selamat ya atas kehamilannya.
    Seandainya jaman aku hamil dulu udah ada seperti ini, jadinya bisa tau alergi-alergi si Ken sejak dini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha bener mba ran jaman anak pertama juga aku ga tahu tentang pemeriksaan2 ini. MasyAllah keren bgt sekarang perkembangan ilmu itu

      Delete
  8. makasih sharingnya, sangat lengkap

    ReplyDelete
  9. Waah lengkap sekali ilmunya mbaa 😍 ternyata tali pusat yang disimpan dalam bentuk Sarah ya mba, Aku malah nyimpe tali pusat anakku yang copot 😅 kurang ilmu jadi salah deh 😅 etapi mba Yeni juga lagi hamil ya? Sehat2 yaa mba :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏