Cara Membuat dan Bermain Finger Painting Untuk Anak Usia Dini

cara membuat dan bermain finger painting untuk anak usia dini

Hai-hai Ayah Bunda! Hari ini saya ingin berbagi kegiatan saya bersama Erysha (1y8m). Yaitu membuat dan bermain Finger Painting untuk anak usia dini.  Cara membuatnya sederhana, tetapi banyak memberikan stimulus pada tumbuh kembang anak kita.

Buat Ayah Bunda yang belum tahu, apa sih itu finger painting? Finger painting adalah jenis kegiatan membuat gambar yang dilakukan dengan cara menggoreskan adonan warna (bubur warna) secara langsung dengan jari tangan secara bebas di atas bidang gambar, batasan jari di sini adalah semua jari tangan, telapak tangan, sampai pergelangan tangan (Sumanto, 2005).

Kalau gitu, langsung aja yuk kita buat! Hari ini saya sudah menyiapkan semua bahannya dan mengajak Erysha untuk bersiap-siap pula bermain-main dengan catnya.

Cara Membuat dan Bermain Finger Painting


Alat dan Bahan

1. Cat warna khusus edukasi anak atau cat biang
2. Koran
3. Air
4. Beberapa wadah kecil untuk tempat cat
5. Air
6. Karton putih
7. Lem
8. Hiasan

Cara Membuat

1. Tuangkan beberapa cat dengan berbagai warna ke beberapa wadah. Boleh ditambah air sedikit jika dirasa cat terlalu kental

2. Beri alas tempat bermain cat agar tidak kotor kemana-mana dengan koran

3. Lalu siapkan air yang banyak untuk mencuci tangan.

4. Ajak dan arahkan anak untuk mencelupkan bawah telapak jari tangannya, lalu tempelkan jari yang telah terkena cat ke karton.

5. Untuk mencoba warna lain, minta  anak untuk mencuci tangannya. Agar warna yang baru tidak tercampur dengan warna yang sebelumnya

6. Biarkan anak bereksplore sepuasnya dan orang tua boleh membantu anak, jika dirasa anak membutuhkan bantuan

7. Setelah jadi, hasilnya boleh kita hias. Untuk anak yang lebih besar boleh menghias sendiri

8. Ini dia hasil akhirnya. Rencananya saya ingin hasil Erysha ini untuk dibuat seperti bingkai lukisan, sehingga pinggir-pinggir karton saya hias dengan kerang agar terlihat lebih menarik.

finger painting 1

Baca Juga: Bahagianya Anak-Anak Membuat dan Bermain Slime

Ayah Bunda pun bisa mencari kreasi yang lain sesuai selera anak pula. Berikut saya sertakan beberapa kreasi lain untuk menambah ide Ayah dan Bunda di rumah, ya.
finger painting 2
https://archive.itoday.co.id/,

lukis tangan
                             https://www.cmsevilla.info
gambar kreasi dengan finger painting
animal-zoo-handprint-599995c0655b5b0eb86093e2.png

Waw mudah, ya Ayah Bunda cara membuatnya dan bahan-bahannya pun gampang kita temukan. Walau caranya mudah, tetapi membuat finger painting ini banyak manfaatnya lho dalam menstimulus tumbuh kembang anak kita. Apa saja ya?

Baca Juga: Prakarya dengan Media Daun Untuk Anak Usia Dini

Manfaat Membuat Finger Painting Dalam Menstimulus Anak


1. Membangun bonding orang tua dan anak
2. Membuat anak ceria dan senang bermain cat
3. Mengenalkan warna pada anak
4. Menambah kosakata pada anak
5. Menstimulus sensori anak
6. Merangsang jiwa kreativitas anak
7. Mengenalkan seni pada anak
8. Menambah daya imajinasi anak
9. Menstimulus motorik halus anak
11. Hasilnya bisa menjadi sebuah kenangan atau fortofolio anak
12. Bisa membuat anak belajar sambil bermain
13. Dll

Baca Juga: Cara Membuat Playdough atau Malam Sendiri yang Pastinya Lebih Aman Buat Anak

Nah, bagaimana Ayah Bunda, menarik bukan? Ayah Bunda juga bisa lho mencobanya di rumah dengan anak-anak dan karya anak bisa juga kita jadikan pajangan di kamar anak, tentunya bisa menambah rasa percaya diri pada jiwa anak. Jadi, daripada Ayah Bunda bingung-bingung, yuk bikin dan bermain finger painting aja! Selamat mencoba, ya dan semoga bermanfaat



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

15 komentar

komentar
5 November 2017 18.06 delete

Wah saya jadi kangen ngajar gambar hhe mungkin nanti bakal ngajar anak sendiri seringnya, tfs bun

Reply
avatar
5 November 2017 22.39 delete

Waah, lucu sekali finger painting bentuk hewannya, yaa. Si kakak di sekolah juga sedang belajar finger painting.. ^^

Reply
avatar
6 November 2017 05.29 delete

Wah ternyata bunda pernah menjadi guru gambar ya. Kerennn 😍

Reply
avatar
6 November 2017 05.30 delete

Iya bunda. Anak2 jaman sekarang kreasinya pada kreatif ya 😃

Reply
avatar
7 November 2017 05.42 delete

Asyik banget kayaknya nih mba.. pengen nyoba finger print juga ah..

Reply
avatar
7 November 2017 08.53 delete

ini permainan yg blom kesampean buat dipraktekkin ke mada, gara2 waktu mada umur 2 tahun aku liat blogger echaimutenan posting gambar fingers dibikin jadi gajah, padahal mah mudah ya

Reply
avatar
7 November 2017 17.14 delete

finger painting meski belepotan sana-sini ternyata manfaatnya bagi anak banyak sekali...
Thanks sharingnya Mbak..Ini si adik masih suka main cat warna-warni

Reply
avatar
7 November 2017 17.22 delete

Aww serunya...ada gak anak-anak yang malah pengen nyoba telapak kakinya? Biasanya mereka ingin bereksplorasi lebih. Diarahkan jari tangan pengen nyoba jari kaki...hahahah

Reply
avatar
8 November 2017 22.07 delete

Hihihi iya bun. Finger painting ini desainsnya dr yg sederhana sampai yang rumit ada 😃

Reply
avatar
8 November 2017 22.08 delete

Sama2 bunda. Ayo dicoba 😃

Reply
avatar
8 November 2017 22.10 delete

Hihihi Erysha malah pngen ama telapak kakinya jg bun. Cuma aq blum dibolehin soalny bkal repot bgt ngebersihinnya n bakal kemana2 catnya. 😂

Reply
avatar
10 November 2017 03.03 delete

Erysha beruntung, memiliki bunda yang kreatif! Dibalik anak yang cerdas ada bunda yang kreatif.
Semoga Erysha semakin cerdas ya...karena stimulus bunda sudah maksimal.

Reply
avatar
10 November 2017 05.51 delete

Wah terima kasih bunda. Aaaminnn saya juga sama2 sedang belajar 😘

Reply
avatar
13 November 2017 08.18 delete

Kyknya udh waktunya ankku dibeliin cat air begini :D. Dia pernah minta, tp krn ku anggab msh kecil, jd ga kubeliin mba. Bener jg ya, bisa dipake utk finger painting :D. Pasti seneng ini mah anak2, bisa ngotorin tangan trs jiplak2 gitu :p

Reply
avatar

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃