SEON, Aplikasi Sekolah yang Praktis dan Memudahkan

aplikasi sekolah yang memudahkan
Gambar: SEON

SEON, Aplikasi Sekolah yang Praktis dan Memudahkan. Dulu, sekitar 8 tahun yang lalu ketika aku masih mengajar. Semua keperluan dan informasi sekolah dilakukan semuanya dengan manual. Dari absensi, pengelolaan kelas, komunikasi pihak sekolah dan orang tua, administratif sekolah dan lain-lain semuanya manual. Dan ternyata, masih begitu sampai beberapa waktu yang lalu 

Tapi allhamdulillahnya dengan kemajuan zaman dan berkembangnya teknologi. Baru-baru ini muncul aplikasi sekolah berbasis web yang begitu praktis dan memudahkan semua pihak baik itu pihak sekolah, siswa, dan orang tua yang bernama SEON. Wah memangnya apa saja manfaat SEON ini? Nanti di bawah aku jelaskan ya manfaatnya untuk semua pihak. Sebelumnya kita kenalan dulu dengan SEON ini

Sebelumnya jujur, aku merasa aku termasuk orang yang beruntung bisa diundang dalam pengenalan SEON ini di acara meeting zoom kami dan aku merasa aku harus menyampaikan apa yang aku dapatkan untuk semua orang agar sistem pendidikan di Indonesia ini semakin maju


Baca juga: Apa yang Sudah Kita Persiapkan untuk Pendidikan Anak Kita? 

Baca juga: Konsep Pendidikan dan Pengasuhan Anak


Apa Itu SEON? 

SEON aplikasi sistem informasi sekolah
Gambar: SEON


SEON adalah aplikasi sekolah berbasis web atau disebut sistem informasi sekolah atau di sebut juga Learning Management System yang bisa diakses oleh pihak sekolah, siswa dan orang tua. Jadi, nggak ada lagi yang namanya ribet lagi kalau pakai aplikasi ini. 

SEON didirikan oleh PT SEON Indonesia dengan tujuan untuk memudahkan dan memajukan pendidikan Indonesia yang berciri khas ini. Oleh sebab itu, SEON tidak memungut biaya lho untuk aplikasi yang mereka ciptakan untuk sekolah di Indonesia ini. Semua gratis. 


Apa yang Membedakan SEON ini dengan aplikasi berbasis web yang lain? 

- memudahkan pengumpulan PR secara online

- bisa mengadakan kelas online / forum

- bisa melakukan ujian online dengan mudah

- bisa mengadakan online live meeting 

- menjadi mudah dalam membuat penyesuain jadwal sekolah

- di sini juga memudahkan pembuatan rapor online lho

- memudahkan untuk laporan dan perizinan. Jadi kalau ada guru yang nggak masuk bisa izin dengan menggunakan aplikasi ini sekaligus ada keterangannya juga lho alasan nggak masuk dan kalau sakit kita bisa memasukkan surat sakit juga lewat aplikasi ini  

- memudahkan absensi secara online. Jadi baik guru atau siswa mudah untuk pengisian absensi

- laporan akunting sekolah

- bisa juga kirim pemberitahuan ke seluruh siswa

- bisa memudahkan untuk quiz

- memudahkan orang tua memantau perkembangan anaknya di sekolah


Baca juga: Ini Dia Alasan Mengapa Aku Memilih Homeschooling untuk Anakku


Waw banyak kan ya keunggulannya. Nah selain itu, ini semua bisa diakses dengan cukup satu aplikasi saja, lho. Nggak usah bolak balik keluar masuk banyak aplikasi. Dan Teman-teman tahu, aplikasi sistem informasi sekolah ini juga mudah lho kita gunakan. Kenapa? Karena tampilan dan aksesnya dibuat mudah layaknya sedang bermain sosmed. Jadi, nggak usah bingung cara pakai dan aksesnya. Udah gitu enak dilihat lagi

Nanti orang tua pun bisa akses secara khusus aplikasi ini. Jadi, kita bisa tahu nih anak kita sedang belajar apa saat ini dan jadi tahu perkembangan belajar anak kita secara langsung lho hanya cukup pantau dengan aplikasi ini. Buat siswa juga nanti mereka bisa membuat akun profil mereka sendiri di aplikasi layaknya kayak sosmed gitu. 


Bagaimana soal kuota ketika belajar online dengan aplikasi SEON ini? 

Tenangggggggg kuotanya rendah kok bahkan lebih rendah nyedot kuotanya dibandingkan aplikasi yang lain. Selain itu, siswa pun bisa mengulang rekaman belajar onlinenya lho dengan aplikasi ini. 

Nah, kalau di aplikasi SEON ini nggak ada materi pelajaran ya Teman-teman. Karena memang aplikasi SEON ini tetap menyerahkan kreativitasan pembuatan materi ini tetap kepada guru. Aplikasi ini hanya memudahkan memfasilitasinya saja. Terus manfaatnya masing-masing pihak apa saja ya? 


Manfaat SEON, Aplikasi Sekolah Berbasis Web yang Memudahkan 

Perbedaan SEON dan aplikasi sekolah yang lain
Gambar: SEON


Manfaat untuk Sekolah

1. Meningkatkan BRAND VALUE

sebagai sekolah yang menerapkan

teknologi 4.0

2. EFESIENSI pelayanan di sekolah

3. PAPERLESS, hemat biaya ATK

4. Database sekolah menjadi lebih

RAPIH, MUDAH di akses dan AMAN

5. Mudah Berkomunikasi dengan

pihak orangtua

6. Memudahkan pelaporan administrasi

sekolah ke Disdik 


Manfaat untuk Guru

1. Mengajar lebih mudah dengan live

video tanpa keluar platform

2. Lebih mudah memberikan tugas atau

ujian kepada siswa

3. Penilaian Otomatis tugas dan ujian

sehingga lebih mudah dan cepat

4. Input/rekap RPP dan silabus

5. Presensi siswa lebih cepat dan

mudah

6. Lebih mudah dan realtime

menyampaikan informasi kepada

siswa


Manfaat untuk Orang Tua

1. Dapat memantau proses

pendidikan anak secara real time;

2. Mudah berkomunikasi dengan

guru;

3. Dapat mengetahui teman

sekelas anak lengkap dengan

nomor handphonenya;

4. Informasi dari sekolah bisa lebih

cepat dan lebih mudah di akses;

5. Mudah melakukan transaksi

pembayaran biaya pendidikan

tanpa harus datang ke sekolah


Manfaat untuk Siswa

1. Belajar online menjadi lebih

menyenangkan;

2. Informasi lebih cepat di akses;

3. Akses mudah, dilengkapi fitur

personalisasi akun seperti di

sosmed;

4. Bisa langsung berkomunikasi

dengan guru tanpa keluar

masuk platform;

5. Dapat melakukan virtual

konseling bersama guru BK

secara pribadi;

6. Bisa membuat grup realtime

chat dan forum virtual antar siswa

atau komunitas eskul


aplikasi sekolah
Gambar: SEON


Tuuuuuu kannnn banyak banget keunggulan dan manfaatnya learning mamagement system dari SEON ini 😍. Apalagi itu semua beneran GRATIS lho. Jadi, kalau Teman-teman atau pihak sekolah tertarik untuk menggunakan aplikasi ini. Gampang tinggal hubungi ke sini saja:

Ryan 0821 1312 7792

Customer Relation Officer (CRO)

Nanti, mereka yang akan datang ke pihak sekolah. Memasangkannya dan mengajarkannya juga kepada kita. Bagaimana, belajar online semakin mudah bukan? Semoga dengan hadirnya aplikasi sekolah berbasis web ini, sistem informasi sekolah semakin mudah kita dapatkan ya. Sehingga para guru nggak perlu dirempongin lagi ama yang namanya administratif tapi lebih fokus mempersiapkan bahan ajar aja ke peserta didik. Amin 🙏




21 comments

  1. Sungguhlah aku dibuat ternganga dgn ide brilian dan kreativitas di balik app SEON ini.
    keren banget eksekusinya.
    membuat semua pihak jadi semangat belajar online lagi yak.

    ReplyDelete
  2. Pakai satu platform untuk semua kebutuhan ini enak banget ya, membantu tugas semuanya. Guru mengajar mudah, murid & orangtua juga mendapatkan kemudahan. Absensi manual kadang suka ada yang gak masuk tuh padahal siswa hadir. SeOn semoga bermanfaat & banyak digunakan sekolah-sekolah

    ReplyDelete
  3. Wow, asyik banget nih kita punya solusi belajar daring :) SEON tentu bermanfaat banget ya, sehingga semua materi, tugas, ujian bahkan sampai raport dll dikelola dengan baik. Murid, orangtua dan guru ga terlalu pusing lagi deh. Baca2 dulu ah. TFS mbak Yeni :)

    ReplyDelete
  4. Di jaman ini pastinya aplikasi sekolah berbasis web SEON akan memudahkan informasi sekolah ditambah dengan Learning Management System yang bisa diakses oleh pihak sekolah, siswa dan orang tua.

    ReplyDelete
  5. Wah wah, bisa buat rapor online juga ternyata. Oke nih SEON Aplikasi Sekolah. Di tengah keriwehan, pasti sangat terbantu buat bikin materi

    ReplyDelete
  6. Kalau sekolah-sekolah pada pakai SEON ini jadi lebih memudahkan juga ya mbak, baik untuk siswa, guru dan ortu juga. Karena belajar online sekarang ini bukan hanya signal saja tantangannya ya tapi fasilitasnya lainnya juga nih.

    ReplyDelete
  7. Aplikasi sekolah yang sangat membantu sekali, baik untuk lembaga sekolah, guru, ortu dan siswa. Semoga sekolah2 di Indonesia mendukung aplikasi ini dengan cara mengaplikasikannya di sekolah

    ReplyDelete
  8. Aku baru tau lho kak, kalau ada aplikasi pembelajaran ini. Makin bagus karena bisa ajarin ponakan belajar secara online juga. Makasih info nya kak..

    ReplyDelete
  9. Jadi SEON ini semacam rumahnya aja ya mbak, materi pelajaran tetap guru yang mengisi sesuai kreativitas mereka masing-masing.

    ReplyDelete
  10. Wah, aku baru tahu ada sistem ini, jadinya memudahkan ya buat sekolah maupun buat anak-anak muridnya dan tentunya orang tua murid juga.

    ReplyDelete
  11. Asik banget ini mba jika bisa bikin kelas online juga. Dan ini ngebantu anak anak selama proses belajar ya di kala pandemi seperti ini

    ReplyDelete
  12. Penggunaan kuotanya yang rendah, itu bikin saya tercengang, Mak. Alhamdulillah mempermudah banget.

    ReplyDelete
  13. Emang mudahin ya ternyata ini semoga semakin banyak sekolah yang pake sistem seon ini ya

    ReplyDelete
  14. Para kepala sekolah dan guru2 kudu kenal lebih dalam nih ama SeOn
    karena bisa memberikan solusi jitu bin cespleng untuk semua yg terlibat di kegiatan belajar mengajar
    ortu juga hepi, karena seon memudahkan bangettt

    ReplyDelete
  15. Asyiknya kalau rapor juga bisa online, gak usah ke sekolah lagi ya di masa pandemi begini.

    ReplyDelete
  16. Oh jadi kita nggak perlu repot-repot ya untuk memasangnya. Jadi mereka datang dan bisa memasang sendiri dan ini tentunya memudahkan ya

    ReplyDelete
  17. Aplikasi sekolah SeOn ini lengkap ya, banyak fiturnya yang memudahkan bagi semua pihak seperti pihak sekolah, orang tua dan murid. Sangat bermanfaat digunakan di zaman pandemi seperti sekarang ini

    ReplyDelete
  18. Iya makin paperless makin menghemat biaya juga ya sebenarnya, sayangnya banyak yang gak mau mempelajari sesuatu yang baru.
    Seon ini sepertinya gak rumit ya? Semoga makin banyak sekolah2 yang memanfaatkannya

    ReplyDelete
  19. Semoga aja kemudahan seperti ini disikapi positif oleh pihak sekolah ya. Mudah banget untuk melakukan berbagai aktivitas layaknya sekolah walaupun masih daring pembelajarannya.

    ReplyDelete
  20. wah kalau kuotanya lebih rendah dibanding yang lain makin nyaman lah belajar pakai SeOn. Sekolah yang kesulitan menjalankan PJJ bisa coba SeOn supaya proses belajar dan mengajar menyenangkan.

    ReplyDelete
  21. Wah menarik nih, ada raport onlinenya, jadi nggak perlu keluar rumah buat ambil raport di masa pandemi ini.
    Dan pastinya, jadi lebih mudah dan cepat mengetahui perkembangan belajar anak :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏