• Wednesday, December 4, 2019

    Cara Menjaga Kebersihan Anak Terutama di 1000 Hari Perlindungan Pertama Kehidupannya

    pembersih botol susu

    "Kok bisa sih anakku sakit? Ini pasti gara-gara aku teledor ngejaga kebersihannya"

    Itulah sepengggal kata-kata yang kugunakan untuk menyalahkan diriku hari itu. Dan bagiku itulah hari pertama ku merasa gagal menjadi seorang ibu. Hari melihat bayi kecilku tak berdaya itu tergolek lemas dengan jarum suntik infus ditangan kanannya hanya karena kelalaianku

    Malam itu, Erysha tiba-tiba muntah banyak sekali dan frekuensinya sering. Bahkan disusui juga langsung muntah. Karena panik dan melihat matanya yang sayuuuu sekali kayak yang ngantuk. Aku dan ayahnya Erysha langsung membawa Erysha ke rumah sakit dan ternyata Erysha harus tetap di rumah sakit dulu karena mengalami dehidrasi.

    Seketika itu, hatiku hancur sekali. Bisa nggak kalian bayangkan bayi sekecil itu harus di rawat di rumah sakit dan ditusuk benda tajam yang bernama suntikan itu? Rasanya aku ingin menangis di sana. Aku langsung mengevaluasi diriku tepatnya bukan mengevaluasi diri tapi menyalahkan diriku sendiri. Rasanya aku langsung gagal menjadi seorang ibu sekaligus ada rasa takut juga disalahkan oleh keluarga .

    Yup, seketika itu tanpa ku sadari aku telah menuntut diriku menjadi ibu yang sempurna. Padahal ibu yang sempurna itu tidak akan pernah ada di muka bumi ini dan aku lupa bahwa aku bukan Tuhan. Lalu, aku kembali  menguatkan diriku sendiri bahwa aku ibu yang baik, bahwa aku telah berjuang memberikan ASI pada Erysha selama ini, aku yang membuat dan mengatur sendiri nilai gizi MPASI untuk anakku, aku sampai mengorbankan karir ku dan menunda mimpiku demi bisa bersamanya dan  dapat mengikuti tumbuh dan kembangnya dengan mataku sendiri dan dengan tanganku sendiri

    Aku ibu yang baik...aku ibu yang baik. Itulah kata-kataku pada diriku sendiri dan setelah kejadian itu aku terus berusaha menjadi ibu yang lebih baik lagi. Dan aku ucapkan terima kasih banyak untuk ayahnya Erysha yang tak pernah sekalipun menyalahkanku ketika ku mendampingi tumbuh kembang anaknya karena ia tahu tumbuh kembang anak adalah tanggung jawab berdua bukan hanya tanggung jawab satu orang

    Setelah momen menyedihkan itu, aku pun belajar banyak bagaimana cara menjaga kebersihan anak terutama di 1000 hari perlindungan pertama di kehidupannya. Dan tahu nggak ibu-ibu, berdasarkan Riset Nasional mengungkapkan, diare masih menjadi penyebab kematian bayi dan balita di Indonesia. 31,4 persen kematian bayi dan 25,2 persen kematian balita di Indonesia disebabkan oleh diare.

    Selain diare, ada juga ISPA (infeksi saluran nafas atas) yang sering dialami anak. Belum lagi penyakit menular lainnya seperti salesma, influenza, pneumonia, TBC dan lain-lain yang juga mengintai bayi baru lahir. Huhuhu ngeri kan? Begitu juga denganku, terkadang suka membuatku parnoan sendiri. Nah, biar aku nggak parnoan juga, jadi begini caraku menjaga kebersihan Erysha agar ia tak mudah sakit



    Cara Menjaga Kebersihan Anak Terutama di 1000 Hari perlindungan Pertama Kehidupannya


    kebersihan anak


    1. Perhatikan kebersihan rumah

    Ibu-ibuuu siapa yang ngalamin kayak aku. Dalam sehari itu ya bisa nyapu dan ngepel berkali-kali? Belum lagi drama-drama lainnya yang membuat kita berkali-kali menarik nafas panjang ya. Tenang kalian nggak sendiri kok. Mari kita saling berpegangan tangan untuk saling menguatkan walau hati ini berkata *hayati lelah bangggggg #CumaEmakYangTahuRasanya

    2. Cuci tangan sebelum menyentuh bayi apabila kita dari luar

    3. Biasakan mencuci tangan anak sebelum dan sesudah makan dan setelah bermain dari luar

    Ibu-ibu di fase ini anak-anak pasti senang sekali ya memasukkan tangannya ke mulut. Nggak usah dilarang ya. Karena ini adalah salah satu proses belajar anak. Karena ketika anak memasukkan tangannya atau benda apapun ke dalam mulutnya itu adalah salah satu proses belajarnya. Anak jadi belajar sensory, merasakan rasanya, tekstur benda atau tangannya dan lain-lain.

    Yang perlu kita pastikan adalah menjaga kebersihannya saja dan benda yang dimasukkan ke dalam mulutnya bukan benda yang berbahaya atau kotor. Soalnya aku itu ya suka gemes ketemu orang tua yang sedikit-sedikit ngelarang anaknya padahal nggak berbahaya. Kalau tangan atau badan anak kotor yaaa tinggal dicuci aja daripada kita pelan-pelan tanpa disadari membunuh fitrah belajar anak. Hayooo. Iya kan? *lagi ngingetin diri sendiri ceritanya

    4. Memperhatikan kebersihan makanannya

    Aku merasa penyebab Erysha waktu itu masuk rumah sakit kayaknya karena ini deh

    5. Perhatikan kebersihan perlengkapan bayi

    Jaga kebersihan perlengkapan anak kita seperti pakaiannya, mainannya, perlengkapan makannya dan lain-lain. Untuk melindungi kebersihan perlengkapan bayi, aku juga pilih produk bayi yang aman dong. Nggak mau asal-asalan



    Untuk membersihkan perlengkapan bayi, aku pilih Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi Aku pertama kenal dengan Sleek Baby ini waktu Erysha bayi sekali dan semakin lama Sleek Baby ini semakin berkembang dan menambah 8 proteksi dengan formula baru . Buat aku ini memudahkan banget ya bagi para ibu apalagi ibu tanpa ART kayak aku hihihi 😂


    Yang Aku Suka dari Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi



    ✔️ Food Grade: Tidak mengandung zat-zat yang berbahaya dan aman untuk bayi. Jadi, nggak usah takut lagi kita

    ✔️ Natural Anti Bacterial: Mengandung Anti bakteri alami. Jadi bagus juga untuk pembersih botol susu kayak botol susu pompa ASI, botol penyimpanan ASI, botol minum anak.

    ✔️ Stain Removal: Mampu membersihkan kotoran, meluruhkan lemak dan menghilangkan bau tidak sedap. Dari semua keunggulan Sleek Baby ini ya, aku paling suka kandungannya yang ini. Soalnya aku pernah punya pengalaman ngerebus pompa ASI. Tapi karena telat sedikit angkat, pompa ASInya meleleh coba. Ya Allah langsung sedih aku itu, soalnya harus beli lagi dan harganya itu nggak murah.

    Tapi ternyata dengan adanya Sleek Baby ini kita nggak perlu serempong itu ibu-ibuuuu. Soalnya dengan kandungan stain removal ini aja udah bisa merontokkan lemak pada botol susu *emak-emak langsung pada bahagia hahaha 😂

    ✔️ Hypoallergenic: Dapat meminimalisir iritasi kulit, gatal dan kulit kasar. Bukan hanya untuk anak tapi bisa juga buat kita, lho

    ✔️ Dermatologically Tested: Sabun pencuci botol yang sudah teruji klinis atau Dermatology Tested

    ✔️ Microbiological Tested: Produk yang sudah teruji efektif dalam membunuh Mikroorganisme yang berbahaya

    ✔️ High Quality Concentrat: Cuma pakai sedikit aja tapi perlengkapan anak kita bisa langsung bersih dan terlindungi. Seneng kan kita ibu-ibu. Pertanda kita bisa hemat

    ✔️ Paraben Free: Sabun pencuci botol, peralatan makan dan mainan yang tidak mengandung paraben dan bahan pengawet lainnya juga. Tenanglah kita

    Banyak ya manfaatnya. Ibu-ibu semoga dengan kita lebih menjaga kebersihan anak kita terutama di 1000 hari perlindungan pertama di kehidupannya membuat kita lebih bisa menjaga kesehatan anak kita, ya. Bosan sih, lelah sih tapi percayalah masa lelah ini akan kita rindukan kelaknya ketika mereka telah beranjak dewasa dan tak bisa lagi temani kita seperti hari ini. Ahhh nulis kata-kata ini kok jadi bikin aku nangis ya. Ahh sudahlah

    Baca juga: Ketika Engkau Merasa Lelah Menjadi Seorang Ibu
    Baca juga: Bunda ingin Menjadi Seseorang yang Dirindukan Anak? Lakukan 4 Hal Sederhana Ini

    #SleekBaby #SleekBabyAlamiMelindungi #SleekBaby8Protection #1000HariPertama
    #PerlengkapanBayi #ProdukBayi #BayiBaruLahir #PembersihBotol


    Kontak:

    Facebook
    Instagram



    27 comments:

    1. Kalau anak sakit tu emang selalu bikin galaauuu. Apalagi masih bayi gitu, kasihannya dobel-dobel deh. Tapi memang jaga kebersihan penting banget. Aku pun sebisa mungkin selalu jaga kebersihan terutama peralatan buat makan dan minum anak. Gak mau terkontaminasi yang aneh2. Dari anak bayi juga selalu pakai sleek termasuk buat cuci bajunya

      ReplyDelete
    2. sleek baby bagus banget buat pembersih alat makan dan botol susu bayi. mudah dipakai dan hasilnya bersih. jadi tenang deh ga takut ada kuman dan kotoran yg masih menempel :)

      ReplyDelete
    3. Sedih memang kalau si kecil sakit. Sama Mbak saya juga suka menyalahkan diri sendiri. Tapi positifnya kita jadi terpacu untuk menjadi lebih baik lagi.

      ReplyDelete
    4. 1000 hari pertama memang harus bener2 diperhatikan ya.. segala yang dikonsumsi dan dipakai.. termasuk utk. bersih2 perlengkapannya ya

      ReplyDelete
    5. Rashya juga pernah diare, padahal makanan dan alat makannya udah higienis, mungkin dari mainan dan tangan yang kurang bersih ya...

      ReplyDelete
    6. Asyiiik kujuga pakai Sleek Baby buat ngebersihin perlengkapan anak-anak terutama gelas susu dan teether nya. Bersih dan sedikit busanya

      ReplyDelete
    7. Pokoke jangan main2 dgn higienitas alat makan dan minum utk anak2 ya. Thanks God produk ini sungguh menjadi life hacks utk ortu jaman now. Siipp

      ReplyDelete
    8. Kalau anak sakit kita memang jadi sedih ya, Bun. Pengen rasanya kita aja yang merasakan sakitnya.

      ReplyDelete
    9. Stain removal tuh beneran penting banget. Risih juga kalau masih ada sisa kotoran di alat makan dan nggak bisa hilang dengan cepat :(

      ReplyDelete
    10. Anak saya yang pertama pernah sampai disentri dan badannya kurus banget. Langsung deh saya merasa bersalah. Padahal pas kejadiannya itu saya lagi di rumah sakit untuk melahirkan. Memang kebersihan harus selalu dijaga supaya anak gak rentan sakit

      ReplyDelete
    11. Hancur hati ya mba klo liat anak sakit. Apalagi klo sampe dirawat. Kadang suka merasa kecolongan.

      ReplyDelete
    12. yaa Allaah, untung si kecil bisa tertangani, ya bun, sedihnyaaa kalo dia muntah hanya gara gara kita tidak menjaga kebersihan sterilisasi peralatan dan tangan!

      ReplyDelete
    13. Setuju, rasa lelah saat kita mengasuh anak-anak di waktu kecil, suatu saat nanti akan kita rindukan. Terutama saat mereka sudah dewasa. Jadi...nikmati saja prosesnya ya...

      ReplyDelete
    14. Yang paling bikin malas cuci tangan itu, kalau sabunnya jadi alergi ditangan, tapi sleek baby sudah hypoallergenic ya, jadi lebih nyaman

      ReplyDelete
    15. Andalan para ibu nih ya Sleek, meskipun bisa menghilangkan segala macam noda, tapi kandungannya aman bagi anak-anak. Jadi enggak was-was lagi deh saat mencuci peralatan makan anak.

      ReplyDelete
    16. Cuci tangan itu simple tp kadang masih salah lho caranya. Harus bener2 bersih digosok semua.
      Trus peralatan makan anak juga harus bener nyucinya. Biar gak ada bakteri nakal yg tertinggal

      ReplyDelete
    17. Anakku pernah muntah muntah berkali kali Dan langsung dehidrasi. Trus opname deh 3 hari.Jadi sekarang lebih memperhatikan kebersihan anak-anak termasuk sering cuci tangan

      ReplyDelete
    18. Beberapa temenku di kantor yang sudah punya baby dan suka pump asi, bersihkan peralatannya juga pakai sleek deh.

      ReplyDelete
    19. Wah bagus banget keknya ini produknya ya mba. Bisa dipake untuk anak-anak umur 5 tahun lebih kan ya? Selama ini aku cuma pake sabun cuci piring biasa utk nyuci peralatan makan si adek soalnya.

      ReplyDelete
    20. Anak sakit tuh bikin Ibu sedih. Tapi bagaimanapun kudu strong. Jaga kebersihan wajib, dan jangan lupa ngajari anak2 juga. Kadang gemes banget lihat anak yang kukunya item2 gitu

      ReplyDelete
    21. Sama deh.. Anakku juga pernah ngalamin dirawat karena dehidrasi yg berawal dari diare. Capek nya lahir batin ya.

      Kebersihan memang penting banget untuk dijaga. Sejak saat itu aku juga jadi pake sabun cuci khusus buat bayi, aku pake Sleek juga.

      ReplyDelete
    22. Bisa jadi aktivitas seru bareng anak kalau nyuci perlengkapannya seperti ini
      Apalagi kalau pakai Sleek
      Pasti aman buat si kecil

      ReplyDelete
    23. Wah menguntungkn ya adanya produk Sleek Baby, mommy2 tdk repot lg ya...
      Mn produknya aman yaa...

      ReplyDelete
    24. Saya sudah rasakan sekarang mbak, hiks
      Kadang rindu sama masa anak kecil, mau apa saja merengek ke saya. Sekarang mereka sudah besar bahkan ada yang sudah menikah, rasanya kangeen banget.

      ReplyDelete
    25. Yang penting sekarang sehat sehat ya mbak, semangat yaa. Perawatan baby selama 1000 hari pertama memang penting banget dijaga, aku dulu pun sedih waktu anakku mesti operasi hernia. Merasa gagal jadi ibu, meski tahu kalo itu penyakit bawaan dan nggak mungkin menyalahkan seseorang.

      ReplyDelete
    26. Menjaga kebersihan peralatan makan / minum anak tuh penting banget yah, saya aja sampai sekarang masih pakai sleek buat cuci - cuci peralatan makan minum anak.

      ReplyDelete
    27. Kalau anak sakit, selalu orangtua langsung nelongso yaa..
      Patah hati gituu...
      Semoga sehat terus yaa, Erysha.

      ReplyDelete

    Terima kasih sudah berkunjung ke Blog saya. Semoga bisa memberi manfaat. Mohon untuk tidak meninggalkan Link Hidup, ya 😃 dan komentar Ayah Bunda bisa muncul setelah lewat persetujuan saya dan saya mohon maaaf sekali, jika ada komen tak sempat terbalas oleh saya karena keterbatasan saya. Maaf. Terima kasih 🙏

    COPYRIGHT © 2018 PARENTING BUNDA ERYSHA | THEME BY RUMAH ES